Что делать, если вендинговый автомат не выдал товар

6 декабря 2019 в 13:37   Обновлено 06 декабря 2019 в 14:33
© flickr.com,  Nicholas Jones

В сфере торговле активно внедряются технологии. Мы все чаще предпочитаем не тратить время у традиционного прилавка, а по-быстрому купить что-нибудь в вендинговом автомате. Эти элегантные никелированные красавцы встречаются в офисах, торговых и медицинских центрах, метро, аэропортах и учебных заведениях. Но механизмы тоже иногда демонстрируют сбой. Что делать, если автомат «съел» деньги, а товар зажал в прямом и переносном смысле, выясняла корреспондент РИАМО.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Неприятная ситуация

© flickr.com,  Miss Wetzel's Art Class

Вендинговые аппараты выходят из строя нечасто, но и такое случается. В одних ситуациях автомат просто съедает деньги и не выдает товар, в других – сэндвич, игрушка, шоколадный батончик или бутылка с водой застревают где-то на пол пути к лотку выдачи, а деньги не возвращаются.

Ситуации комментирует специалист по обслуживанию и ремонту электроники Аслан Панагов: «Вендинговые установки – сложные системы, после сбоя они не «отвиснут» просто так, если начнете нажимать все кнопки подряд. Известны случаи, когда застрявший в районе зоны выдачи товар люди получали путем механического воздействия на аппарат, то есть после его активной тряски. Но делать это все же не рекомендую во избежание непредвиденных и неприятных последствий».

Что делать, если магазин прислал по доставке не тот товар>>

Стоит ли затевать разборки

© flickr.com,  Aaron Morton

Некоторые покупатели, внеся в отсек аппарата купюры или монеты и не получив товар, предпочитают не разбираться и просто уходят. Они считают, что возврат денег – долгий и сложный процесс. Но закон в этом случае находится на стороне потребителя, напоминает юрист Нина Валиуллина.

«Даже когда в качестве продавца выступает не живой человек, а автомат, акт купли-продажи тоже законодательно регулируются. Это прописано в статье 498 Гражданского кодекса РФ», - отмечает Валлиулина.

Договор розничной купли-продажи с использованием автоматов, считается заключенным с того момента, как вы совершили действия, необходимые для получения товара - нажали кнопки, отправили банкноты в купюроприемник или оплатили картой. Эксперт акцентирует внимание потребителей на своих правах:

«Той же статьей ГК РФ предусмотрено: если покупатель не получает оплаченный товар, продавец обязан по требованию покупателя предоставить товар либо вернуть уплаченную за него сумму незамедлительно».

Таким образом, у вас есть все законные основания для разрешения ситуации в вашу пользу. Однако само понятие «незамедлительно» весьма размыто. И это не значит «здесь и сейчас». Продавцу все равно потребуется время, чтобы разобраться в ситуации и исключить факт возможного мошенничества со стороны потребителя, отмечает юрист.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

Если аппарат не выдал товар

© flickr.com,  Gavin Anderson

Валиуллина рекомендует сразу на месте связаться с оператором по указанному на аппарате номеру телефона и описать ситуацию. Настаивайте на том, чтобы представитель продавца ясно и четко изложил, как и где можно забрать деньги.

«Многие вендинговые автоматы сегодня управляются дистанционно. Все операции, а также остаток товара и общая сумма внесенных денег фиксируются в компьютерной программе. После сообщения о техническом сбое вам будет выдан товар либо возвращены деньги – на карту или на счет телефона», - советует юрист.

Как вернуть товар, если вы не сохранили чек>>

Если продавец просит отсрочку

Представитель продавца может взять паузу, чтобы расследовать инцидент. В таком случае Валиуллина рекомендует сфотографировать аппарат с информацией о продавце, привлечь по возможности свидетелей и записать их контакты, а также зафиксировать факт звонка, обратившись в свою сотовую компанию за распечаткой разговоров.

«Изложите и оправьте в письменном виде ситуацию, свои претензии и требования к компании. Если на автомате не указан почтовый и электронный адрес, вы вправе запросить эти требования у оператора», - добавила юрист.

Продукты, которые могут храниться вечно>>

Если продавец не идет на контакт

© flickr.com,  talloracle

Может случиться так, что вы не смогли связаться с продавцом по телефону, который указан на вендинговом аппарате, либо представитель компании отказывается возвращать вам денежные средства. Юрист отмечает, что на торговлю с участием вендингового аппарата также распространяется Закон о защите потребителей. Все права, обязанности и санкции действуют в полном объеме. Валиуллина предлагает несколько возможных вариантов действий:

«Вы можете обратиться в Департамент торговли и услуг, который по жалобе может инициировать плановую или внеплановую проверку совместно с другими контролирующими органами. Также можно подать жалобу в Роспотребнадзор, подать исковое заявление в суд».

Как правильно читать этикетку на продуктах>>

Можно ли рассчитывать на компенсацию

© flickr.com,  WordRidden

Обращаясь в суд, вы возместите сумму, которую «съел» аппарат, расходы на представителя (суд может взыскать их в неполном объеме), а также штраф в вашу пользу в размере 50% от суммы, присужденной в вашу пользу судом, рассказывает юрист и отмечает возможность получить компенсацию за нанесенный моральный вред:

«Ваше право на это отражено в статье 15 закона «О защите право потребителей». Размер такой компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Сам по себе факт нарушения прав потребителя предопределяет обязанность ответчика компенсировать моральный вред».

Ориентируясь на свой опыт юридической деятельности, Нина Валиуллина акцентирует внимание на том, что, если судом доказана вина продавца, возмещение морального вреда вполне возможно. Однако не стоит рассчитывать на огромную сумму.

Что делать, если вам продали просроченные продукты>>

Как обезопасить себя от неприятностей

© flickr.com,  Cycrolu

Ссылаясь на положения 498 статьи ГК РФ, юрист отмечает, что владелец вендингового аппарата обязан донести до потребителей сведения о себе, а именно: указать наименование торговой организации, место нахождения терминала, инструкцию, как действовать для совершения покупки, режим работы и контактный телефон.

Юрист предостерегает: «Прежде чем купить товар в автомате, проверьте наличие этих данных. Также посмотрите, какие способы возврата денег предлагает продавец. Если такой информации нет, лучше пройдите дальше, наверняка где-то стоит аналогичный автомат».

Выскажитесь
Если вендинговый автомат зажал товар, вы
Начнете неистово трясти и бить его!
Позвоните по номеру на автомате и будете ждать службу поддержки
Позвоните по номеру на автомате и потребуете возврата денег
Забьете и уйдете. У вас нет времени ждать
Вы не покупаете товары в автоматах
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...