Что делать при отравлении на отдыхе

9 октября 2019 в 16:21   Обновлено 09 октября 2019 в 16:47
©  информационный портал "Все про зуд"

Как вести себя во время отпускной поездки, чтобы не получить пищевое отравление, чем оно отличается от серьёзной инфекции и когда лучше не заниматься самолечением, читайте в материале РИАМО.

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане>>

Почему можно отравиться

Можно спланировать отдых до мелочей, но полностью исключить вероятность отравления нельзя. Это может случиться не только в заведениях общепита, но и на морском пляже, в общественном транспорте или в другом многолюдном месте.

Врач-терапевт Светлана Ларионова говорит, что отравиться на отдыхе можно практически любой едой. В экзотических странах подключается фактор непривычности. Местные жители едят это с детства, в то время как туристы сталкиваются со многими фруктами, блюдами и сочетаниями продуктов впервые. Организм не привык к такой еде и стремится к отторжению. Поэтому отравления в коротких туристических поездках случаются гораздо чаще, чем в длительных турах и зарубежных поездках. Желудок просто не успевает перестроиться и наладить работу, а отдыхающим хочется попробовать все и сразу.

Правило первое. Приезжая на курорт, не пытайтесь попробовать всё в первые дни. Изучите местную кухню, пробуйте новые блюда небольшими порциями. Запивайте еду большим количеством чистой воды.

Белок, жир или углевод? Игра>>

Чем можно отравиться

©  Pxhere.com

Морской водой. Сама вода безопасна – в ней содержится много соли и йода, так что патогенная микрофлора здесь не живет. Зато слизистая оболочка внутренних органов не в восторге от такого состава, отмечает наш эксперт. Эффект можно сравнить с проглоченной медузой – внутри жжет, пропадает аппетит, часто возникают тошнота и рвота. Если на поверхности воды плавают островки слизи и пузырьков, то в такую воду лучше не заходить. Это скопления нечистот или погибших организмов, в них размножаются бактерии, а значит есть риск подхватить что-то посерьезнее отравления.

Правило второе: купайтесь только в чистом месте. Лучше, если это официальный пляж, в идеале - под голубым флагом.

Местными деликатесами. Непривычная еда, неизвестные ингредиенты, специфическая обработка, плюс бактерии. Организм воспримет подобный коктейль, как угрозу, и попытается от него избавиться. Через пару часов могут появиться такие симптомы, как рвота, диарея и температура. Если она не высокая, то это признак, что иммунная система борется и серьезной инфекции нет.

Фастфудом и уличной едой. Вы не можете знать: кем, где, как и в каких условиях приготовлена еда.  Антисанитария, нарушение условий хранения и температурного режима могут стать причиной того, что продукт испортился.

Правило третье: не покупайте уличную еду сомнительного вида и качества.  

Любыми продуктами и напитками, если не соблюдать элементарную гигиену. Курорты – места скопления огромного числа людей, а значит грязи и микробов. Регулярно мойте руки и фрукты, носите с собой дезинфицирующий гель и салфетки. По словам врача, гель и салфетки обязательно должны быть антибактериальными, освежающие вас не спасут от микробов.

Правило четвертое: позаботьтесь о личной гигиене.

Отравление или инфекция

©  Pixabay.com

При отравлении морской водой появятся слабость, тошнота и рвота. Диареи быть не должно. Также не должна повышаться температура тела.

Любое пищевое отравление – это «экстренный сброс» всего, что есть внутри. Желудок пытается максимально быстро избавиться от вредных веществ, поэтому будьте готовы к неприятностям, которые могут случиться. К вышеперечисленному добавятся диарея и температура до 38°С.  Все признаки, что появляются сверх стандартного набора «отравленца», могут быть сигналом об инфекции.

Сыпь любого вида: покраснения, волдыри, высыпания. В условиях отравления их быть не должно.

Головная боль. Если часто рвёт и присутствует диарея, то может появиться головокружение и слабость.

Высокая температура. Чем выше температура, тем сильнее идет сопротивление организма инфекции, попавшей в организм. Повышением градуса иммунная система пытается сжечь патоген, потому что вирусы и микробы некомфортно чувствуют себя в такой среде.

Потеря сознания, изменение цвета кожных покровов, резкое повышение или понижение давления, изменение пульса и дыхания - это симптомы, требующие срочного вызова врача и госпитализации.

Что делать при отравлении грибами>>

Что делать, если отравился

©  Treasure

Правило пятое: берите с собой в отпуск дорожную аптечку.

В ее состав обязательно должны войти: средства против диареи (Лоперамид или Лопедиум, Смекта, Энтерол), от рвоты и отравлений (активированный уголь или Фильтрум, Полифепан, Смекта или Энтеросгель), а также проверенный временем противомикробный препарат Фуразолидон. За границей эти лекарства сложно найти в аптеках, чаще всего там все по рецепту врача. Поэтому взять их лучше с собой из дома. Наш эксперт не советует брать Имодиум, так как он не лечит причину диареи, но на крайний случай сойдёт и этот препарат.

Если нет симптомов инфекции, то можно заняться самолечением. Первым делом промойте желудок большим количеством воды. Выпивая жидкость, вызывайте рвоту и так по кругу, пока вода не будет выходить относительно чистой. Вода обязательно должна быть питьевой или кипяченой!

Потом можно принять лекарства. Учтите, что те таблетки, которые требуется пить после еды, нужно принимать только после приема пищи хотя бы в небольшом количестве. Есть следует легкую, привычную пищу.

Что делать, если в магазине попались некачественные товары>>

Шпаргалка для аптеки

©  Pixabay.com

Если нужного лекарства с собой не оказалось, загляните в аптеку. Многих привычных лекарств вы точно не встретите, придется искать аналоги.

От тошноты и изжоги - Andrews, Rennie, Disodol, Maalox, Gastribien, Aludrox, Magnesia, Alu-cap, Acigon, Iberogast.

От диареи – Reflor, Imodium, Diarex, Intestopan, Lopidum, Lopamide, Lopamine, Diarlop, Normaloe.

Практически во всех аптеках можно спросить Diosmectite - это аналог Смекты.

При отравлении поможет и знакомый всем Активированный уголь – Eucarbon.

Ряд препаратов помогут снять боль, воспаление и лихорадочное повышение температуры тела.

Аспирин - Aspirin, Upsarin, Aspro, Disprin, Carpin, Revo, Colsprin, Algo, Empirin, Salospir.

Ибупрофен -  Ibuprofen, Cuprofen, Repozal, Nurofen, Advil, Moment, Emflam.

Парацетомол - Acetominofen (США), Panadol, Efferalgan, Calpol, Disprol, Neofepramol, Tylol.

Никогда не везите домой остатки купленного за границей лекарства. Это может быть запрещено законом и закончится серьезными неприятностями.

В нормальных условиях рвота и диарея должны пройти за сутки. Если симптомы сохраняются, то немедленно обратитесь к врачу.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья>>

Медстраховка

©  Pixabay.com

Отправляясь за границу, оформите медицинскую страховку. Перед тем, как идти к врачу, позвоните по номеру, который указан на вашем медицинском полисе. Вам ответит оператор, уточнит ваши данные и подскажет, в какую клинику следует обратиться. Если сначала обратиться к врачу, а потом в страховую, то могут не возместить потраченные на лечение деньги.

Если в клинике откажутся принимать по страховке, то оплатите услуги самостоятельно. При этом сохраните все чеки и попросить сделать выписку из карты пациента. Не забудьте заверить ее печатью и подписью врача из медицинского учреждения, в котором вы были. По возвращении домой обратитесь в страховую компанию – вам вернут деньги.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии