По церковному календарю Рождественский пост традиционно начинается 28 ноября и длится до 6 января. Как питаться в этот период и что можно приготовить из разрешенных продуктов, читайте в обзоре «Корзинки».
Постное меню: 5 рецептов вкусных блюд>>
Рождественский пост, как и любой другой, — своего рода упражнение, способствующее духовному росту. Постящийся не просто отказывается от некоторых видов продуктов, но и практикует одну из форм религиозного аскетизма, ограничивая себя в развлечениях и общении. К посту нужно подойти осознанно. Возможно, беседа с духовным наставником поможет понять, зачем нужен отказ от некоторых удовольствий.
Несмотря на то, что Рождественский пост не самый строгий, само по себе гастрономическое воздержание может вызвать стресс, особенно если человек обычно не ограничивает свое питание. Поэтому к этому периоду нужно подготовиться: перед началом поста рекомендуют постепенно сокращать количество мясных и молочных продуктов в рационе. Новички могут и в начале поста слабо ограничивать меню, постепенно отказываясь от все большего количества продуктов. Стоит также и пересмотреть интенсивность физических и умственных нагрузок: в период поста ее лучше снизить. Еще перед постом будет не лишним обсудить предстоящие ограничения и возможные послабления в питании с лечащим врачом.
Постное меню на неделю: советы диетолога>>
В течение 40 дней Рождественского поста нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Выбирая уже готовые товары, следует внимательно читать состав, ведь молоко, мясо и яйца можно встретить в выпечке, кондитерских изделиях или соусах.
Как отказаться от мяса: за и против>>
Список продуктов, которые дозволено есть в Рождественский пост, довольно широк — в него входят рыба и морепродукты, овощи, фрукты и зелень, грибы и орехи, крупы и семена, растительное масло, мед, напитки из растительных компонентов, а также хлебобулочные и макаронные изделия из категории постных. Но, согласно монастырскому уставу, в определенные дни и недели поста действуют свои запреты.
Так, по понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу, пить вино, а также приправлять пищу любым растительным маслом. При этом в понедельник можно есть разрешенную пищу в горячем виде без растительного масла. По средам и пятницам постящиеся практикуют сухоядение — их рацион состоит из термически необработанных продуктов: фруктов, овощей, хлеба. Рыбу разрешено есть во вторник и четверг, по субботам и воскресеньям, а также 4 декабря — в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Начиная со 2 января и до Рождества ограничения усиливаются, поэтому тем, кто желает выстоять пост, следует внимательней отнестись к планированию праздничного меню в новогодние праздники. Сочельник, 6 января, — самый строгий день: не рекомендуется есть до появления на небе первой звезды.
Как правильно выйти из поста: советы эксперта>>
Для приготовления потребуется:
Вымытый и очищенный картофель нарезаем крупными кубиками, выкладываем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Перекладываем картофель в кастрюлю, добавляем ломтики тыквы, заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только покрывала их. Приправляем солью, сахаром и тушим до готовности, периодически помешивая.
Для приготовления потребуется:
Лук-порей нарезаем кольцами, сельдерей и морковь шинкуем. Все перемешиваем, заправляем растительным маслом, добавляем соль и перец.
Для приготовления потребуется:
Для начинки:
Смешиваем просеянную муку, крахмал, соль и сахар. Вливаем в миску газировку, тщательно замешиваем тесто венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны. Отдельно в мисочке соединяем соду и сок лимона, ждем появления пены, добавляем смесь в тесто. На сильно разогретой сковороде с маслом жарим блины с обеих сторон.
Для приготовления начинки отвариваем рыбу, вынимаем из нее кости и мелко режем. Обжариваем до золотого цвета мелко нарезанный лук. Смешиваем рыбу, лук, укроп и натертые на мелкой терке маринованные огурцы. Начинку выкладываем на блины и заворачиваем в трубочки или конверты.