Что готовят на Рождество в разных странах мира

25 декабря 2019 в 09:34   Обновлено 25 декабря 2019 в 11:08
© flickr.com,  Luminary PhotoProject

Во многих странах мира именно Рождество считается самым значимым праздником в году. А блюда, которые по традиции готовят для рождественского ужина в семейном кругу, имеют свою давнюю историю. Корреспондент РИАМО пообщалась с блогерами, живущими в Европе и США. И они поделились праздничными рецептами для рождественского стола.

Что должно быть на новогоднем столе в год Белой Крысы 2020>>

Немецкий рождественский стол

© Pixabay,  Dar1930

Немецкая кухня проста и в то же время необыкновенно вкусна. Особенно под рождественской елкой в кругу семьи. Блогеры Мария и Ида, живущие в Германии, поделились секретами приготовления традиционных праздничных блюд.

Рождественский гусь (или утка) - главное блюдо на праздничном столе. Неважно - запеченные целиком или их отдельные части, в соусе или без.

«Продажа уток и гусей начинается еще в начале-середине сентября, - рассказывает Мария. - Стоимость праздничной птицы может достигать 70-100 евро, потому как цена в этот период взлетает до 20-25 евро за килограмм».

© Pixabay,  RitaE

Почти в каждой семье есть свой фирменный рецепт приготовления птицы. Мария делится собственным:

«Тушку утки я начиняю смесью из чернослива, яблок и пряностей. Снаружи обмазываю горчицей и пряностями, после чего отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов, на 2-4 часа - время зависит от веса птицы. Чтобы получилась легендарная золотистая корочка, регулярно поливаю утку стекшим на противень жиром и соком. Когда зарумянится, убавляю духовку до 180 градусов и томлю уже до готовности».

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020

Ида раскрывает свой рецепт приготовления утки. Она тоже покупает свежую утку заранее, замораживает, а потом достает ее за день до праздника. Готовит в преддверии Рождества:

«Солью и красным перцем натираю тушку внутри и снаружи. Отдельно готовлю смесь из красного и черного перца, половины головки чеснока и майонеза. Этой смесью натираю утку только изнутри. После этого отправляю тушку «переночевать» в холодное место. За это время она впитает в себя аромат всех пряностей».

На следующий день важно рассчитать, во сколько придут гости и начать готовить утку с учетом того, что в духовке она будет находиться минимум часа три. Ида начиняет тушку яблоками. По ее словам, лучше взять твердые зеленые яблоки. После этого утка отправляется в духовку, температурный режим которой в течение всего времени приготовления меняется: со 160 до 200, а затем до 140 градусов.

Гарнир к утке может быть разным. Одни готовят картофель, другие предпочитают рис с морковью. Можно подать красную капусту - это будет по-немецки. Она отлично сочетается с жирным мясом. Рецептом блюда делится Ида:

«Мелко нашинковать кочан красной капусты, это примерно 500-700 граммов, мелко порезать пару луковиц. Лук обжарить до золотистого цвета на гусином или утином смальце, добавить капусту, посолить-поперчить и еще немного обжарить до мягкости. Потом влить пару ложек яблочного уксуса и полстакана яблочного сока, тушить под крышкой еще минут десять».

© Pixabay,  RitaE

По вкусу можно добавить пару лавровых листочков и гвоздику. Натереть пару яблок на терке, добавить и все перемешать, тушить до полной готовности. Если жидкость выпаривается слишком быстро, то понемножку доливать яблочный сок. Капуста не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком густой.

Для брюта, розового, полусладкого: оригинальные рецепты закусок под шампанское

Платцхен - традиционное рождественское печенье, которое немцы пекут весь декабрь вплоть до праздника. Вариантов теста много, название общее – платцхен. Вот несколько рецептов, которыми поделилась Ида.

Spekulatius – песочное печенье с пряностями. Приготовить тесто из 150 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, 450 гр. муки и одного яйца. Добавить щепотку соли и разрыхлитель на кончике ножа. В пряную версию этого печенья добавить 0,5 чайной ложки корицы, кардамон и молотую гвоздику на кончике ножа. Тесто раскатывать тонко - не больше 3 мм. Вырезать печенье и смазать яйцом, по желанию посыпать миндалем, другими орехами или сахаром. Выпекать примерно 10 минут при температуре 180-200°C.

© Pixabay,  Neva79

Шоколадно-кокосовое печенье. Мелко натереть 50 гр. горького шоколада, добавить 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 150 гр. коричневого сахара, 50 гр. кокосовой стружки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 8 гр. ванильного сахара, яйцо, 6 капель ванильного ароматизатора и замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 5 мм, вырезать фигурки, смазать молоком. Выпекать 14 минут при температуре 180 С. На остывшее печенье нанести узор из растопленного на водяной бане горького шоколада, посыпать сверху кокосовой стружкой.

«Антипохмельный» завтрак после новогодней ночи: 5 рецептов на скорую руку>>

Haselnussplaetzchen - ореховые платцхен. Сделать тесто из 2 яиц, 200 гр. молотого фундука и 160 гр. сахара. Скатать шарики по 2 см диаметром, сверху на каждый положить по целому ядрышку фундука и слегка вдавить в тесто. Выпекать 10-15 минут при 180°C.

© flickr.com,  Katrin Gilger

Kaffeegebaeck - кофейное печенье выпекают из теста, в которое входят: 150 гр. мягкого сливочного масла, 50 гр. сахарной пудры, 1 желток и 1 чайная ложка растворимого кофе, 125 гр. муки и 20 гр. порошка какао. Заместить и убрать в холодильник на час. Раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать четное количество овальных печенюшек. Выпекать 10 минут в разогретой до 180 С духовке.

Подготовить крем. Растворить в трех столовых ложках сливок для взбивания 2 чайные ложки растворимого кофе и 100 гр. стружки горького шоколада. Добавить 3 столовых ложки коньяка. Остудить массу, затем звездообразной кондитерской насадкой нанести на половину печенюшек и накрыть оставшимися. Украсить печенье сверху шоколадной сеточкой из растопленного на водяной бане 70 гр. темного шоколада.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>

Финские глеги для тепла и настроения

© Pixabay,  indineo

Российская писательница Яна Гецеу, живущая в Финляндии, поделилась рецептом глеги – традиционного рождественского напитка этой страны.

«В местных супермаркетах можно найти множество вариаций этого собрата глинтвейна. Но самый вкусный глеги – тот, который готовят дома», – отмечает Яна и делится рецептом, который узнала от финских друзей.

6 необычных рецептов коктейлей к новогоднему столу

Ингредиенты:

  • вода — 1 ложка
  • сахар 200 гр., можно взять тростниковый или даже кокосовый, вкус от этого станет богаче
  • корица — 1 палочка
  • кардамон — по вкусу
  • гвоздика — 2 шт.
  • можжевельник — 3 ягоды (в России можно заменить на чернику)
  • корень имбиря — небольшой кусочек
  • розовый перец горошком — 10 шт.
  • мандарины или небольшие апельсины — 2 шт.
  • изюм или сушеная клюква — небольшая горсть
  • замороженная брусника — 250 гр. (подойдет и смородина, и клюква, но вкус будет другим)
  • миндальные лепестки — по вкусу
  • можно добавить яблоки
© flickr.com,  Paleokeittiö

Как готовить

Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии

Кожуру мандаринов или апельсинов положить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, бруснику или замороженную клюкву. Имбирь порезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю, закинуть все специи. На среднем огне, не помешивая, довести до почти-кипения, то есть до того момента, когда глеги только-только начинает кипеть, но не кипятить! Выключить, накрыть крышкой, дать постоять 20 минут.

Снять кастрюлю с плиты и процедить готовый напиток. Корки цитрусов можно выбросить, а ягоды потолочь, пюре отцедить, добавить этот сок к напитку, так вкус будет ярче и гуще. Осталось только посыпать глеги миндальными лепестками и подавать к столу, пока не остыл.  Хотя и холодный он тоже очень вкусный.

Для алкогольной версии глеги добавьте вино, в таких объемах, какой крепости вам хочется получить напиток. Его можно пить в теплой компании за столом, закусывая печеньем с корицей, а можно перелить в термос и отправиться на прогулку по наряженному к Рождеству городу.

Рождество по-американски

© flickr.com,  Thomas Hawk

Переехав жить из Украины в США, блогер Маргарита сразу отметила отличия праздничного стола: «В Америке нет такого разнообразия блюд на Рождество, которое привычно для стран СНГ. В Штатах больше уделяют время не тому, что на столе, а тому, как провести время».

Тем не менее, можно выделить несколько традиционных американских рождественских блюд.

Традиционную индейку (или гуся) все готовят по своим рецептам.

© flickr.com,  neal whitehouse piper
Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу

«Вообще кулинарные тонкости в разных штатах отличаются. Поэтому расскажу, как готовится основное мясное блюдо в Миннесоте, где я живу, – делится Маргарита. - В фильмах обычно показывают огромную индейку. На деле она достаточно миниатюрная - это практично и не так затратно. Предварительно тушка маринуется пару дней. Маринад простой — вода, соль, перец, специи на свой вкус, крупные ломтики лука и моркови. Подготовленная птица обильно обмазывается смесью сливочного масла и перца, а внутрь кладется целый апельсин, головка чеснока, поделенная надвое, другая желаемая начинка. Тушку зашивают ниткой или фиксируют зубочистками. Оборачивают фольгой и запекают час при температуре 220 С, потом томят минимум три часа при 180 С».  

По словам Маргариты, в этом штате много эмигрантов из Германии, у многих немецкие корни. Поэтому на праздник в таких семьях готовят индейку или гуся по своим национальным традициям, например, с гарниром из кислой капусты или картофельным пюре. 

Имбирное печенье в США носит название gingerbread cookies и является символом Рождества. Патоку, которую используют как сироп и подсластитель для выпечки, в канун праздника найти в магазинах практически невозможно.

© flickr.com,  Liliana Fuchs

 Ингредиенты:

7 подарков на Новый год для тех, кто любит готовить
  • 1/4 стакана сахара (200 мл)
  • 1 стакан размягченного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки патоки
  • ванилин
  • 3 стакана муки
  • 2 чайных ложки корицы
  • чайная ложка сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 соли
История салата «Оливье»
  • 3 стакана сахарной пудры
  • 1/3 стакана подтаявшего масла
  • 1-2 ложки молока
  • ванилин

Как готовить

Взбить сахар, масло, яйца и патоку. Добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто. Отправить его в холодильник на пару часов. Разогреть духовку до 180 С. Раскатать тесто, вырезать печенье и отправить в духовку на 6-9 минут. Взбить ингредиенты для фростинга и покрыть им остывшее печенье.

Яичный коктейль эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) – классический рождественский напиток, который в Америке до сих пор готовят к столу.

© flickr.com,  Didriks

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • молоко – 500 мл.
  • бурбон – 80 мл. (для безалкогольной версии он не нужен)
  • мускатный орех – щепотка

Как готовить

Желтки взбить с сахаром, добавить молоко и алкоголь. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Перемешать, подавать охлажденным.

Французская рождественская трапеза

© flickr.com,  Office de Tourisme de Colmar

Сытная и пряная баранья нога традиционно украшает изысканный французский праздничный стол. В разных провинциях и семьях иногда вносят что-то свое в аутентичную рецептуру это блюда. «Даже какого-то обязательного гарнира к мясу у нас нет: просто готовим то, что любят члены семьи», – рассказывает француз Ксавье.

Неожиданные факты о мандаринах: детокс, борьба со старостью, рецепты блюд

Вот один из способов приготовления этого рождественского блюда.

Ингредиенты:

  • баранья нога - лучше брать ту, на которой поменьше жира, если его все равно много, лучше обрезать, а то в процессе готовки эти места сильно сгорят;
  • чеснок - количество зубчиков зависит от размера бараньей ноги, жалеть не нужно - чеснок задает вкус;
  • морковь - по желанию можно использовать в рецепте;
  • морская соль, черный и красный (сладкий и острый) перец, розмарин.
© flickr.com,  Stijn Nieuwendijk

Как готовить

«Антипохмельный» завтрак после новогодней ночи: 5 рецептов на скорую руку

Разморозить мясо и обсушить. Как следует натереть солью со всех сторон. Ножом с длинным тонким лезвием сделать в бараньей ноге проколы и надрезы, в каждый как можно глубже затолкать четвертинку чеснока, порезанного вдоль. Если решили использовать морковь, то нашпиговать кусочками моркови мясо.  Для натирки бараньей ноги можно обильно использовать смесь перцев. А вот с розмарином лучше не переборщить.

После этого нужно тщательно обернуть баранью ногу в фольгу - лучше всего в 2-3 слоя. Важно, чтобы эта оболочка не порвалась, а то блюдо будет не таким сочным и большая часть ароматов испарится. Плотно «обнять» фольгой мясо со всех сторон и убрать в нагретую до 200 градусов духовку.

Когда под фольгой начнет шипеть или шкворчать, а это в зависимости от размера бараньей ноги произойдет через 50-70 минут, то нужно убавить температуру духовки до 180 С. Далее мясо запекается еще 1-1,5 часа, если нога большая, то дольше. Готовность проверяется шпажкой или ножом: приоткрыть фольгу, проткнуть баранину. Если сок прозрачный - готово. Кто любит румяную корочку, можно снять фольгу и запечь еще 20-30 минут.

© flickr.com,  Cross Duck

Рождественское полено – это классический французский десерт, который обычно французы готовят на Рождество. Ксавье рассказывает: «Единого рецепта нет, каждый готовит по-своему. Например, пекут ванильный или шоколадный бисквит с кремовой или ореховой начинкой, с фруктами, который сворачивается в большой рулет. Главное – оформление десерта в виде полена. Это символ огня, камина, очага. Бисквитное полено украшают всевозможными фигурками из марципана, сахара, шоколада или мармелада».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...