Что можно есть на ночь без вреда для фигуры

4 февраля 2018 в 10:59   Обновлено 11 января в 18:22

Бешеный ритм жизни в мегаполисе зачастую не позволяет поужинать вовремя. У большинства людей много времени уходит на дорогу с работы до дома, покупку продуктов и приготовление ужина. Из-за этого последний прием пищи часто приходится в буквальном смысле на ночь. Какие блюда можно есть перед сном без вреда для фигуры, и какие продукты особенно полезны для здоровья, РИАМО рассказала диетолог Наталья Круглова.

Как быстро похудеть?>>

За три часа до сна

Фото: flickr.com, Thomas Lübke

В идеале завершающий прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. По словам Кругловой, если у вас нет проблем с лишним весом, допустимо употреблять в умеренных количествах как крахмалистые продукты (рис, греча, макароны, картофель), так и белковые (мясо, птица, рыба), при этом важно не забывать о фруктах и овощах. Например, апельсин или грейпфрут - низкокалорийные цитрусовые, которые способствуют перевариванию пищи.

«В любом случае, я не рекомендую совсем отказываться от ужина, длительные перерывы между приемами пищи являются стрессовыми ситуациями для организма и могут негативно сказаться на обменных процессах и здоровье в целом», – говорит диетолог.

Узнайте, какие продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Как не переедать

Фото: flickr.com, PROkygp

Если же ужин приходится на совсем позднее время, прием пищи должен быть максимально легким.

«Поздним вечером нам требуется совсем немного энергии. Как правило, вся наша деятельность разворачивается в дневное время, вечер – время для отдыха. Поэтому перегружать свой последний прием пищи не стоит, иначе лишние калории, не найдя применения, отправятся в запас, в жировые отложения», – объясняет эксперт.

Более того, сытный ужин мешает нормальному восстановлению пищеварительной системы, так как вместо полноценного отдыха в ночное время придется переваривать объемную и тяжелую пищу, подчеркивает Круглова.

Диетолог советует полноценно питаться днем и не забывать про перекусы, чтобы к ужину не чувствовать слишком сильного голода, иначе легкого ужина не получится, и есть большой риск съесть лишнее.

Десять продуктов, от которых быстро набирают вес. ИНФОГРАФИКА>>

Овощи и зелень

Фото:  flickr.com, with wind

Эти продукты отлично подойдут для легкого ужина. По словам диетолога, их можно есть в любом виде и практически в любом количестве. Например, вы можете употреблять овощи как свежими, так отварными, запеченными, тушеными или приготовленными на пару.

«Овощи абсолютно не калорийны, при этом благодаря пищевым волокнам они создают ощущение сытости. Единственным условием является исключение из рациона картофеля и жарки как способа приготовления», – отмечает Круглова.

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма>>

Белковые продукты

Мясо индейки. Фото: flickr.com, Emily Carlin

Овощное блюдо на ужин можно дополнить белковыми продуктами. Это может быть нежирное мясо птицы, рыбы, морепродукты и яичный белок, советует диетолог.

Например, в 100 граммах индейки содержится 200 калорий, для сравнения, в сдобной выпечке - от 300 калорий и более. При этом одна порция мяса способна надолго утолить голод, в отличие от булочных изделий, которые быстро усваиваются, в результате чего вам снова хочется есть.

В белках животного происхождения содержится полный набор различных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности организма. Как и в случае с овощами, готовить эти продукты можно любым способом, кроме жарки.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Творог

Творог с абрикосами. Фото: flickr.com, Megan Schüirmann

Хороший вариант ужина - творог с жирностью не более 2%. В состав этого продукта входит большое количество ценного белка, минимум углеводов и жиров. Более того, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от ожирения и нормализуют желчевыводящую функцию. Творог легко и быстро усваивается, насыщает организм витаминами и дает чувство сытости надолго.

Если вам не нравится творог без добавок, можно сочетать его с зеленью или несладкими фруктами, например, зеленым яблоком или грейпфрутом.

Как правильно питаться зимой>>

Кисломолочные напитки

Фото: flickr.com, Claudio Brisighello

«Если времени до сна остается совсем мало, подкрепитесь стаканом кефира или йогурта. Для сытости в напиток можно добавить чайную ложку молотых отрубей», – рассказывает диетолог.

В этом низкокалорийном продукте содержатся легкоусвояемые белки, которые способны утолить чувство голода и в то же время не перегрузить желудочно-кишечный тракт, так как кефир полностью переваривается в течение двух часов.

Кроме того, кефир оказывает положительное влияние на нервную систему, обеспечивает спокойный и крепкий сон. Ученые отмечают, что кефир полезно пить перед сном, так как кальций, которым богат этот напиток, лучше всего усваивается организмом именно ночью.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

Что нельзя есть перед сном

Фото: flickr.com, LaPetiteTwinkie

• Сахар, изделия из пшеничной муки и сладости: они содержат простые углеводы и несут много энергии, которой вряд ли найдется применение вечером, следовательно, такие продукты будут способствовать набору веса.
• Соусы, майонез: избыток жира станет дополнительной нагрузкой на пищеварительную систему и негативно скажется на весе.
• Жирное мясо, за исключением мяса птицы, мясные полуфабрикаты, колбаса – эти продукты также нагружают организм, поскольку перевариваются до 6-7 часов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...