Что нужно пить в жару

18 июля 2018 в 10:46   Обновлено 11 января в 16:31
©  Александр Кожохин

Во время жаркой погоды организм человека вместе с водой теряет калий, магний, натрий и другие микроэлементы. Если потоотделение обильное, то возникает электролитный дисбаланс в крови, который негативно сказывается на самочувствии: появляются усталость, апатия, падает умственная и физическая работоспособность, скачет кровяное давление, возможны мышечные судороги. Как восполнять дефицит воды в жару, РИАМО рассказали врачи.

10 продуктов против обезвоживания>>

Сколько нужно пить

Фото: flickr.com, Cindee Snider Re

Обезвоживанием называют дефицит воды в организме, когда объем выведенной из организма воды превышает ее поступление. рассказывает врач-диетолог Центра оздоровления и моделирования тела Body Forming Роман Мальков.

В жару нужно выпивать 2-3 литра жидкости (или 30-45 миллилитров на килограмм веса) в день, в зависимости от степени физической активности и температуры воздуха. Это могут быть напитки, вода, травяной чай и продукты питания, которые на 90% состоят из воды.

Врач-диетолог Наталья Нефедова советует питаться в такой пропорции: 50% вода и 50% – все остальное.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Пить минеральную воду

Фото: flickr.com, PROSteven Depolo

«Предотвратить обезвоживание также поможет потребление сильно минерализованной воды, например, «Ессентуки 17» или подобной», – советует врач-диетолог Роман Мальков.

Специалист по фитнес-нутрициологии Катя Цветова рекомендует пить в жару чистую воду без газа каждые 15-30 минут небольшими порциями.

Также летом просто незаменим зеленый чай. По словам Цветовой, благодаря витамину Р, зеленый чай благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее. Это сокращает чувство жажды. Он также помогает справиться с сосудистой дистонией, приступы которой обостряются летом. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

10 продуктов, богатых йодом>>

Смузи

Фото: flickr.com, Katrin Gilger

Также хэлс-коуч советует готовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Главное следить за количеством выпитого и размером порции.

10 рецептов летних лимонадов>>

Исключить кофе и алкоголь

©  pixabay, WDnet

Фото: pixabay, WDnet

Что касается кофе и алкоголя, то в жаркий период лучше от них отказаться – эти продукты выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае, можно выпить бокал белого вина, разбавленное водой и льдом. Если вы употребляете алкоголь, нужно пить больше чистой воды, добавила Цветова.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...