Что нужно знать, совершая покупки с рук

21 января в 10:31   Обновлено 21 января в 12:33

Приобретение продуктов и других товаров в местах неофициальной торговли априори обходится дешевле. Зачастую это еще и удобно – такие продавцы обычно стоят вблизи «бойких» маршрутов, которые потребителю по пути. Но покупки с рук – это еще и большой риск. О чем важно помнить, желая в очередной раз сэкономить, выясняла корреспондент РИАМО.

Очень сомнительная экономия

©  Александр Кожохин

Около территорий организованных рынков, в подземных переходах и подобных местах торгуют 1001 мелочью. Бывший нелегальный продавец Нина Александровна рассказывает:

«Сюда стекаются со своими продуктовыми товарами грибники, рыбаки, фермеры с мясом, салом и творогом, бабушки с вареньями и разносолами. И не всегда они продают свое добро поштучно или в упаковке. И как раз весовая торговля дает удобные возможности обвесить покупателя».

Таким образом, дешевизна, которая вас так привлекла вначале, может выйти боком для кошелька.

Что делать, если вендинговый автомат не выдал товар>>

Риск для жизни и здоровья

© Дубненское Информагентство,  Артем Рязанцев

Но покупка продуктов с рук несет не только финансовую опасность. Зачастую подтвердить качество и безопасность товаров продавец может только на словах. Врач-терапевт Елена Улидеркина делится опытом из практики:

«Когда я работала на скорой помощи в конце лета – осенью у нас стабильно начинался настоящий пик отравлений. И грибы – далеко не лидер по опасным продуктам».

На вопрос медика о еде отравившиеся пациенты часто рассказывают, что покупали домашние консервы, рыбу, икру, яйца. Помимо собственно несварения, можно «нарваться» на ботулизм, сальмонеллез, глистов.

Что делать при отравлении грибами

Юрист компании «Право.ру» Виктория Беляева советует при виде даже очень привлекательных внешне и по цене продуктов, реализуемых с рук, проходить мимо. Эксперт поясняет, что несанкционированная торговля находится вне закона, и чтобы лишний раз не столкнуться с представителями этого самого закона, такие продавцы уже спустя пару часов могут свернуть свои лотки и исчезнуть в неизвестном направлении. Виктория добавляет:

«Поэтому если вы окажетесь на больничной койке, скорее всего, за это никто не ответит. Подавать жалобу в таком случае в Роспотребнадзор практически бессмысленно там контролируют только официальную торговлю».

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Нюансы покупки подержанных товаров

Бережливые люди уверены: незачем покупать новую вещь, если вполне можно подыскать бывший в употреблении, но функционирующий аналог на досках объявлений типа «Авито» и «Юлы». Тут важно знать одну особенность покупок, которые вы производите не у юридического, а у физического лица, акцентирует внимание Беляева и рассказывает:

«В данном случае первостепенным гарантом выступает не ФЗ «О защите прав потребителя», а ГК РФ. Согласно кодексу, одна сторона сделки (продавец) предоставляет товар, соответствующий условиям договора купли-продажи, а другая (покупатель) обязана его принять. Но, конечно, редко кто заморачивается с оформлением договора (в основном его заключают, если объект сделки – автомобиль), да и даже обычной распиской».

Если мы говорим о договоре, заключенном в устной форме, то в момент, когда покупатель принимает товар, он принимает условия договора и соглашается с ними, поясняет эксперт.  Если договор купли-продажи не содержит условий о надлежащем качестве товара (как в нашем примере, когда договор – на словах), доказать, что товар плохого качества или испорчен не по вашей вине, будет довольно сложно.

«Если вы купили одежду с дефектом, или вам не подошел размер, а вы сразу не обратили на это внимания, – это ваши проблемы. Доказать в этом случае, когда именно появился изъян и по чьей вине, практически невозможно», – объясняет Беляева.

В случае, если приобретена, например, неработоспособная техника, попробовать вернуть товар и деньги за него возможно только через суд.

«Но к иску нужно еще будет приложить доказательства, что товар ненадлежащего качества (заключение экспертизы, и она будет за ваш счет), а также что сделка имела место и именно с этим продавцом», – уточняет юрист.

Эксперт отмечает, что в качестве доказательств можно использовать распечатанный скриншот объявления продавца, на которое вы откликнулись, и детализацию телефонных переговоров в период общения с продавцом. Правда, определить владельца по номеру не всегда удается: как правило, такие люди покупают симку без регистрации, исключительно чтобы продать некачественный товар, а потом избавляются от нее. 

Как вернуть товар, если вы не сохранили чек>>

Как обезопасить себя, покупая с рук

©  Ксения Сидорова

Во-первых, отмечает юрист, покупатель всегда должен понимать и принимать свою ответственность за последствия сделок купли-продажи продуктов на улице, товаров на толкучках, в электричках и на вокзалах (в данном случае речь о несанкционированной торговле). Как дальше повернется, вы заранее никогда не знаете, но исключать риск не должны. Виктория добавляет:

«Во-вторых, если нашли продавца нужного вам товара на топовых досках объявлений, лучше оформить доставку. Это специальный сервис на «Авито» и «Юле», который дает определенные гарантии: если в момент доставки вы заметили недостатки, то просто отказываетесь от товара, и он возвращается продавцу. В этом случае уже можно говорить, что это торговля не с рук, а через официальную компанию».

Что делать, если вам продали просроченные продукты>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...