Что приготовить из гречки: 5 оригинальных рецептов

8 апреля 2020 в 09:29   Обновлено 08 апреля 2020 в 10:54
© flickr.com,  George Wesley & Bonita Dannells

В конце марта, в период продуктового ажиотажа, с магазинных полок начали пропадать продукты. Главным героем некого флешмоба стала полезная и вкусная крупа — гречка. Многие скупали ее килограммами и сейчас встал вопрос, что с ней делать. Обозреватель РИАМО собрала рецепты необычных блюд, в состав которых входит гречка.

Гречневые котлеты с грибами

© flickr.com,  rusvaplauke

Гречневые котлеты с грибами – это оригинальное блюдо, которое хорошо сочетается с овощными гарнирами. Оно питательно, но при этом не оставляет чувство тяжести после еды. Рецепт подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

Потребуется:
  • 250 граммов гречки
  • 300 граммов грибов
  • большая луковица
  • 1 чайная ложка крахмала
  • зелень
  • соль и специи
Самые полезные каши

Гречку предварительно моем и варим, немного остужаем. Далее либо растираем толкушкой, либо перемалываем в блендере. Лук чистим и нарезаем кубиками вместе с грибами. Солим и добавляем зелень. Вводим крахмал, смешиваем с гречкой и замешиваем в однородную массу.

Формируем котлетки и обжариваем на сливочном масле. Ориентироваться нужно на готовность грибов, то есть, приготовление займет около 10 минут.

Салат с гречкой и копченой курочкой

© flickr.com,  Lablascovegmenu

Салат с гречкой и копченой курицей довольно питательный и пикантный на вкус. Томаты черри добавляют ему сочности, а сельдерей – свежести. Блюдо может разнообразить ежедневное меню или гармонично дополнить праздничный стол.

Потребуется:
  • 250 граммов копченой курицы
  • 10 помидоров черри
  • 100 граммов гречки
  • репка красного лука
  • 20 граммов пармезана
  • 1 стебель сельдерея
  • полкочана салата айсберг
  • соль и специи

Для заправки:

  • половинка лайма
  • половинка перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • щепотка черного перца
Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?

Гречку промываем и отвариваем. Курицу снимаем с косточек и режем кубиками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, лук – полукольцами, сельдерей – вдоль. Салатные листья рвем на кусочки. Все складываем в салатник и перемешиваем.

Делаем заправку: выжимаем сок лайма, перец чили нарезаем мелко, выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, растительное масло, мед и перец – все перемешиваем.

Заправляем салат. Сверху посыпаем натертым пармезаном.

Гречка в горшочках

© flickr.com,  George Wesley & Bonita Dannells

Блюдо отличается оригинальной подачей: его можно сделать в горшочках или кокотницах. Стоит отметить, что гречневая каша в таком исполнении получается ароматной и с насыщенным вкусом.

Потребуется:
  • 500 граммов фарша
  • стакан гречки
  • 2 штуки болгарского перца
  • 200 граммов твердого сыра
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • соль и специи
Постное меню: 5 рецептов вкусных блюд

Фарш жарим на растительном масле на медленном огне. Подойдет любой: куриный, по сравнению со свиным и говяжьим, будет более сочным. Овощи нарезаем кубиками и отправляем к фаршу. Оставляем томиться под закрытой крышкой полчаса.

Гречку варим как обычно. Готовую кашу смешиваем с овощной массой с фаршем, оставляем настаиваться на 10 минут.

Раскладываем смесь по горшочкам, сверху натираем сыр и отправляем в разогретую духовку. Ждем, пока образуется сырная корочка. Подавать на стол прямо в формочках.

Гречневое печенье

© flickr.com,  Olga Popkova

Все слышали об овсяном печенье, но мало кто пробовал полезное и вкусное лакомство из гречки, вкус которой хорошо сочетается с орехами и шоколадом. Такое печенье не содержит глютена.

Потребуется:
  • 170 граммов гречки
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 яйца
  • 100 граммов сахарной пудры
  • треть чайной ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки растительного масла
Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?

Гречку измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки. В миску вбиваем яйца и добавляем сахарную пудру, взбиваем до светлой массы. Далее просеиваем муку и разрыхлитель. Хорошенько вымешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, снова вымешиваем, накрываем пленкой, оставляем на полчаса.

Противень застилаем пергаментом. На него ложкой выкладываем порциями тесто и формируем печенье. Следите, чтобы между кружочками оставалось место. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Гречневые оладьи с бананом

© flickr.com,  hthrd

Оригинальный десерт с ароматным бананом понравится сладкоежкам и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Такие оладьи — хорошая и необычная идея для завтрака. А если добавить шарик мороженого, блюдо станет еще вкуснее.

Потребуется:
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки сахара
  • половина чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 150 миллилитров йогурта или кефира
  • 1 спелый банан
  • полстакана гречневой муки (перемолоть гречку в кофемолке или блендере)
  • 1 стакан пшеничной муки
  • ванилин
  • масло для жарки

Банан очищаем и разминаем вилкой в кашицу, смешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем йогурт, просеиваем через ситечко оба вида муки и ванилин, добавляем соду и тщательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть минут на 10. На смазанную маслом разогретую сковороду выкладываем по столовой ложке теста, должны получится аккуратные оладьи. Жарить нужно с каждой стороны до золотистости. Подаем горячими.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии