В конце марта, в период продуктового ажиотажа, с магазинных полок начали пропадать продукты. Главным героем некого флешмоба стала полезная и вкусная крупа — гречка. Многие скупали ее килограммами и сейчас встал вопрос, что с ней делать. Обозреватель РИАМО собрала рецепты необычных блюд, в состав которых входит гречка.
Гречневые котлеты с грибами – это оригинальное блюдо, которое хорошо сочетается с овощными гарнирами. Оно питательно, но при этом не оставляет чувство тяжести после еды. Рецепт подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.
Гречку предварительно моем и варим, немного остужаем. Далее либо растираем толкушкой, либо перемалываем в блендере. Лук чистим и нарезаем кубиками вместе с грибами. Солим и добавляем зелень. Вводим крахмал, смешиваем с гречкой и замешиваем в однородную массу.
Формируем котлетки и обжариваем на сливочном масле. Ориентироваться нужно на готовность грибов, то есть, приготовление займет около 10 минут.
Салат с гречкой и копченой курицей довольно питательный и пикантный на вкус. Томаты черри добавляют ему сочности, а сельдерей – свежести. Блюдо может разнообразить ежедневное меню или гармонично дополнить праздничный стол.
Для заправки:
Гречку промываем и отвариваем. Курицу снимаем с косточек и режем кубиками. Помидоры нарезаем на половинки или четвертинки, лук – полукольцами, сельдерей – вдоль. Салатные листья рвем на кусочки. Все складываем в салатник и перемешиваем.
Делаем заправку: выжимаем сок лайма, перец чили нарезаем мелко, выдавливаем чеснок, добавляем соевый соус, растительное масло, мед и перец – все перемешиваем.
Заправляем салат. Сверху посыпаем натертым пармезаном.
Блюдо отличается оригинальной подачей: его можно сделать в горшочках или кокотницах. Стоит отметить, что гречневая каша в таком исполнении получается ароматной и с насыщенным вкусом.
Фарш жарим на растительном масле на медленном огне. Подойдет любой: куриный, по сравнению со свиным и говяжьим, будет более сочным. Овощи нарезаем кубиками и отправляем к фаршу. Оставляем томиться под закрытой крышкой полчаса.
Гречку варим как обычно. Готовую кашу смешиваем с овощной массой с фаршем, оставляем настаиваться на 10 минут.
Раскладываем смесь по горшочкам, сверху натираем сыр и отправляем в разогретую духовку. Ждем, пока образуется сырная корочка. Подавать на стол прямо в формочках.
Все слышали об овсяном печенье, но мало кто пробовал полезное и вкусное лакомство из гречки, вкус которой хорошо сочетается с орехами и шоколадом. Такое печенье не содержит глютена.
Гречку измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки. В миску вбиваем яйца и добавляем сахарную пудру, взбиваем до светлой массы. Далее просеиваем муку и разрыхлитель. Хорошенько вымешиваем тесто до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, снова вымешиваем, накрываем пленкой, оставляем на полчаса.
Противень застилаем пергаментом. На него ложкой выкладываем порциями тесто и формируем печенье. Следите, чтобы между кружочками оставалось место. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
Оригинальный десерт с ароматным бананом понравится сладкоежкам и тем, кто хочет попробовать что-то новенькое. Такие оладьи — хорошая и необычная идея для завтрака. А если добавить шарик мороженого, блюдо станет еще вкуснее.
Банан очищаем и разминаем вилкой в кашицу, смешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем йогурт, просеиваем через ситечко оба вида муки и ванилин, добавляем соду и тщательно вымешиваем тесто. Оставляем отдохнуть минут на 10. На смазанную маслом разогретую сковороду выкладываем по столовой ложке теста, должны получится аккуратные оладьи. Жарить нужно с каждой стороны до золотистости. Подаем горячими.