Что приготовить из летних ягод и фруктов: 5 простых рецептов

16 июля в 11:34   Обновлено 16 июля в 13:41
© Unsplash,  Natural Chef Carolyn Nicholas

Сезонные фрукты и ягоды содержат в себе много витаминов и полезных элементов. Обозреватель «Корзинки» подобрал пять простых и интересных рецептов, которые помогут разнообразить летний рацион.

Холодный ягодный суп

© Unsplash,  Anshu A

В жару отлично спасают холодные первые блюда. И пусть ягодный суп больше похож на десерт, нежели на суп в традиционном понимании, он яркий, ароматный и сочный, подарит удовольствие и детям, и взрослым. Готовить его можно с любой летней ягодой — клубникой, вишней, черникой, малиной — или из их смеси.

Для приготовления потребуется:

    1,2 килограмма свежих ягод;

     100 граммов сахара;

     вода по вкусу;

     веточка мяты;

     1-2 столовых ложки взбитых сливок или пломбира.

Промываем ягоды, удаляем листочки, косточки. Закладываем ягоды в чашу блендера, добавляем сахар, взбиваем до однородной консистенции. Если брали клубнику, малину или смородину, удаляем мелкие косточки — пропускаем получившееся пюре через сито.

Разбавляем ягодную массу водой до желаемой консистенции. Убираем в холодильник для охлаждения. При подаче украшаем взбитыми сливками или мороженым, а также листиками мяты.

Салат с персиками и креветками

© Unsplash,  ABHISHEK HAJARE

Этот изысканный и легкий салат с морепродуктами и свежими персиками достоин занять место на праздничном столе, а еще подойдет для романтического ужина. У блюда невероятно богатый вкус, к тому же оно сытное, а его ингредиенты полезные.

Для приготовления потребуется:

     300 граммов крупных очищенных креветок;

     3-5 персиков;

     1 авокадо;

     6-8 помидоров черри;

     200 граммов салата айсберг;

     50 миллилитров соевого соуса;

     10 миллилитров оливкового масла;

     горсть кунжутных семян.

Обдаем креветки кипятком, очищаем, пару минут обжариваем на оливковом масле на сковороде. Добавляем соевый соус, помешиваем, держим на огне еще три-пять минут, а затем даем остыть. Салат рвем руками, складываем в глубокую миску. Добавляем нарезанный авокадо, креветки, половинки черри и персики, нарезанные кубиками или соломкой. Заправляем жидкостью, оставшейся в сковороде после креветок, перемешиваем салат, посыпаем кунжутом.

Смородиновый соус к мясу

© Unsplash,  Louis Hansel

Когда, если не летом, устраивать вечеринки с шашлыком и барбекю? Самое время заменить обычный кетчуп на яркий пикантный соус, приготовленный из красной смородины. При желании смородиновый соус можно закатать в стерилизованные баночки и убрать на зиму.

Для приготовления потребуется:

     200 граммов смородины;

     200 граммов сахара;

     2 столовые ложки соевого соуса;

     4 дольки чеснока;

     50 миллилитров коньяка;

     пучок кинзы;

     1 чайная ложка острой аджики.

Перебираем ягоды, промываем, складываем их в кастрюлю или сотейник. Добавляем к ним сахар и коньяк, ставим смесь на огонь. Доводим до кипения на большом огне и, не убавляя его, кипятим в течение пяти минут. Снимаем кастрюлю с плиты, взбиваем массу блендером до состояния пюре. Даем соусу остыть, затем добавляем в него раздавленный чеснок и аджику, вливаем соевый соус. Снова ставим смесь на огонь, снимаем спустя пять минут после закипания. Остужаем соус и убираем настояться в холодильник на 12 часов. При подаче добавляем в соус мелко нарезанную кинзу.

Запеканка с черешней

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Нежная и ароматная запеканка из ягод черешни станет отличным вариантом летнего завтрака. Блюдо можно подавать и как десерт на праздничный стол. Готовится оно куда проще и быстрее, чем песочные и бисквитные пироги. При желании черешню можно заменить вишней.

Для приготовления потребуется:

     200 граммов черешни;

     90 миллилитров молока;

     1 куриное яйцо;

     30 граммов муки;

     30-40 граммов сахара;

     1 грамм разрыхлителя;

     1 грамм ванилина;

     5 граммов сливочного масла.

Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем черешню пополам, вынимаем косточки. Соединяем в миске сахар и яйцо, просеиваем сюда же муку, добавляем разрыхлитель и ванилин, перемешиваем. Вливаем молоко, взбиваем венчиком до однородного состояния. По текстуре тесто должно получиться как на блины. При необходимости добавляем муку для густоты или, наоборот, разбавляем смесь молоком.

Форму для запекания (одну побольше или небольшие порционные) смазываем сливочным маслом. Выкладываем ягоды, заливаем тестом. Убираем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем 35-45 минут.

Сметанное желе с фруктами

© Unsplash,  Usman Yousaf

Основа десерта — нежное и воздушное желе из сметаны, а вот дополнить его можно любыми фруктами и ягодами на ваш вкус, например, персиками, абрикосами, клубникой, черешней, вишней.

Для приготовления потребуется:

     500 граммов сметаны жирностью 20%;

     60-80 граммов сахара;

     2 столовых ложки желатина;

     100 миллилитров воды;

     1 пакетик ванилина;

     ягоды и фрукты по вкусу.

В холодную кипяченую воду добавляем желатин и оставляем набухать на 20-30 минут. Затем ставим смесь на водяную баню и ждем, когда желатин полностью растворится. Часть плодов моем, вынимаем косточки, режем на кусочки и раскладываем по креманкам или силиконовым формочкам.

Взбиваем миксером сметану с сахаром и ванилином в течение пары минут. Тонкой струйкой вливаем желатин, постоянно помешивая сметану. Разливаем смесь для желе по формочкам и убираем в холодильник на два-три часа. При подаче украшаем сверху ломтиками ягод или фруктов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...