Что приготовить из молодой крапивы: 5 витаминных рецептов

19 мая в 16:25   Обновлено 19 мая в 16:43
© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

У большинства людей крапива ассоциируется с болезненными ожогами, однако она богата витаминами и микроэлементами и входит в состав многих косметических средств. Получить максимум пользы от жгучей красотки можно и на кухне. «Корзинка» предлагает попробовать яркие зеленые блюда с крапивой.

Зеленый борщ

© flickr.com,  Mark Angelini

От обычного борща этот рецепт отличает отсутствие капусты, которую заменяют щавель и крапива. Сам суп получается легким, но питательным. Вкус зелени прекрасно оттеняет вареное яйцо.

Потребуется:

  • 600 г мяса на косточке,
  • 3 средние картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 2 спелых помидора без кислинки,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 г крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 200 г шпината или свекольной ботвы,
  • петрушка и укроп по вкусу,
  • соль, специи по вкусу,
  • яйцо и сметана для подачи.

Мясо промываем, заливаем 3 литрами воды и отвариваем до состояния, когда оно легко будет отделяться от косточки. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, режем кусочками и вместе с картошкой отправляем обратно в кастрюлю.

Лук, морковь и свеклу чистим. Лук режем кубиками, а морковь и свеклу натираем на терке. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожуру, также нарезаем. Отправляем все овощи тушиться на сковороду до мягкости.

Перец режем соломкой, отправляем к овощной массе, тушим под крышкой 5 минут.

Всю зелень промываем и шинкуем. Чтобы крапива не «кусалась», ошпариваем ее перед готовкой.

Отправляем зажарку и зелень в кастрюлю, солим и перчим, перемешиваем и варим 10 минут.

Отвариваем яйцо, чистим от скорлупы, разрезаем на половинки и кладем в тарелку желтком вверх при подаче. Также можно добавить сметану – она сделает вкус борща более мягким.

Омлет с крапивой

© flickr.com,  ccharmon

Зеленый омлет станет прекрасным блюдом для начала дня. Витаминный заряд подарит бодрость и энергию на весь день. Дополнить блюдо можно соусом и свежими томатами черри.

Потребуется:

  • 200 г крапивы,
  • 1 луковица,
  • 4 яйца,
  • 50 мл молока,
  • 50 г сыра,
  • 20 г растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Крапиву ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем его в растительном масле вместе с крапивой до мягкости.

Яйца с щепоткой соли взбиваем, добавляем молоко. Натираем на терке кусочек сыра и отправляем в яичную массу. Заливаем ею крапиву на сковороде. В процессе жарки приподнимайте омлет силиконовой лопаткой, чтобы он не прилип к сковородке.

Подавать с помидорами и соусом.

Капустный суп-пюре с крапивой

© flickr.com,  The Healthy Cook

У этого блюда нежная консистенция и приятный зеленый цвет. Чтобы оттенить вкус крапивы, перед подачей в тарелку стоит ввести сливки и украсить блюдо листиком базилика.

Потребуется:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 400 г крапивы,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1,5 литра воды,
  • соль и специи по вкусу,
  • сливки для подачи.

Лук чистим и нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета. Картошку чистим и режем кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем. Сразу кладем к капусте лук и картофель, добавляем специи. Варим полчаса под закрытой крышкой. Капуста должна стать мягкой – проверяем вилкой или длинной шпажкой.

Крапиву обдаем кипятком и мелко нарезаем. Отправляем к капусте и варим еще 10 минут. Блендером или толкушкой пюрируем содержимое кастрюли.

Перед подачей добавляем в супницу сливки.

Рисовая запеканка с крапивой

© flickr.com,  Meal Makeover Moms

Вторые блюда тоже можно разнообразить витаминной зеленью. Сочетание крапивы с рисом и яйцом весьма выигрышное, к тому же сама же по себе зелень не имеет яркого вкуса, поэтому не испортит блюдо.

Потребуется:

  • 50 г риса,
  • 700 г крапивы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г муки,
  • 300 мл молока,
  • 50 г сыра,
  • 3 яйца,
  • соль и специи по вкусу.

Рис промываем и отвариваем. Немного остужаем.

Сливочное масло режем кубиками и растапливаем на сковороде. Добавляем в него муку, перемешиваем и ждем, пока смесь не станет золотистой. Добавляем отваренный рис, перемешиваем.

Крапиву окунаем в горячую воду, шинкуем и отправляем к рису на сковороду. Вливаем молоко, соль и специи, постоянно помешивая.

Отдельно взбиваем яйца, натираем на терке сыр и добавляем в смесь. Заливаем яичной массой рис, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут.

Котлеты из белой рыбы и крапивы

© flickr.com,  cookbookman17

Сочные котлеты из минтая или хека порадуют вас своим нежным вкусом. В качестве гарнира лучше всего приготовить традиционное картофельное пюре.

Потребуется:

  • 1 кг минтая или хека,
  • 400 г крапивы,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль и специи по вкусу,
  • мука для панировки.

Отвариваем рыбу в подсоленной воде. Остужаем и вынимаем из мяса все косточки. Измельчаем удобным способом в фарш.

Крапиву моем и обдаем кипятком, мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и трем на крупной терке. Тушим на сковороде вместе с крапивой пять минут.

Смешиваем овощную смесь с рыбным фаршем, перемешиваем. Вбиваем яйца, солим и перчим, вымешиваем в однородную массу.

Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистости.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...