У большинства людей крапива ассоциируется с болезненными ожогами, однако она богата витаминами и микроэлементами и входит в состав многих косметических средств. Получить максимум пользы от жгучей красотки можно и на кухне. «Корзинка» предлагает попробовать яркие зеленые блюда с крапивой.
От обычного борща этот рецепт отличает отсутствие капусты, которую заменяют щавель и крапива. Сам суп получается легким, но питательным. Вкус зелени прекрасно оттеняет вареное яйцо.
Потребуется:
Мясо промываем, заливаем 3 литрами воды и отвариваем до состояния, когда оно легко будет отделяться от косточки. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками. Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, режем кусочками и вместе с картошкой отправляем обратно в кастрюлю.
Лук, морковь и свеклу чистим. Лук режем кубиками, а морковь и свеклу натираем на терке. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожуру, также нарезаем. Отправляем все овощи тушиться на сковороду до мягкости.
Перец режем соломкой, отправляем к овощной массе, тушим под крышкой 5 минут.
Всю зелень промываем и шинкуем. Чтобы крапива не «кусалась», ошпариваем ее перед готовкой.
Отправляем зажарку и зелень в кастрюлю, солим и перчим, перемешиваем и варим 10 минут.
Отвариваем яйцо, чистим от скорлупы, разрезаем на половинки и кладем в тарелку желтком вверх при подаче. Также можно добавить сметану – она сделает вкус борща более мягким.
Зеленый омлет станет прекрасным блюдом для начала дня. Витаминный заряд подарит бодрость и энергию на весь день. Дополнить блюдо можно соусом и свежими томатами черри.
Потребуется:
Крапиву ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем его в растительном масле вместе с крапивой до мягкости.
Яйца с щепоткой соли взбиваем, добавляем молоко. Натираем на терке кусочек сыра и отправляем в яичную массу. Заливаем ею крапиву на сковороде. В процессе жарки приподнимайте омлет силиконовой лопаткой, чтобы он не прилип к сковородке.
Подавать с помидорами и соусом.
У этого блюда нежная консистенция и приятный зеленый цвет. Чтобы оттенить вкус крапивы, перед подачей в тарелку стоит ввести сливки и украсить блюдо листиком базилика.
Потребуется:
Лук чистим и нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета. Картошку чистим и режем кубиками. Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем. Сразу кладем к капусте лук и картофель, добавляем специи. Варим полчаса под закрытой крышкой. Капуста должна стать мягкой – проверяем вилкой или длинной шпажкой.
Крапиву обдаем кипятком и мелко нарезаем. Отправляем к капусте и варим еще 10 минут. Блендером или толкушкой пюрируем содержимое кастрюли.
Перед подачей добавляем в супницу сливки.
Вторые блюда тоже можно разнообразить витаминной зеленью. Сочетание крапивы с рисом и яйцом весьма выигрышное, к тому же сама же по себе зелень не имеет яркого вкуса, поэтому не испортит блюдо.
Потребуется:
Рис промываем и отвариваем. Немного остужаем.
Сливочное масло режем кубиками и растапливаем на сковороде. Добавляем в него муку, перемешиваем и ждем, пока смесь не станет золотистой. Добавляем отваренный рис, перемешиваем.
Крапиву окунаем в горячую воду, шинкуем и отправляем к рису на сковороду. Вливаем молоко, соль и специи, постоянно помешивая.
Отдельно взбиваем яйца, натираем на терке сыр и добавляем в смесь. Заливаем яичной массой рис, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 10 минут.
Сочные котлеты из минтая или хека порадуют вас своим нежным вкусом. В качестве гарнира лучше всего приготовить традиционное картофельное пюре.
Потребуется:
Отвариваем рыбу в подсоленной воде. Остужаем и вынимаем из мяса все косточки. Измельчаем удобным способом в фарш.
Крапиву моем и обдаем кипятком, мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и трем на крупной терке. Тушим на сковороде вместе с крапивой пять минут.
Смешиваем овощную смесь с рыбным фаршем, перемешиваем. Вбиваем яйца, солим и перчим, вымешиваем в однородную массу.
Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до золотистости.