Что приготовить из осенних ягод: пять рецептов вкусных десертов

14 сентября 2020 в 12:52   Обновлено 14 сентября 2020 в 14:16
© flickr.com,  Dobrin Isabela

В сентябре на магазинных полках появляются в изобилии осенние ягоды. К ним относят клюву, бруснику, облепиху, рябину, шиповник и не только. Все эти плоды имеют насыщенный вкус и богаты витаминами и различными полезными микроэлементами. Из них можно делать варенье и вкусные десерты. Подробнее – в подборке портала «Корзинка».

Брусничный пирог со сметанной заливкой

© flickr.com,  elisabet.s

У брусники интересный вкус – не просто кислый, а с легкой горчинкой. В этом рецепте его хорошо оттеняет и смягчает нежная сметанная составляющая. Такой пирог понравится поклонникам кисло-сладких сочетаний.

Потребуется:
  • 150 граммов муки
  • 130 граммов сахара
  • 250 граммов сметаны
  • 200 граммов свежей брусники
  • 55 граммов сливочного масла
  • чайная ложка разрыхлителя
  • яйцо
  • пакетик ванилина

Масло растапливаем и смешиваем со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Просеиваем 120 граммов муки и разрыхлитель, затем замешиваем тесто. Оно должно получится довольно плотным и хорошо держать форму. Далее распределяем его в посуде для запекания, делая достаточно высокие бортики для начинки. Чтобы тесто стало более твердым, ставим его в холодильник.

Не только на десерт: необычные рецепты блюд с персиками и нектаринами

В миске взбиваем сметану, сахар и яйцо в однородную массу. Затем постепенно вводим в нее муку и ванилин, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Далее достаем тесто, раскладываем на нем бруснику ровным слоем и заливаем ее сметанной смесью. Если любите более сладкие десерты, то дополнительно присыпьте ягоды сахаром.

Пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем полчаса. Сметана должна стать бежевого цвета.

Клюквенный мармелад

© flickr.com,  SerenityRose

Домашний мармелад из клюквы – это вкусно и одновременно полезно. Его можно использовать как лакомство к чаю, для создания прослоек в выпечке или для украшения пирогов и тортов. Десерт имеет приятный кисловатый вкус и достаточно упругую консистенцию.

Потребуется:
  • 500 граммов клюквы
  • 400 граммов сахара
  • 100 миллилитров воды
  • 25 граммов желатина
  • кокосовая стружка

Клюкву моем в проточной воде и обсушиваем. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 50 миллилитрами воды. Далее ставим на плиту и доводим до кипения. После этого варим на самом медленном огне 5 минут. Не забываем помешивать.

Рецепты блюд из арбуза: суп, салаты и шашлык

Желатин заливаем 50 миллилитрами воды и оставляем набухать. Ягоды снимаем с огня и измельчаем при помощи сита или блендера, добавляем в получившуюся массу сахар, ее перемешиваем и варим еще 20 минут. После вводим в клюкву набухший желатин.

Смесь заливаем в силиконовую формочку или в предварительно застеленную пищевой пленкой посуду, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник на пять часов. Готовый мармелад нарезаем кусочками и обваливаем в кокосовой стружке или сахаре.

Варенье из шиповника

© flickr.com,  Miri

Шиповник обладает необычным узнаваемым вкусом и целым набором полезных элементов. В нем содержатся эфирные масла, каротин и очень много витамина С. Для поднятия и укрепления иммунитета осенью и зимой – самое то!

Потребуется:
  • килограмм шиповника
  • килограмм сахара
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или сок из половинки лимона
  • 250 миллилитров воды

В первую очередь подготавливаем ягоды. Для этого их моем и разрезаем на половинки, удаляя при этом плодоножки. Серединку с семенами вырезаем. Далее ягоды кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и процеживаем. Из оставшейся жидкости варим сироп. Для этого добавляем в воду сахар и лимонную кислоту, ждем, пока все растворится. После в кастрюлю опускаем обратно ягоды. Варим все вместе 10 минут и снимаем с огня. Оставляем остывать на семь часов. Таким образом провариваем варенье трижды, а затем разливаем его по стерилизованным баночкам.

Смузи с облепихой, тыквой и бананом

© flickr.com,  James Loew

Свежевыжатые соки и пюре полезны для всего организма: в них содержится большое количество витаминов и элементов, которые так необходимы в осенних период, когда иммунитету нужна дополнительная поддержка.

Потребуется:
  • 150 граммов спелой тыквы
  • 100 граммов облепихи
  • спелый банан
  • 100 граммов воды
  • пол чайной ложки корицы
  • чайная ложка меда

С тыквы удаляем кожуру. Мякоть нарезаем кусочками, кладем ее в дуршлаг, который в свою очередь помещаем над кастрюлей. Отвариваем кусочки тыквы на пару до мягкости.

4 рецепта согревающих осенних десертов

Облепиху измельчаем в блендере вместе с водой, процеживаем через ситечко от мякоти и косточек. Добавляем в облепиховый сок нарезанный кусочками банан, тыкву, мед и корицу, доливаем воду и перемешиваем блендером еще раз до состояния однородности.

Подавать можно с мороженым или вафлями в высоком красивом стакане.

Шербет из черники

© flickr.com,  esimpraim

Полезная для зрения ягода обладает изумительным вкусом и ярким насыщенным цветом. Из нее получается очень вкусный щербет, который оценят любители сладких десертов и дети.

Потребуется:
  • 500 граммов черники
  • 200 миллилитров кефира
  • 2 яичных белка
  • 300 граммов сахарной пудры
  • 5 вафель
  • мята по вкусу

Чернику перебираем от мятых ягодок, моем и обсушиваем. После вместе с сахаром и кефиром взбиваем в блендере. Отдельно взбиваем яичные белки до густой пены и отправляем их к чернике. Выкладываем получившуюся массу в форму, кладем ее в морозилку. Каждые полчаса достаем и перемешиваем миксером – это важно, иначе получится нечто вроде фруктового льда. Дожидаемся полного охлаждения и замораживания. Готовый десерт украшаем вафлями и листиком мяты.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии