На праздник Преображения, или Яблочный Спас, принято готовить блюда из нового урожая ароматных яблок. В подборке «Корзинки» – рецепты оригинальных блюд, которыми можно порадовать близких.
Этот рецепт отличается не только отменным вкусом и ароматом яблок, но и оригинальной подачей готового лакомства. Яблоки в оплетке из теста с маленькими листиками станут украшением праздничного стола.
Яблоки моем и вытираем от влаги. Из плодов необходимо удалить сердцевинку, но само яблоко разрезать нельзя. Поэтому пользуемся фруктовым ножом или специальным приспособлением.
Тесто размораживаем и даем нагреться до комнатной температуры.
Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с медом. Получившейся массой наполняем серединку яблока, низ плода закрываем небольшим кусочком теста, как пробкой.
Само тесто раскатываем тонким слоем и нарезаем на четыре одинаковых квадрата. В середину каждого ставим яблоко. Углы квадратов разрезаем на треугольники по направлению от вершины к яблоку. Перекручиваем эти лоскуты, как хворост, и собираем на макушке яблока в узелок. Из теста заранее можно вырезать листики, которые крепим сверху.
Отделяем белок от желтка, желток взбиваем и смазываем им яблоки вместе с тестовой оберткой.
Запекать нужно полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей можно посыпать корицей ли сахарной пудрой.
Турецкая кухня славится своей изысканностью. Пирожки, приготовленные по восточному рецепту, получаются воздушными, с ароматной начинкой и приятным кисло-сладким послевкусием.
Для теста:
Для начинки:
В миске смешиваем йогурт, молоко, яичный белок, соль и сахар. Перемешиваем. Просеиваем к смеси муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло и вымешиваем массу до гладкости. Накрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем на полчаса.
Яблоко очищаем от кожуры и сердцевинок, трем на крупной терке. Добавляем лимонный сок, сахар и мед. Перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него яблочную смесь, держим на среднем огне пару минут, после чего убавляем огонь и тушим до выпаривания жидкости. Начинка должна получится желеобразной. Добавляем корицу, перемешиваем и выключаем огонь.
Тесто разделяем на шесть частей и каждую раскатываем в лепешку. От центра к краю разрезаем кружок острым ножом. В каждую часть кладем начинку и начинаем закручивать пирожок по кругу, защипывая края и придавая ему форму луковицы. Взбиваем желток с молоком и смазываем им пирожки. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Ароматные оладушки с кислинкой станут прекрасным вариантом блюда на завтрак. А если дополнить их вареньем или сметаной, получится почти праздничная трапеза. Также оладьи можно взять с собой в офис на обед.
Яблоки моем, высушиваем и снимаем с них кожуру. Также необходимо удалить сердцевину с косточками. Режем мякоть кубиками.
Яйца смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем миксером на высокой скорости. Добавляем кефир и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем сначала в отдельную миску, а потом в яичную смесь. Двойное просеивание сделает тесто пышным. Перемешиваем венчиком, стараясь не разрушить консистенцию пузырьков. Добавляем в массу яблоко, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре на 20 минут под полотенцем.
Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Наливаем тесто небольшими порциями и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Затем перекладываем на противень и запекаем пять минут в духовке при 180 градусах.
Этот пирог понравится любителям восточных сладостей и терпких глубоких вкусов, которые хорошо раскрываются с горячим чаем. Классическое сочетание орехов, инжира и корицы в нем дополняется ароматным яблоком.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками и складываем в глубокую сковороду. Засыпаем одной столовой ложкой сахара и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 10 минут.
Инжир нарезаем кусочками, лимонную цедру трем на терке и смешиваем между собой. Отправляем в сковороду к яблокам. Часто помешиваем и готовим еще минут 10, пока инжир не размягчится.
Растапливаем сливочное масло, добавляем остаток сахара и мед. Отправляем в смесь овсянку и корицу, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем к яблокам и смешиваем до однородности.
Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем на него получившуюся массу. При помощи ложки немного утрамбовываем смесь. Сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и отправляем на 25 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
Визитная карточка яблочной кухни – именно с этого пирога начинаются воспоминания о детстве. Домашняя шарлотка отличается пышностью бисквита и неповторимым ароматом.
Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком или миксером до однородной светлой массы. Растапливаем масло, немного его остужаем и отправляем к яйцам.
Просеиваем муку с содой, добавляем ванилин и корицу, все вымешиваем до однородности. Из яблок вырезаем серединку. Снимать шкурку или нет, в данном случае не принципиально. Режем яблоки кубиками и закидываем в тесто. Перемешиваем последний раз и отправляем в смазанную маслом форму для выпекания.
Готовим в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут. Поверхность пирога должна стать светло-коричневой.