Что приготовить на Яблочный Спас: 5 ароматных блюд

19 августа в 17:54   Обновлено 19 августа в 18:50
© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

На праздник Преображения, или Яблочный Спас, принято готовить блюда из нового урожая ароматных яблок. В подборке «Корзинки» – рецепты оригинальных блюд, которыми можно порадовать близких.

Яблоки в хрустящем хворосте с орехами и медом

© flickr.com,  jamieanne

Этот рецепт отличается не только отменным вкусом и ароматом яблок, но и оригинальной подачей готового лакомства. Яблоки в оплетке из теста с маленькими листиками станут украшением праздничного стола.

Потребуется:
  • 500 граммов слоеного бездрожжевого теста;
  • четыре спелых яблока;
  • две столовые ложки грецких орехов;
  • яйцо;
  • две столовые ложки меда.

Яблоки моем и вытираем от влаги. Из плодов необходимо удалить сердцевинку, но само яблоко разрезать нельзя. Поэтому пользуемся фруктовым ножом или специальным приспособлением.

Тесто размораживаем и даем нагреться до комнатной температуры.

Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с медом. Получившейся массой наполняем серединку яблока, низ плода закрываем небольшим кусочком теста, как пробкой.

Само тесто раскатываем тонким слоем и нарезаем на четыре одинаковых квадрата. В середину каждого ставим яблоко. Углы квадратов разрезаем на треугольники по направлению от вершины к яблоку. Перекручиваем эти лоскуты, как хворост, и собираем на макушке яблока в узелок. Из теста заранее можно вырезать листики, которые крепим сверху.

Отделяем белок от желтка, желток взбиваем и смазываем им яблоки вместе с тестовой оберткой.

Запекать нужно полчаса в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей можно посыпать корицей ли сахарной пудрой.

Турецкие пирожки с яблоком

© flickr.com,  Barry

Турецкая кухня славится своей изысканностью. Пирожки, приготовленные по восточному рецепту, получаются воздушными, с ароматной начинкой и приятным кисло-сладким послевкусием.

Потребуется:

Для теста:

  • 180 граммов муки;
  • 60 граммов натурального йогурта;
  • 30 миллилитров молока;
  • яичный белок;
  • яичный желток (для смазывания);
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • половина столовой ложки разрыхлителя;
  • 40 граммов сливочного масла;

Для начинки:

  • 200 граммов яблок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки меда;
  • чайная ложка молотой корицы.

В миске смешиваем йогурт, молоко, яичный белок, соль и сахар. Перемешиваем. Просеиваем к смеси муку вместе с разрыхлителем и замешиваем тесто. Добавляем порезанное кубиками сливочное масло и вымешиваем массу до гладкости. Накрываем миску полотенцем или пленкой и оставляем на полчаса.

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевинок, трем на крупной терке. Добавляем лимонный сок, сахар и мед. Перемешиваем. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него яблочную смесь, держим на среднем огне пару минут, после чего убавляем огонь и тушим до выпаривания жидкости. Начинка должна получится желеобразной. Добавляем корицу, перемешиваем и выключаем огонь.

Тесто разделяем на шесть частей и каждую раскатываем в лепешку. От центра к краю разрезаем кружок острым ножом. В каждую часть кладем начинку и начинаем закручивать пирожок по кругу, защипывая края и придавая ему форму луковицы. Взбиваем желток с молоком и смазываем им пирожки. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Яблочные оладьи на завтрак

© flickr.com,  Pumsya

Ароматные оладушки с кислинкой станут прекрасным вариантом блюда на завтрак. А если дополнить их вареньем или сметаной, получится почти праздничная трапеза. Также оладьи можно взять с собой в офис на обед.

Потребуется:
  • два крупных зеленых яблока;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 200 граммов муки;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Яблоки моем, высушиваем и снимаем с них кожуру. Также необходимо удалить сердцевину с косточками. Режем мякоть кубиками.

Яйца смешиваем с сахаром и ванилином, взбиваем миксером на высокой скорости. Добавляем кефир и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем сначала в отдельную миску, а потом в яичную смесь. Двойное просеивание сделает тесто пышным. Перемешиваем венчиком, стараясь не разрушить консистенцию пузырьков. Добавляем в массу яблоко, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре на 20 минут под полотенцем.

Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Наливаем тесто небольшими порциями и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Затем перекладываем на противень и запекаем пять минут в духовке при 180 градусах.

Пирог с орехами, яблоком и инжиром

© flickr.com,  Larry

Этот пирог понравится любителям восточных сладостей и терпких глубоких вкусов, которые хорошо раскрываются с горячим чаем. Классическое сочетание орехов, инжира и корицы в нем дополняется ароматным яблоком.

Потребуется:
  • 500 граммов яблок;
  • 250 граммов овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 150 граммов меда;
  • 100 граммов вяленого инжира;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • три столовые ложки сахара;
  • цедра одного лимона;
  • половина столовой ложки корицы;
  • полторы столовые ложки дробленых грецких орехов.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками и складываем в глубокую сковороду. Засыпаем одной столовой ложкой сахара и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на 10 минут.

Инжир нарезаем кусочками, лимонную цедру трем на терке и смешиваем между собой. Отправляем в сковороду к яблокам. Часто помешиваем и готовим еще минут 10, пока инжир не размягчится.

Растапливаем сливочное масло, добавляем остаток сахара и мед. Отправляем в смесь овсянку и корицу, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем к яблокам и смешиваем до однородности.

Форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем на него получившуюся массу. При помощи ложки немного утрамбовываем смесь. Сверху посыпаем толчеными грецкими орехами и отправляем на 25 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

Шарлотка с яблоками

© РИАМО,  Мария Шуревская

Визитная карточка яблочной кухни – именно с этого пирога начинаются воспоминания о детстве. Домашняя шарлотка отличается пышностью бисквита и неповторимым ароматом.

Потребуется:
  • четыре яйца;
  • 130 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка соды;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пакетик ванилина;
  • два стакана муки;
  • четыре кисло-сладких яблока.

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком или миксером до однородной светлой массы. Растапливаем масло, немного его остужаем и отправляем к яйцам.

Просеиваем муку с содой, добавляем ванилин и корицу, все вымешиваем до однородности. Из яблок вырезаем серединку. Снимать шкурку или нет, в данном случае не принципиально. Режем яблоки кубиками и закидываем в тесто. Перемешиваем последний раз и отправляем в смазанную маслом форму для выпекания.

Готовим в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут. Поверхность пирога должна стать светло-коричневой.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...