Что приготовить на Яблочный Спас: 5 лучших рецептов из яблок

19 августа 2020 в 17:53   Обновлено 19 августа 2020 в 18:33

Преображение Господне традиционно принято называть Яблочным Спасом – это второй августовский церковный праздник, посвященный Спасителю. В этот день собирают яблоки нового урожая и готовят с ними блюда. Обозреватель «Корзинки» собрала 5 разнообразных рецептов для праздника.

Яблоки в тесте

У этого рецепта очень красивая подача – целое яблоко обвязано полосками теста, сверху его можно украсить листиком или бантиком. А в сердцевинке прячется орехово-медовая начинка, которая дарит десерту потрясающий вкус.

Потребуется:
  • 4 сладких яблока
  • 2 столовые ложки очищенных грецких орехов
  • 1 яйцо
  • 500 граммов готового слоеного теста
  • 2 столовые ложки меда

Размораживаем слоеное тесто. Яблоки моем и вырезаем сердцевинку со стороны хвостика. Выбираем ее так, чтобы получилась корзинка (дно нужно оставить). Грецкие орехи измельчаем и смешиваем с медом. Наполняем этой смесью яблоки, утрамбовываем. Если плоды оказались большими и начинки не хватило, то можно приготовить еще порцию ореховой смеси или прикрыть имеющуюся начинку шапочкой из измельченной яблочной мякоти.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, режем на четыре квадратика. В середину каждого помещаем яблоко. Концы квадрата стягиваем на макушку плода, делаем в тестовом полотне несколько продольных надрезов. Наверху можно сформировать бантик или листик. Яйцо взбиваем и смазываем им тесто вместе с яблоком. Присыпаем молотой корицей по вкусу. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке в течение получаса.

Яблочный штрудель с калиновым соусом

© flickr.com,  Indi Samarajiva

Калиновый соус, который одновременно придает кислинку, добавляет немого горечи и при этом сладкую нотку, отлично дополняет классический рецепт штруделя. Он идеально сочетается с яблоками, а вдобавок обладает изумительным ароматом.

Потребуется:
  • 4 листа теста фило
  • 3 зеленых яблока
  • 2 небольших спелых апельсина
  • 100 граммов сахара
  • 4 столовые ложки миндальной муки
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей или натертого на терке сухого хлеба
  • 1 горсть спелой калины
  • топленое сливочное масло

Для соуса:

  • 150 граммов калины
  • 60 граммов сахара
  • 60 граммов меда

Яблоки моем и очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Апельсины чистим от кожуры и снимаем пленочки с каждой дольки. Разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем яблоки в течение 10 минут, затем добавляем калину, сахар и мякоть апельсинов. Отдельно трем на терке цедру и присыпаем ей начинку. Тушим пять минут, затем вводим миндальную муку и сухари. Перемешиваем.

Листы теста фило смазываем топленым маслом и на него выкладываем еще горячую начинку. Формируем рулетики, подворачивая края, чтобы содержимое не выпало. Сверху смазываем рулетик маслом и делаем небольшие разрезы наискось. Кладем на застеленный пергаментом противень и оправляем в разогретую до 200 С° духовку на 10 минут.

Для соуса калину кладем в сотейник и добавляем сахар и мед. Дополнительно вливаем 50 миллилитров воды. Ждем, пока все закипит и варим 15 минут, пока смесь не загустеет. Готовый соус измельчаем при помощи блендера и протираем через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков и косточек.

Прозрачное яблочное варенье

© flickr.com,  zaimoku_woodpile

Кушанье получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Аккуратные дольки плавают в янтарном сиропе – такое варенье подойдет и для начинки в пироги, и в качестве самостоятельного десерта.

Потребуется:
  • 1 килограмм яблок
  • 1 килограмм сахара
  • корица и бадьян по вкусу

Яблоки нужно выбирать твердых сортов, крепкие. Если таковых нет, то придется взять немного недозрелые плоды, чтобы они не развалились при варке. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем плоды на дольки. Складываем их в кастрюльку и засыпаем сахаром. Оставляем пускать сок на 10-12 часов.

Кастрюльку ставим на самый медленный огонь, ждем закипания, убираем пенку и варим 10 минут. Очень осторожно помешиваем, чтобы не повредить дольки. Снимаем с огня и даем остыть. Процедуру с варкой и остыванием нужно повторить трижды. Во время последней варки можно добавить корицу и бадьян. Раскладываем горячее варенье по стерильным баночкам и закрываем крышкой. Остужаем под теплым одеялом и отправляем на хранение.

Постное печенье с прослойкой

© flickr.com,  Hedonistin

Такое печенье можно приготовить даже постящимся людям – в составе нет продуктов животного происхождения. Десерт получается вкусным и тающим во рту, а яблочная прослойка придает приятную нотку.

Потребуется:

Для теста:

  • 380 граммов муки
  • 8 столовых ложен сахара
  • 12 столовых ложек воды
  • 8 столовых ложек растительного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Для прослойки:

  • 800 граммов яблок
  • 100 граммов сахара
  • 25 граммов желатина или другого желирующего агента
  • 1 столовая ложка растительного масла

Смешиваем масло и сахар, добавляем воду и перемешиваем. Просеиваем через сито муку вместе с разрыхлителем и содой. Соединяем вместе и замешиваем тесто. Делим на две части – это будут коржики.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трем на терке. Смешиваем их с сахаром и маслом, помещаем в кастрюльке на огонь и варим 20 минут. Ждем выпаривания жидкости. Выключаем огонь и даем массе остыть. Желатин замачиваем по инструкции, а затем уже набухшим смешиваем с яблоками, добавляем корицу, перемешиваем.

Первую часть теста раскатываем, на нее наносим начинку. Вторую часть теста тоже раскатываем и накрываем первую. Присыпаем сверху сахаром для красоты и немного его «утапливаем» в тесто. Выравниваем края и нарезаем на порционные брусочки. Не защипываем. Выпекаем 35 минут при температуре 170°С на застеленном пергаментом противне.

Яблочный уксус

© flickr.com,  Veganbaking.net

Натуральный яблочный уксус имеет красивый золотистый оттенок и приятную нотку яблока во вкусе и аромате. Он менее кислотный, чем покупные приправы, и полезнее благодаря своему натуральному составу.

Потребуется:
  • 2 килограмма яблок
  • 1 столовая ложка сахара

Яблоки моем, но не очень тщательно – на них должны остаться дикие природные дрожжи. Поэтому матовую пленочку с кожуры не смываем. Затем режем фрукты дольками и оставляем немного полежать на воздухе – срез должен окислиться и потемнеть. После отжимаем сок с помощью соковыжималки и переливаем в чистую стеклянную емкость. Засыпаем сахар, перемешиваем. На горлышко банки или бутылки нужно надеть медицинскую перчатку или самодельный гидрозатвор. Для этого в плотно прилегающей крышке проделываем отверстие и пропускаем в него гибкую трубочку, не касаясь жидкости. Место крепления герметизируем при помощи клеевого пистолета, пластилина или воска. Свободный конец трубки опускаем в стакан с водой.

Первый этап брожения должен проходить в темном, но теплом месте. Как только процесс перейдет в активную фазу, гидрозатвор или перчатку убираем, а жидкость переливаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем тканевой салфеткой или марлей. Уксус будет готов тогда, когда бурление прекратится, а жидкость перестанет быть мутной. Фильтруем его и разливаем по небольшим бутылкам.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии