Для одних отдых – это проживание в отеле со всеми удобствами, для других – дикая природа, палатки и еда, приготовленная на костре. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов блюд для тех, кто отправляется в поход.
Наваристый и сытный, этот суп способен накормить целую компанию. Готовить его не сложно. К тому же вместо свежего мяса здесь используется тушенка – можно не беспокоится о сохранности продукта без холодильника.
Котелок нагреваем над костром, помещаем в него жирок из тушенки: он есть в каждой баночке и при отсутствии масла может его заменить. Лук и морковь очищаем и нарезаем крупными кубиками, обжариваем в жире примерно пять минут, затем добавляем тушенку. Если в банке крупные куски, то режем их на более мелкие. Тушим мясо с овощами полчаса, после заливаем смесь чистой водой, ждем пока вода закипит и варим еще 15 минут.
Картофель чистим и нарезаем на половинки или четвертинки, отправляем в суп к мясу и варим 10 минут. Добавляем соль и специи. Помидоры нарезаем полукольцами и вводим в почти готовый суп вместе с измельченным чесноком. Накрываем котелок крышкой и варим 15 минут над углями, чтобы супчик томился.
Чаще всего туристы разбивают палатки в лесах. Здесь можно найти грибы и приготовить из них супчик. От домашнего он отличается наличием изумительного аромата дымка, который прекрасно оттеняет другие компоненты.
Грибы тщательно перебираем, чистим и оставляем на час в подсоленной воде. В это время чистим картофель и лук с морковью, нарезаем все кубиками. Если грибы молодые, то можно их не отваривать заранее, а сразу добавить в суп. Если староваты, то отварите, а бульон слейте.
В котелке на масле обжариваем лук и морковь, добавляем туда же грибы, чуть-чуть пассеруем и заливаем водой. Варим минут 20, солим, добавляем специи и кладем картошку. Когда картофель разварится, добавляем бульонные кубики, приправы и чеснок. Варим еще около 15 минут, даем немного настояться и подаем к столу.
Для приготовления пиццы не обязательно нужна духовка. Ее можно приготовить и на сковороде. Это сочное блюдо порадует в походе и детей, и взрослых.
Муку помещаем в миску, в нее добавляем щепотку соли и понемногу начинаем вливать воду. Замешиваем тесто в процессе, корректируя количество жидкости, – оно должно получиться эластичное.
Тонкими ломтиками нарезаем колбаску и помидор, смешиваем майонез и кетчуп. Тесто разминаем под размер сковороды. Раскатки оно не требует, так что скалку брать с собой не нужно. Быстренько обжариваем основу для пиццы с одной стороны, затем переворачиваем ее, смазываем смесью кетчупа с майонезом и выкладываем начинку. Далее солим по желанию и посыпаем сверху сыром. Сковороду накрываем крышкой, жарим все минут 5 – 7 до расплавления сыра. Пицца готова.
Приготовленная в углях картошка вместе с салом получается удивительно вкусной, с ароматом дымка и сочным жирком внутри. Сало лучше брать с прожилками мяса, чтобы потом его можно было съесть.
Сало режем на кусочки в том количестве, сколько у вас картофеля. Шкурку не срезаем, она придаст блюду особый вкус и аромат. Смешиваем соль с перцем. Картошку чистим или хорошо промываем. Клубни надрезаем посередине, но не до конца, и делаем в них углубление. Натираем картофель смесью перца и соли, в выемку помещаем кусочек сала. После оборачиваем каждый клубень по отдельности в фольгу, прижимая ее со всех сторон. Помещаем их в раскаленные угли и запекаем полчаса.
Захватите с собой в поход форму для приготовления кексов. В ней можно делать булочки, яичницу и колбаску, которые и станут основой для утренних бутербродов.
Нарезаем колбасу кружочками. Выкладываем их на нагретую форму для выпекания. Далее вбиваем к ним яйцо, солим, перчим и сверху натираем сыр. Ждем, пока сырная шапочка расплавится. После накрываем форму половиной булочки, переворачиваем форму, чтобы содержимое осталось на хлебе. Накрываем второй половинкой, бутерброд готов.
Креативный подход к приготовлению пищи в походе очень ценится. Сделать пышный омлет на костре можно с помощью пакета для заморозки продуктов. Он получается ничем не хуже домашнего, приготовленного на сковороде.
Яйца вбиваем в пакет, присаливаем, закрываем емкость. Трясем ее, пока желтки не смешаются с белками. После этого добавляем мелко порезанную колбасу, овощи и специи, еще раз встряхиваем пакет. Проверяем герметичность и опускаем его вместе с содержимым в кастрюльку с кипящей водой. Варим 10 – 12 минут. Раскладываем омлет по тарелкам. Завтрак готов.