Что такое этическое веганство и с чем его «едят»

27 февраля 2020 в 13:33   Обновлено 27 февраля 2020 в 15:06

Стремление к осознанному потреблению набирает обороты. На экологической повестке дня не только забота о собственном здоровье, но и желание сберечь планету для будущих поколений. Наряду с рациональным использованием природных ресурсов и технологиями вторичной переработки повышается интерес к этическому веганству. Активисты и последователи движения рассказали РИАМО об идеях и проблемах веганства в современном обществе.

Этика веганства

© flickr.com,  Ola Waagen

Веганство – это не диета и не система правильного питания. Это идеология этичного потребления, которая подразумевает:

Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма
  • исключение из пищи любых продуктов, полученных в процессе эксплуатации животных: мяса, рыбы, яиц, молочной продукции, меда;
  • отказ от одежды из кожи, меха, шерсти и шелка;
  • отказ от косметики и бытовой химии, которая содержит компоненты животного происхождения или тестируется на животных;
  • отказ от развлекательных мероприятий с участием животный (цирки, зоопарки, дельфинарии).

Истории

© Unsplash,  Jinen Shah

Многие приходят к веганству через вегетарианство, что объяснимо. Интересуясь последним, они задаются все новыми и новыми вопросами, ищут ответы, больше и глубже изучая информацию. Примерно так происходит трансформация вегетарианских убеждений в идеологию этического веганства. Веганы поделились своими историями.

Анастасия Шарыпова в 14 лет посмотрела документальный фильм «Цена бифштекса». Видео произвело настолько сильное впечатление, что девушка две недели не ела мясо. Родители «давили», но Анастасия все равно продолжила изучать вопрос и в 2011 году перешла к вегетарианству:

«Вокруг столько людей, которые убеждают, что ты умрешь без ПЭЖ (продукты эксплуатации животных). В какой-то момент я решила – хватит! Буквально в один день перешла на веганство. Жалею только, что не сделала это сразу: была вегетарианкой четыре года».
Нутрициолог о том, как выживать вегетарианцам в холодное время года

Диана Газимова, основатель кафе Vegan Day и экоактивист, впервые отказалась от мяса на спор в 2009 году. Нужно было продержаться всего две недели, но девушку затянуло – она стала вегетарианкой. Взгляды веганов Диана поддерживала много лет, но осознанно пришла к этому сама лишь в 2017 году:

«Я с детства не могла готовить сырое мясо, было отвращение. Зато готовую еду ела с легкостью. С взрослением пришло нормальное понимание вещей и идеи против эксплуатации животных».

Денис Шаманов, защитник прав животных, веган-активист и участник группы «Веганим вместе» рассказывает, как пришел к вегетарианству:

«У меня появилась подруга вегетарианка. Сначала я по глупости пытался высмеивать ее, хотя в душе понимал, что есть животных – это несправедливо, в этом нет необходимости. Я отрефлексировал этот внутренний конфликт и перешел на вегетарианство».

Также молодой человек отказался от кожаных и меховых вещей, посещения цирков, дельфинариев и зоопарков. А спустя несколько лет, по словам Дениса, он узнал неприглядные подробности о производстве молока, яиц и шерсти – это побудило его перейти к веганству.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья

Даня Петухов, создатель и владелец веганской неаполитанской пиццерии Daner Pizza Spot, перестал есть мясо и рыбу в 2010 году. Это было связано с увлечением панк-хардкор музыкой:

«Я стал вегетарианцем, потому что это было круто. Мне потребовалось полтора года, чтобы посмотреть на ситуацию под другим углом. Я изучил экономическую и экологическую стороны вопроса. В итоге решил, что не хочу, чтобы кто-то умирал и страдал ради моих прихотей и привычек. Так и перешел к веганству».

Окружение веганов

© flickr.com,  Oikeutta eläimilleFollow

Сторонники этичного потребления часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. Анастасия Шарыпова – единственный веган в семье. Муж вместе с ней изучал материалы и видео по теме, заступался, когда знакомые высмеивали Анастасию, всячески поддерживал, но перейти к веганству так и не решился.

«Последние несколько лет я встречаю все больше понимания. Многие благодарят, что открываю глаза и просвещаю. Это приятно и дает надежду, что я делаю что-то не зря, что еще не все потеряно», – добавляет Анастасия.

Когда Денис Шаманов перешел на вегетарианство, родственники сочли это временным подростковым капризом, девушка и друзья стали высмеивать.

Как отказаться от мяса: за и против

«С той девушкой я давно расстался. А до друзей со временем удалось донести мои убеждения. Теперь они относятся к этому с уважением, некоторые вслед за мной сами перешли на веганство», – комментирует Денис.

Даня Петухов признается, что не обращает внимания на негатив. Сталкиваться с невежеством некоторых людей приходится, но все-таки большая часть его окружения придерживается схожих взглядов.

«Я единственный веган в семье. Сестра периодически перестает есть мясо, но это пока несерьезно. Родные уже поняли, что лучше не «капать» мне на мозг, поэтому не пристают», – добавляет Даня.

Чем питаются

© flickr.com,  Ella OlssonFollow

Большинство считает, что веганы питаются одной травой. Веганы считают, что это миф и готовы его развеять. По словам Анастасии Шарыповой, необходимую еду найти очень просто:

Сыроедение как стиль жизни: личный опыт и советы начинающим

«Сбалансированный рацион составляют крупы, бобовые, водоросли, грибы, крестоцветные эти продукты можно найти в любом уголке земного шара. В Москве и Питере много кафе, баров и ресторанов под руководством идейных веганов. Даже в обычных заведениях встречаются веган-опции в меню».

Анастасия отмечает, что индустрия стремительно развивается. Лет пять назад не было такого разнообразия продуктов, как сейчас: уже существуют веганизированные сгущенка, мороженое, стейки, бургеры, омлет, творожки и даже шпроты.

«Рацион мясоедов куда более скудный – как правило, он ограничен куском «плоти» и гарниром. Когда я рассказываю, что ем – люди удивляются, они даже не слышали о таких блюдах. Посмотрите в сети веганские рецепты – откроете много новых вкусов и сочетаний», – добавляет Шарыпова.

Анастасия часто сталкивается с мнением, что отказываться от мяса – вредно для здоровья. Девушка отмечает, что 12 медицинских учреждений мира подтвердили, что сбалансированное веганское питание не только безопасное, но и полезное для всех групп людей:

«Белок содержится не только в мясе, а витамин В12 и D нужно принимать всем, независимо от типа питания. Я читаю экспертов с медицинским образованием. Истинное невежество – не отсутствие знаний, а – нежелание их получать. Всегда нужно рассматривать все стороны медали».

Кухня для веганов – дорого, сложно и невкусно, по мнению Дани Петухова – это самый популярный миф. Он считает, что заменить продукты животного происхождения на растительные можно во многих блюдах, и в этом нет ничего сложного:

Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди

«У всех во рту одинаковые вкусовые рецепторы, распознающие сладкое, соленое, кислое, горькое, а также вкусы белков, жиров, углеводов. Нужная пропорция тех или иных элементов даст привычный вкус мозг сам проведет ассоциации».

Даня добавляет, что, если человек не умеет готовить и питается только колбасой и пельменями, ему будет дорого и так, и так: «По сути, мы все покупаем продукты в одних и тех же магазинах, по одним и тем же ценам».

Личный вклад

© Unsplash,  NordWood Themes

Денис Шаманов и другие активисты группы «Веганим вместе» проводят офлайн-лекции и устраивают веганские пикники в парке, где единомышленники могут познакомиться, а новички – задать вопросы. Он добавляет:

«Отмечаем 1 ноября День веганства большим фестивалем на целый день: с лекциями, мастер-классами и веганскими угощениями».

Даня Петухов считает, что и без него достаточно людей, которые могут вести ненавязчивую пропаганду. А главную функцию в борьбе за справедливое отношение к животным для себя он видит в развитии индустрии этичного питания:

«Свой главный аргумент за веганство я приношу людям на тарелке!»

Диана Газимова рассказывает, что раньше была волонтером в Московском зоопарке (цель – уберечь животных от посетителей). Сейчас вообще не посещает места, где используют животных. Диана добавляет:

«В рамках своего проекта Vegan Day собираем деньги и вещи для животных приютов. Читаю лекции для детей и взрослых про веганство, экологию, этичное питание. Проводим фримаркеты, отмечаем День веганства».

Интуитивное питание и «гастрономическая анархия»: в чем разница

Также Диана стала общественным инспектором в области обращения с животными. Любой человек может им стать согласно новой версии ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Анастасия Шарыпова поддерживает финансово веганские проекты, приюты животных. На уроках рассказывает детям о важных вещах:

«Благо в нашей частной школе учебники британские: в них уже поднимаются темы бережного отношения к планете!».

Веганство и экология

© Unsplash,  Gemma Evans

Идеи веганства распространяются не только на проблему защиты животных – они куда глобальней. Анастасия Шарыпова видит в веганстве главный и самый мощный рычаг в изменении экологической ситуации в мире. Она отмечает, что на долю животноводства приходится самый большой процент выбросов в атмосферу парниковых газов:

«Отказ от продуктов питания, производимых этой отраслью – наименьшее, что каждый из нас может сделать, если хочет сохранить планету и жизнь на ней».
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии