9 октября отмечается Всемирный день яйца. Яйца – источник белка и полезных микроэлементов. В них содержатся витамины группы B, холин и селен – полезное вещество, которое поддерживает иммунитет и уровень гормонов щитовидной железы. Самое распространенное блюдо из этого продукта – яичница. Но, на самом деле, рецептов существует множество. Из яиц можно делать настоящие кулинарные шедевры. Какие именно, читайте в материале «Корзинки».
Сам по себе кальмар довольно нейтрален и чем-то напоминает хорошо проваренный яичный белок. Но благодаря своему сладковатому оттенку он хорошо сочетается с такими базовыми ингредиентами, как яйца и брокколи. Это блюдо подойдет поклонникам правильного питания.
Воду доводим до кипения, опускаем в нее кальмаров и ждем пять минут, пока они сварятся. После их достаем, даем воде стечь. С тушек должна начать сходить пленка – полностью счищаем ее, далее вынимаем внутренности, если они у кальмаров есть. Заранее разогреваем духовку до 170 градусов. Это нужно сделать, чтобы белковая пена не опала за то время, пока духовка будет греться.
Желтки отделяем от белков, белки присаливаем и взбиваем до пышной пены. Можно добавить ароматные травы, с яйцом хорошо сочетаются тимьян и базилик. Попутно отвариваем брокколи в подсоленной воде в течение десяти минут. Далее достаем ее из воды и нарезаем мелкими кусочками вместе с отваренными и очищенными кальмарами. При желании все можно измельчить в блендере до однородности, если не нравятся кусочки в запеканке.
Смешиваем кальмары и брокколи со взбитыми белками. Форму или противень смазываем оливковым маслом и выкладываем на него получившуюся массу. Выпекаем 15 минут. Готово!
Эти котлеты понравятся и детям, и взрослым. Консистенция и состав у них легкие. Хрустящая корочка прекрасно оттеняет воздушность блюда. Если положить больше зелени, котлеты получатся более сочными и полезными.
Яйца отвариваем вкрутую в течение семи минут. Чтобы не лопнула скорлупа, добавляем в воду соль. После помещаем их в холодную воду и остужаем, очищаем и меленько нарезаем. Далее рубим свежую зелень. Манку варим в 100 миллилитрах воды до густоты, выключаем огнь и немного остужаем. В еще теплую кашу вводим яйца, специи и зелень, хорошо перемешиваем.
Лепим котлеты любой формы, обваливаем их в панировочных сухарях, обжариваем с каждой стороны по три минуты в раскаленном масле – должна появиться устойчивая корочка. Перед подачей убираем салфеткой излишки масла.
В Великобритании о завтраках знают все и даже чуточку больше. Интересное блюдо придумали шотландцы – они завернули вареное яйцо в сочный фарш. Такие котлеты хорошо сочетаются с зеленым салатом и холодным чаем с лимоном.
Перепелиные яйца варим вкрутую, чистим от скорлупы. Старайтесь не повредить белок. Зелень мелко нарезаем и отправляем к фаршу вместе с приправами и солью. Хорошенько вымешиваем массу, чтобы специи разошлись.
Делим фарш на семь частей, каждую отбиваем в ладонях, чтобы выгнать воздух. Далее формируем из частей фарша лепешки, в середину каждой кладем по одному перепелиному яйцу. Закрываем лепешечки, чтобы получились мясные шарики с начинкой.
Взбиваем с солью куриное яйцо. Окунаем в него мясные шарики, а затем макаем их в панировочные сухари. Повторяем процедуру несколько раз и оставляем котлетки в холодильнике полчаса. После разогреваем масло в глубокой сковороде и обжариваем их с каждой стороны по три минуты. Излишки масла снимаем бумажным полотенцем.
Хачапури по-аджарски – одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, простое, но при этом очень вкусное. Съедать лодочку с сыром и яйцом нужно сразу, пока вся начинка еще жидковатая и горячая.
Для теста:
Для начинки:
Молоко смешиваем с водой и немного нагреваем – оно должно быть теплым. Далее всыпаем сахар и дрожжи, добавляем щепотку муки, перемешиваем и оставляем на десять минут. В оживившуюся дрожжевую массу вливаем масло, вбиваем яйцо, добавляем соль. Все тщательно перемешиваем. Медленно небольшими порциями просеиваем муку, чтобы можно было замесить тесто без комочков. Месим, пока не перестанет отлипать от рук. Тесто должно остаться нежным и пористым, эластичным. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Потом тесто обминаем и даем ему отдохнуть еще 30 минут.
Сыры натираем на крупной терке. Сливочное масло растапливаем и вливаем к сыру, перемешиваем. Мелко рубим зелень, но пока не смешиваем с сыром.
Делим тесто на четыре части и раскатываем из них пласты овальной формы. По двум длинным краям укладываем сыр, аккуратно заворачиваем его в валик – должны получиться бортики. Защипываем концы. В серединку отправляем сыр, смешанный с зеленью.
Противень укрываем пергаментом, на него выкладываем лодочки. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Достаем противень, чайной ложкой делаем углубление в сырной начинке и вбиваем в ямку яйцо, присаливаем его. Отправляем выпечку обратно еще на пять минут. Желток должен остаться жидким. Далее берем сливочное масло и смазываем им бортики хачапури, небольшой кусочек кидаем в начинку. Подаем горячими.
Напоследок классика – омлет, только не обычный, а обновленный. В него мы добавим грибы и сыр. Последний от нагрева начинает приятно тянуться, напоминая начинку для пиццы.
В миску вбиваем яйца, добавляем соль и молоко – венчиком взбиваем до однородности. Чтобы процесс шел быстрее и образовалась пена, можно прибегнуть к помощи миксера. Грибы нарезаем кусочками или тонкими ломтиками вместе с ножкой, отправляем в яичную массу и перемешиваем. Туда же натираем на терке сыр. Выливаем массу на сковороду и жарим пять минут. Затем выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем на пять минут, чтобы омлет надышался паром и дошел до готовности.