31 января 2020 в 09:29
Обновлено
31 января 2020 в 09:31
Что вы знаете о русской водке?
8 вопросов
| Пройден
656 раз
Неформальный праздник – день рождения русской водки – отмечается 31 января. В 1865 году в этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Он оформил патент на русскую водку. Проверьте, насколько хорошо вы знаете историю и факты об этом алкогольном напитке.
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Хлебное вино
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Хлебное пойло
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Самогонка
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Что вы знаете о русской водке?
(
2
/
8
)
В какой таре можно было купить водку в первом питейном заведении России?
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В литровой бутылке
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В пятилитровом ведре
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В большом металлическом ведре (примерно 12 литров)
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
Что вы знаете о русской водке?
(
3
/
8
)
Сколько весила медаль «За пьянство», которую выдавали при Петре I выпивохам?
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1921
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1922
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1925
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
Что вы знаете о русской водке?
(
5
/
8
)
Какой срок хранения у обычной водки без вкусовых добавок?
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Год
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Два года
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Фактически неограниченный
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Что вы знаете о русской водке?
(
6
/
8
)
Какой спирт можно использовать для приготовления водки?
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Метиловый - яд, но его используют для приготовления дешевого нелегального алкоголя. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности, как и бутиловый.
Этиловый
Верно!
Пропиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности.
Бутиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности, как и бутиловый.
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Смесь из двух кислот
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Напиток на Руси, который подавали только царям в специальной чарке
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Самогон крепостью выше 50 градусов
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Незачем, это не играет никакой роли
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Чтобы не есть закуску, ведь это лишние калории
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Чтобы понимать, в какой момент надо прекратить пить
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Алкоголь - зло
Вы либо совсем не употребляете водку, либо просто неинтересна эта тема. Тогда, может, вам нравятся экзотические фрукты? Такая викторина у нас тоже имеется, попробуйте пройти ее.