Чудо‑продукты: мифы и правда о суперфудах

31 марта 2016 в 17:09  

Модное слово «суперфуд» пришло в Россию несколько лет назад и вызвало ажиотаж среди приверженцев здорового питания и женщин, жаждущих похудеть. Магазины здорового питания предлагают «чудодейственные» ягоды годжи, а кто-нибудь из ваших знакомых наверняка пьет настой семян чиа или варит кашу из киноа. Какие продукты считаются суперфудами и почему, каково их воздействие на организм, и насколько они действительно полезны, РИАМО выяснил у экспертов.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>

Супер-экзотика

Фото: flickr.com, Shashank Jain

О суперфудах в Европе и Америке заговорили более десяти лет назад. Американский диетолог Дэвид Вульф назвал суперфудами продукты натурального происхождения, богатые витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиоксидантами и фитонутриентами. К ним он причислил какао-бобы, ягоды годжи, физалис, спирулину и некоторые другие экзотические растения.

Моду на суперфуды как средство похудения распространили голливудские звезды, вслед за ними эстафету приняли боги музыкального Олимпа, в том числе Стинг и Мадонна, увлекающиеся здоровым питанием. Ажиотаж вокруг супер-продуктов неудивителен: человек с всегда мечтал о вечной молодости, красоте и здоровье.

Однако в 2007 году в Европе приняли закон, позволяющий называть продукт «суперфудом» лишь при его эффективности, доказанной серьезными медицинскими исследованиями.

Британская благотворительная организация Cancer Research UK, специализирующаяся на изучении онкозаболеваний, провела лабораторные исследования суперфудов и проанализировала материалы других ученых по этой теме. По данным Cancer Research UK, продукты, называемые суперфудами, действительно содержат антиоксиданты, витамины и минералы, некоторые из которых, взятые в крупных дозах, в лабораторных условиях демонстрируют возможность бороться с раковыми клетками. Однако уверенности в том, что лабораторные результаты могут быть достигнуты при ежедневном питании суперфудами, нет. Вывод был таков, что термин «суперфуд» – лишь маркетинговый инструмент, и преподносимые свойства «суперпродуктов» не имеют достаточной доказательной базы.

Это мнение разделяет бьюти-эксперт, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник «Эпилайк» и «Премиум Эстетикс» Наталья Григорьева. «Суперфуды – это в основном маркетинговый ход, новые заграничные веяния, чья польза и эффективность не доказаны», – говорит специалист.

При этом так называемые «суперфуды» все же имеют некоторые полезные свойства. Самые популярные – это семена чиа, ягоды годжи, семена киноа, гуарана и спирулина.

Продукты, ускоряющие обмен веществ. ИНФОГРАФИКА>>

Чиа

Фото: flickr.com, Larry Jacobsen

Из этого списка диетолог выделяет семена чиа – это разновидность шалфея, распространенная в кухнях средиземноморских стран. Как отмечает Григорьева, рассматривать чиа можно только в качестве пищевой добавки, но никак не в роли основного продукта в рационе.

Чиа содержат очень много клетчатки, полинасыщенных жирных кислот и белков, как, например, семена льна. Как и любые продукты, богатые клетчаткой, семена чиа, благодаря разбуханию в желудке, надолго дают ощущение сытости, тем самым способствую уменьшению аппетита. Но для этого нужно съесть довольно много семян. Вряд ли эффект похудения будет заметен от небольшого количества чиа, скорее, их можно употреблять как добавку для снижения чувства голода.

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО>>

Годжи

Фото: flickr.com, Miriam

«На самом деле, годжи – это российское растение дереза, или «волчья ягода», которой нас всех пугали в детстве. Каких-либо полезных свойств годжи я отметить не могу», – говорит Григорьева. Предполагается, что ягоды годжи содержат бесчисленное количество антиоксидантов, однако даже в обычном яблоке их больше, чем в нескольких стаканах сока из годжи.

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>

Киноа

Фото: flickr.com, jacqueline

Раньше эти семена продавали в зоомагазинах в качестве корма для попугаев. Как рассказывает диетолог, мода на киноа в Россию пришла полтора-два года назад, когда массово распространилась информация о якобы вредном глютене. Глютен – это сложноперевариваемый белок, который содержится во всех злаковых культурах. Однако есть ряд растений, которые не содержат глютен, а значит, более полезны для здоровья.

«Действительно, в семенах киноа нет глютена и есть большое количество белка, точно так же, как в гречке и фасоли. Но по пищевой ценности киноа проигрывает гречке, потому что в ней содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов», – отмечает диетолог.

Для разнообразия киноа может присутствовать в рационе питания, но семена имеют не очень приятный вкус и обычно используется как добавка к овощам.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Гуарана

Фото: flickr.com, Daiane Ferrarez

Экстракт гуараны часто используется в качестве добавки в спортивных напитках. Этот суперфуд известен уже более 20 лет. Растение гуарана обладает энергетическим действием за счет большого содержания кофеина и алкалоидов - белладонина и теофиллина. По словам Григорьевой, эти же самые вещества содержатся в чае и кофе, а также в какао-бобах и плитке горького шоколада.

«Буквально 10-15 граммов шоколада восполнят суточную норму по антиоксидантам катехиновой группы и будут иметь более мягкое действие на организм. А вот активное употребление гуараны опасно резким повышением артериального давления и нарушениями сна», – предупреждает диетолог.

Прямым жиросжигающим действием гуарана не обладает, несмотря на то, что имеет в составе кофеин. Ее можно использовать в качестве добавки к сбалансированной нежирной пище, чтобы ускорить процессы усвоения и сжигания жиров в организме. Но при сильных физических нагрузках либо склонности к повышенному давлению, по словам диетолога, гуарану следует употреблять с осторожностью либо исключить вовсе.

5 рецептов витаминного фреша>>

Спирулина

Фото: flickr.com, WILLIAM ISMAEL

«Под спирулиной все понимают океанскую водоросль, на самом же деле, это бактерия, которая встречается повсеместно на поверхности различных водоемов», – рассказывает Григорьева.

Доказано, что эти бактерии могут содержать бактериальный токсин – микроцистин. Употребление даже небольшого количества микроцистина чревато нарушениями в работе почек, печени, а иногда и головного мозга. Между тем, на рынке можно встретить большое разнообразие порошков из спирулины. В силу того, что они не являются лекарственными препаратами и не подвергаются никаким лабораторным исследованиям, вероятность наличия в составе микроцистина очень велика.

«Как врач рекомендовать к употреблению спирулину даже в качестве добавки к пище я не могу, это опасно. Никакой пользы для похудения эта бактерия не несет, а вот риски получить отравление слишком высоки», – говорит диетолог.

Со своей стороны, врач-диетолог Наталья Круглова считает, что определенная польза в суперфудах есть. Так, чиа богато кальцием, а киноа содержит белок и железо. Эти растения богаты антиоксидантами, которые необходимы для защиты организма от преждевременного старения и онкологии.

«Не стоит забывать, что для здоровья нашему организму нужен целый спектр веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. К сожалению, нет ни одного продукта, который мог бы удовлетворить сразу все эти потребности. Хотя суперфуды – это не панацея от всех болезней, им все же стоит уделить внимание и попробовать «подружиться» с ними», – резюмирует Круглова.

Полезные продукты для мужчин. ИНФОГРАФИКА>>

Аналоги суперфудов

© Matt

Фото: flickr.com, Matt

Как рассказала представитель компании Fivelements в России Елена фон Штернберг, существуют не столь экзотические, но не менее ценные продукты для организма благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Она ссылается на шеф-повара высокой кухни, последователя концепции сыроедения и вегетарианства Феликса Шенера, который выделяет пять продуктов - аналогов суперфудов.

Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки>>

Какао-бобы

Фото: flickr.com, mufflevski

Сырые, не подверженные обработке бобы какао обладают богатым вкусом и дарят энергию на несколько часов. В какао содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, поддерживающие сосудистую и кровеносную систему, а также вещества фенилэтиламин, серотонин и допамин, стимулирующие работу мозга, и магний, обладающий успокаивающим эффектом.

Продукты, которые вызывают зависимость>>

Кокос

Фото: flickr.com, Hafiz Issadeen

Кокос - источник насыщенных жиров и природных электролитов (кальция, магния, фосфорного калия и натрия). Обладает антибактериальным, противовирусным эффектом, способствует прекрасному пищеварению и восстановлению после болезни или тренировок. Кокос может заменить молочные продукты, используется для приготовления десертов, кокосовой воды, молока, крема, масла, сахара, нектара и уксуса.

Продукты, содержащие витамин D. ИНФОГРАФИКА>>

Мед

Фото: flickr.com, Andreas Levers

Мед – единственный в своем роде натуральный подсластитель. По мнению Шенера, мед и пыльца – целительные суперфуды, с высочайшей пищевой ценностью и большим содержанием ферментов. Мед недаром более двух столетий используется в медицине, он обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на память и общий жизненный тонус, а также применяется для обработки некоторых видов ран и ожогов.

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

Алоэ

Фото: flickr.com, titanium22

Алоэ вера содержит антиоксиданты, витамины А, С, Е, кальций и магний, цинк и селен. Это растение полезно для пищеварительной и иммунной систем, а большое содержание полисахаридов дает заряд энергии надолго. Кроме того, алоэ используется для приготовления смузи, соуса сальса, супов, салатов, а также в качестве эликсира для нанесения на кожу.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Гибискус

Фото: flickr.com, Samantha Forsberg

Гибискус – это цветок, богатый антиоксидантами и витамином С, обладает ягодным вкусом и идеально подходит для добавления в напитки, украшения десерта или салата. В цветке гибискуса содержатся витамины C, D, B1 и В2, а также кальций, магний, бета-каротин, омега-3 и клетчатка. Гибискус помогает при простуде, защищает и помогает восстанавливаться клеткам, ускоряет обмен веществ и способствует снижению повышенного кровяного давления.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Сбалансированное питание

Фото: flickr.com, Kelly Garbato

По мнению шеф-повара кулинарной студии Юлии Высоцкой, преподавателя поварского искусства Сергея Кузнецова, необходимые аминокислоты и минеральные вещества человек может получить только при сбалансированном питании. При этом за экзотикой гнаться необязательно. Орехи, свежие фрукты и зеленые овощи являются вполне доступными суперфудами.

«Если говорить о лучшей витаминной комбинаций, то для меня это – говядина, шпинат и чечевица. Если в шпинат еще добавить кешью, то получится просто бомба. Сочетание стейк и шпинат считается одним из самых питательных, я же добавляю еще медленных углеводов в виде чечевицы. Эти три продукта вместе способны переполнить организм всеми возможными аминокислотами, минералами и витаминами», – считает Кузнецов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...