Instagram и TikTok заполонили видео и фотографии с новым напитком, который уже покорил миллионы сердец. Воздушный взбитый кофе, напоминающий по вкусу ириску, за несколько недель стал самым популярным десертом, который пытаются сделать все. В чем секрет популярности напитка и как его правильно приготовить, выяснила обозреватель РИАМО.
Дальгона-кофе появился в Южной Корее. Известный актер Чжон Иль У в эфире ТВ-шоу попробовал взбитый кофе и сравнил его вкус с местной традиционной сладостью – ирисками дальгона. Своей популярностью напиток обязан эпидемии коронавируса, которая вынудила тысячи людей по всему миру сидеть дома. Кофеманы лишились возможности посещать любимые кофейни и начали экспериментировать дома.
Дальгона-кофе пьют не только в Южной Корее – его аналог есть и в Индии, но там холодное молоко вводится во взбитую массу в самом конце приготовления, а корейцы выкладывают кофейное облако поверх молока.
Сами корейцы шутят, что для идеального дальгона требуется не миксер, а 400 помешиваний венчиком. Долго, зато с душой.
Дальгона-кофе не похож на стандартный напиток – он состоит из густой взбитой кофейной массы и молока. Сделать его можно без кофе-машины с минимумом ингредиентов.
В качестве жидкой основы используется молоко или его растительные аналоги, а вот над шапочкой придется немного поколдовать. В равных частях смешивают сахар, растворимый кофе и горячую воду. Натуральный кофе не подойдет – гуща останется в структуре, избавиться от нее не получится.
Смесь взбивается венчиком или миксером до получения густой пены. При использовании последнего получается более вязкий кофе, по консистенции близкий к размягченному маршмеллоу. Перед взбиванием подождите, пока все ингредиенты растворятся – так удастся избежать комочков, крем получится однородным и густым.
После сладкую воздушную шапочку аккуратно выкладывают на холодное молоко и украшают зефиром, посыпкой или кокосовой стружкой.
Этот простой рецепт чаще всего повторяют восторженные фанаты кофейного напитка. Готовят его в холодном виде на основе обычного молока.
Мисочку немного подогреваем, чтобы ингредиенты не остыли сразу. Всыпаем в нее сахар и кофе, вливаем горячую воду и перемешиваем. Теперь берем венчик или миксер и начинаем взбивать сладкую массу. Должна получиться очень густая воздушная пена, похожая на крем, равномерного золотистого оттенка.
В красивый стакан наливаем молоко, а сверху ложечкой выкладываем десертную пену. Перед этим можно добавить в молоко кубики замороженного кофе, чтобы сделать напиток крепче. Украшаем корицей.
Эта версия напитка будет напоминать кокосовый десерт. Его готовят на горячей основе, добавляя нежную прослойку из мороженого.
Шапочку готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот кокосовое молоко сначала подогреваем, затем выливаем в стакан, сверху добавляем мороженое и разравниваем поверхность. Когда мороженое немного подтает, выкладываем шапочку из кофе и украшаем маршмеллоу и кокосовой стружкой.
Для людей, которые стараются избегать кофе, можно заменить его растворимым цикорием. По вкусу они примерно одинаковы.
Также можно попробовать приготовить напиток с пудрой зеленого чая матча или какао. Но стоит отметить, что какао придется брать растворимое без сахара, так как при использовании обычного порошкового напитка нарушатся пропорции – сахара будет больше, и пена не взобьется.
Увлекаться напитком не стоит – в нем много кофеина и калорий. Не очень полезно, но однозначно вкусно и красиво.