Дальгона‑кофе – звезда соцсетей: как приготовить трендовый напиток

12 мая в 15:37   Обновлено 13 мая в 10:31
© Unsplash,  Photo by Tijana Drndarski

Instagram и TikTok заполонили видео и фотографии с новым напитком, который уже покорил миллионы сердец. Воздушный взбитый кофе, напоминающий по вкусу ириску, за несколько недель стал самым популярным десертом, который пытаются сделать все. В чем секрет популярности напитка и как его правильно приготовить, выяснила обозреватель РИАМО.

Родина дальгона-кофе

© Unsplash,  Photo by Oana Cristina

Дальгона-кофе появился в Южной Корее. Известный актер Чжон Иль У в эфире ТВ-шоу попробовал взбитый кофе и сравнил его вкус с местной традиционной сладостью – ирисками дальгона. Своей популярностью напиток обязан эпидемии коронавируса, которая вынудила тысячи людей по всему миру сидеть дома. Кофеманы лишились возможности посещать любимые кофейни и начали экспериментировать дома.

Матча и клитория: просто мода или полезный «суперфуд»

Дальгона-кофе пьют не только в Южной Корее – его аналог есть и в Индии, но там холодное молоко вводится во взбитую массу в самом конце приготовления, а корейцы выкладывают кофейное облако поверх молока.

Сами корейцы шутят, что для идеального дальгона требуется не миксер, а 400 помешиваний венчиком. Долго, зато с душой.

Секреты приготовления

Дальгона-кофе не похож на стандартный напиток – он состоит из густой взбитой кофейной массы и молока. Сделать его можно без кофе-машины с минимумом ингредиентов.

Мастер‑класс: как приготовить раф‑кофе

В качестве жидкой основы используется молоко или его растительные аналоги, а вот над шапочкой придется немного поколдовать. В равных частях смешивают сахар, растворимый кофе и горячую воду. Натуральный кофе не подойдет – гуща останется в структуре, избавиться от нее не получится.

Смесь взбивается венчиком или миксером до получения густой пены. При использовании последнего получается более вязкий кофе, по консистенции близкий к размягченному маршмеллоу. Перед взбиванием подождите, пока все ингредиенты растворятся – так удастся избежать комочков, крем получится однородным и густым.

После сладкую воздушную шапочку аккуратно выкладывают на холодное молоко и украшают зефиром, посыпкой или кокосовой стружкой.

Классический дальгона

© Unsplash,  Mollie Sivaram

Этот простой рецепт чаще всего повторяют восторженные фанаты кофейного напитка. Готовят его в холодном виде на основе обычного молока.

Потребуется:
  • 3 столовые ложки растворимого кофе
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки горячей воды
  • треть стакана молока
Кофе против чая: что полезнее для здоровья

Мисочку немного подогреваем, чтобы ингредиенты не остыли сразу. Всыпаем в нее сахар и кофе, вливаем горячую воду и перемешиваем. Теперь берем венчик или миксер и начинаем взбивать сладкую массу. Должна получиться очень густая воздушная пена, похожая на крем, равномерного золотистого оттенка.

В красивый стакан наливаем молоко, а сверху ложечкой выкладываем десертную пену. Перед этим можно добавить в молоко кубики замороженного кофе, чтобы сделать напиток крепче. Украшаем корицей.

Дальгона с кокосом

© Unsplash,  Photo by Tijana Drndarski

Эта версия напитка будет напоминать кокосовый десерт. Его готовят на горячей основе, добавляя нежную прослойку из мороженого.

Потребуется:
  • 3 столовые ложки растворимого кофе
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки горячей воды
  • кокосовое молоко
  • шарик мороженого

Шапочку готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот кокосовое молоко сначала подогреваем, затем выливаем в стакан, сверху добавляем мороженое и разравниваем поверхность. Когда мороженое немного подтает, выкладываем шапочку из кофе и украшаем маршмеллоу и кокосовой стружкой.

Дальгона без кофеина

© Unsplash,  Photo by Isabela Kronemberger

Для людей, которые стараются избегать кофе, можно заменить его растворимым цикорием. По вкусу они примерно одинаковы.

Эксперимент: прожить месяц без кофе

Также можно попробовать приготовить напиток с пудрой зеленого чая матча или какао. Но стоит отметить, что какао придется брать растворимое без сахара, так как при использовании обычного порошкового напитка нарушатся пропорции – сахара будет больше, и пена не взобьется.

Увлекаться напитком не стоит – в нем много кофеина и калорий. Не очень полезно, но однозначно вкусно и красиво.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...