Дефицитные товары: что может исчезнуть с полок магазинов из‑за коронавируса

21 апреля 2020 в 15:31   Обновлено 21 апреля 2020 в 15:44
© Unsplash,  @nathanvdg

Закрытие границ стран и городов, падение курса рубля по отношению к доллару на фоне обвала цены на нефть, приостановка функционирования учреждений – все это может привести к тому, что некоторые привычные товары исчезнут с прилавков магазинов. Обозреватель РИАМО выяснила у экспертов, стоит ли россиянам опасаться дефицита продуктов, и если да, то каких именно.

Бюрократический тупик

©  Ксения Сидорова

Из-за вспышки коронавируса многие фермеры столкнулись с рядом проблем. Первая – ограничения в работе многофункциональных центров (МФЦ). Со слов руководителя проекта ОНФ «Народный фермер» и председателя союза сыроваров России Олега Сироты, чтобы получить кредит на посевную, нужно что-то «заложить». То есть необходимо оформить ипотеку под залог в МФЦ, а центры закрыты. Это тупиковая ситуация поставила сельскохозяйственный бизнес под удар.

Как фермеру в Подмосковье получить господдержку

«Союз собрал обращения фермеров, обратился с ними в федеральное Министерство сельского хозяйства. Только после этого проблему начали решать. Так что подмосковные фермеры, пусть и с задержкой, но все-таки выйдут в поля и проведут посевную», – добавляет Олег Сирота.

Еще одна проблема – нехватка рабочей силы. С ней столкнулись фермеры, занимающиеся овощеводством открытого грунта, – выращивающие картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капусту, свеклу, кабачки и другие овощи.

«Раньше многие хозяйства нанимали трудовых мигрантов. Сейчас такой помощи нет. Если решить вопрос с нехваткой рабочих рук, все будет нормально», – комментирует эксперт.

Причины подорожания продуктов

© РИАМО,  Галина Добрынина

Эпизоды, связанные с дефицитом продуктов в странах Европы, в какой-то момент подтолкнули жителей Московского региона скупать продовольствие. Но эксперты Московского крестьянского союза уверены, что продукты первой необходимости – молоко, хлеб, крупы, мясо и птица – не исчезнут с магазинных полок. Сельхозпредприятиям тяжело, но они продолжают свою работу.

Чай, хлеб, консервы: какие товары подорожают из‑за коронавируса и падения рубля

Николай Ефремов, директор Московского крестьянского союза, считает, что небольшое подорожание возможно, потому что в производственном процессе используются импортные составляющие – семена, химические удобрения, кормовые добавки.

Как показывает практика, отдельные виды продовольствия могут пропасть с прилавков или подорожать из-за высокого спроса на них, как это произошло с гречкой. Для решения этой проблемы нужно время – снизится спрос, продукт появится в магазинах, цена выровняется.

«С доставкой товаров, привозимых из-за рубежа, могут быть перебои из-за пограничных ограничений», – отмечает эксперт.

Сбыт – еще одна трудность, с которой столкнулся сельскохозяйственный бизнес во время пандемии. Не работают ярмарки, рынки, крупные оптовые точки. В итоге у фермеров просто не получается доставить свою продукцию покупателям, особенно сезонную, например, рассаду или зелень. 

Поставки чая и кофе

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что совсем скоро в России подорожают чай и кофе. В интервью ТАСС эксперт рассказал, что себестоимость производства этой продукции изменилась из-за роста доллара по отношению к рублю.

Цены на продукты в России могут подняться на 20%

«В России во время режима самоизоляции люди стали пить больше чая, а вот потребление кофе снизилось. Возможно, это случилось, потому что закрылись кофейни, а по статистике, большой процент населения употребляет этот напиток вне дома», – комментирует Чантурия.

По словам эксперта, из-за сложившейся ситуации наблюдается дефицит поставок из Китая и Индии, в том числе и чая. Это, как и изменение курса доллара, может привести к повышению цены.

Дефицит техники

В один момент школьников, студентов и многих сотрудников перевели на удаленный формат учебы и работы. Результат – граждане начали скупать ПК, ноутбуки и планшеты.

«Спрос, который наблюдался с начала 2020 года, в марте-апреле увеличился до рекордных значений», – комментирует генеральный директор компании «Acer» в России Дмитрий Кравченко.

Эксперт считает, что в ближайшие месяцы из магазинов могут пропасть некоторые модели ноутбуков, мониторов и компьютеров не только по причине высокого спроса, но и из-за задержек с производством в Китае.

«За 13-ю неделю этого года мы продали больше товаров, чем за предновогодние недели, когда продажи считаются рекордными», – добавляет эксперт.

Выскажитесь
Наблюдаете ли вы повышение цен на продукты?
Да, цены постоянно растут
Отдельные виды продуктов подорожали заметно
Не заметил(а) такого
Мне показалось, что наоборот подешевели
Не в курсе, не слежу за ценами
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии