Для брюта, розового, полусладкого: оригинальные рецепты закусок под шампанское
Как правило, ни один новогодний стол не обойдется без игристого шипучего шампанского. Хорошие закуски помогут ярче раскрыть его вкус и насладиться тонким послевкусием, а заодно не захмелеть раньше времени. Корреспондент РИАМО изучила модные кулинарные тенденции и подготовила рецепты легких в исполнении, но нетривиальных блюд, которые идеально сочетаются с шампанским.
20 декабря 2019 в 13:09   Обновлено 20 декабря 2019 в 14:40

1Креветки специально под брют

© flickr.com,  NwongPR

Сухой брют с кислинкой содержит мало сахаров, а вот сорт винограда придает ему разные, часто неповторимые вкусовые оттенки. Напиток содержит мало калорий и позволяет употреблять легкие, но сытные закуски с мясом или морепродуктами. Отлично подойдет мясная нарезка из говядины под соусом из хрена, а еще мы предлагаем попробовать интересный салат на основе креветок.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>

Что приготовим: тарталетки с креветками, ананасами, сельдереем.

Нам потребуются: упаковка небольших готовых тарталеток, 300 г варено-мороженых креветок (можно очищенных, если лень возиться с очисткой от панциря и хвостиков), сельдерей в стеблях – одна пачка, банка натурального йогурта и ананасов в собственном соку в кольцах или кубиках.

Как готовим: креветки отвариваем 2 минуты в чуть подсоленной воде. Долго не варите, чтобы морепродукты не превратились в «резиновые». Нарезаем креветки и ананасы мелкими кубиками, а сельдерей режем тонкими, буквально прозрачными полукольцами. Смешиваем все с йогуртом и немного подсаливаем. Осталось разложить все по тарталеткам и украсить веточками петрушки.

Важные нюансы: креветки легко заменить кальмарами, мидиями, морским коктейлем. Вместо ананасов можно использовать кусочки персиков, а сельдерей поменять на свежий огурец. Майонез тоже годится, но стоит ли утяжелять блюдо? Получится легкая, но сытная закуска, идеальная для того, чтобы подчеркнуть охлажденный игристый брют или шампанское маркировки «экстра-сухое».

Застолье по фэн‑шуй: как украсить стол к году Крысы>>

2Новый взгляд на ветчинные рулетики

© Pixabay,  Hans

Еще одна закуска, которая готовится специально под шампанское брют даже именитыми шеф-поварами – нежные рулетики из ветчины с горчичным соусом и творожным сыром. Долой банальный сыр с чесноком и майонезом, завернутый в ветчину! Наше блюдо тоньше, изысканнее и гораздо легче для желудка.

Что приготовим: ветчинные рулетики из индейки с творожным кремом.

Нам потребуются: 300 г ветчины из индейки, нарезанной тонкими ломтиками. Банка качественного творожного сыра, 50 мл дижонской горчицы.

Как готовим: ветчину смазываем тонким слоем горчицы, сверху выкладываем чайную ложку творожного сыра. Сворачиваем аккуратный рулетик. Скрепляем зубочисткой.

Важные нюансы: ветчину попросите порезать в супермаркете или купите готовую нарезку в вакуумной упаковке. Вместо ветчины подойдет любой нежирный бекон, кусочки окорока, буженины. Горчицу можно заменить на французскую зернистую – тогда зернышки будут аппетитно похрустывать, придавая блюду интересный вкус.

Что должно быть на новогоднем столе в год Белой Крысы 2020>>

3Хрустящие канапе с семгой и сыром

© Pixabay,  PublicDomainPictures

Розовое шампанское – продукт из смеси красных и белых сортов. В нем чувствуются ягодные, фруктовые нотки, аромат терпкий и насыщенный. Для того, чтобы напиток раскрылся и заиграл, подберите легкие закуски из мяса, птицы или рыбы. 

Что будем готовить: мини-канапе из хрустящих крекеров со слабосоленой семгой и сливочным сыром.

Нам потребуются: несладкие крекеры небольшого размера. 250 г семги или форели слабой соли. Банка качественного сливочного сыра. Веточка свежего укропа.

Как готовим: рыбу режем тонкими ломтиками под размер крекеров. Смазываем крекеры сливочным сыром, покрываем ломтиками семги. Украшаем веточками укропа.

Важные нюансы: если приобрести крекеры с кунжутом, у блюда появится интересный восточный колорит. Если попадется качественная подкопченная рыбка, например, кета, форель, горбуша, нерка – смело берите кусочек. Закуска станет еще интереснее! Сразу предупреждаем: делайте канапе больше – они вмиг улетают с праздничного стола.

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020>>

4Жульены под напиток цвета заката

© flickr.com,  Austin Matherne

Еще один рецепт под шампанское цвета заката – мини-жульены с грибами. Сложность только в том, чтобы заранее найти кокотницы. Они выпускаются разных размеров, нам будут нужны диаметром 10 см. Можно использовать одноразовые, чтобы потом не мучиться с мытьем посуды.

Что готовим: изысканные жульены с грибами под соусом из сливок и пармезана.

Нам потребуются: кокотницы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 мл хороших сливок жирности 20%, 50 г пармезана, 30–50 г сливочного масла для обжаривания. 

Как готовим: грибы и лук режем мелкими кубиками на качественном сливочном масле. Едва они приобрели приятный золотистый цвет, добавляем сливки, мешаем, не отходя от сковородки, пока душистая грибная масса не загустеет. Раскладываем по кокотницам, присыпаем тертым пармезаном, ставим на противень и выпекаем в течение 5–7 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль». Как только сверху появилась золотистая сырная корочка – вынимаем закуску из духовки. Подаем горячими к столу. 

Важные нюансы: заменять грибы на лесные нежелательно – они довольно тяжелые. Если закуска немного остыла – ничего страшного, она хороша в теплом, даже чуть теплом виде. Жульены хороши для розового или полусладкого шампанского.

Как сэкономить на праздновании Нового года 2020>>

5Шашлычки с ягодными нотками

© flickr.com,  Lindsey Turner

Полусладкое шампанское способно быстро закружить голову, тут без качественного сопровождения нам не обойтись. Однако закусывать по старинке напиток шоколадными конфетами некоторые уже считают моветоном. Предлагаем интересный вариант фруктовых шашлычков на шпажке.

Что приготовим: фруктово-ягодные шашлычки.

Нам потребуются: мандарины, киви, бананы, яблоки, 4 ягоды клубники для вкуса и аромата, 100 г сахарной пудры, деревянные шпажки, сок половинки лимона, мята для украшения.

Как готовим: яблоки очищаем от кожуры картофелечисткой. Фрукты режем на одинаковые и довольно крупные кусочки. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Макаем в сахарную пудру, а потом нанизываем на шпажки. Выкладываем на большое плоское блюдо, украшая мятой, подаем на стол.  

Важные нюансы: шашлычки с фруктами можно сочетать с сырами, закуска только выиграет. Терпкие твердые сыры, сорта вроде маасдама прекрасно сгладят чрезмерную сладость игристого напитка, а заодно не дадут голове закружиться. Внимание: блюдо едят быстро, иначе фрукты могут дать сок.

Что это за фрукт?>>

6Крафтовые конфеты за 5 минут

© Pixabay,  Einladung_zum_Essen

Если вы все-таки не мыслите праздник без сочетания «конфета – шампанское» – попробуйте сделать сладости своими руками. Это будет оригинально и современно – конфеты хендмейд сейчас в большом почете.

Что приготовим: шоколадные конфеты из «Нутеллы» в обсыпке из кунжутных семечек.

Нам потребуются: банка «Нутеллы», 300 г любых орехов, хлопья овсянки, семечки кунжута.

Как готовим: в «Нутеллу» добавляем овсяные хлопья, измельченные орешки, чтобы получилась густая масса, напоминающая тесто. Отщипываем кусочки влажными руками, скатываем в круглые шарики. Обсыпаем конфеты в семенах кунжута. Ставим конфеты в холодильник, чтобы они застыли. Подаем к столу в бумажных «капсулах».

Важные нюансы: орехи выбирайте любые, а можно обойтись и совсем без них – паста уже содержит измельченный фундук. Вместо семечек кунжута легко взять кокосовую стружку или использовать и то, и другое. Получатся красивые, яркие, разнообразные домашние сладости. Внимание: конфеты настолько вкусные, что их съедают с фантастической скоростью. Рекомендуем сделать побольше.

А еще с игристым вином идеально сочетаются овощные рулетики с добавлением сыра и трав. Гармоничной закуской будет домашняя буженина из телятины или индейки, порезанная тонкими ломтиками, а можно просто подать россыпь орехов: кешью, бразильского, грецкого. Вариаций закусок существуют десяток – экспериментируйте. И помните, что в новогоднюю ночь все-таки безопаснее остановиться только на одном виде напитка.

Выскажитесь
А вы уже начали закупаться к Новому году?
Да, я закупаюсь за полгода
Скорее присматриваюсь и прицениваюсь
Нет, я иду в ресторан, где меня накормят
Нет, в панике закупаю все в последний момент
Я не отмечаю Новый год
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...