Гречка снова может вырасти в цене. Обещают, что пик подорожания наступит после Нового года. Насколько уже взлетели оптовые цены на крупу и как это отразится на розничных, почему все же не стоит ожидать дефицита гречки и устраивать ажиотаж, разбиралась корреспондент РИАМО.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
Торговые сети не спешат
Последний скачок цен на популярную у россиян гречневую крупу был зафиксирован три года назад. За это время потребители привыкли к стабильным ценам и дешевой гречке. Но все снова меняется.
Информировать розничные сети о возможном росте цен на гречку поставщики стали еще в начале осени. В пресс-службе компании «Ашан Ритейл Москва» РИАМО сообщили о том, что соответствующие запросы о повышении цен на уровне 10% начали поступать в сентябре, до этого повышение не фиксировалось с 2017 года.
«Сейчас в компанию от поставщиков поступают официальные запросы на повышение цен на 20-25%. Основным обоснованием роста цен является снижение урожая и, как следствие, дефицит крупы. В настоящее время с поставщиками ведутся переговоры с целью максимально смягчить влияние повышения закупочных цен на цены на полке», расссказала РИАМО менеджер по внешним коммуникациям компании «Ашан Ритейл Москва»Татьяна Шаповалова.
Информацию о возможном росте цен корреспонденту РИАМО подтвердили и в X5 Retail Group, владеющей сетями магазинов «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток».
«Мы ведем переговоры с поставщиками, которые прислали предложение о повышении закупочных цен. Итоговое решение и, соответственно, влияние на «полочную цену» зависит от экономической обоснованности изменения стоимости у каждого партнера», пояснили обозревателю РИАМО в пресс-службе X5 Retail Group.
Слова представителей торговых сетей подтверждают и данные статистики. Единая междведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) отмечает, что с 2016 года по 2018 год средняя цена гречневой крупы с 92 рублей за кг упала до 47 рублей за кг. В начале сентября 2019 года цена на гречку-ядрицу снова начала расти. По последним данным ЕМИСС, в сентябре она стоила 50,9 рубля за кг. Самая дешевая гречка была в Белгородской области - 34 рубля за кг. Самая дорогая на Чукотке - там популярная крупа стоила 126,3 рубля за кг.
Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев>>
Минсельхоз России: ситуация стабильная
Ситуацию на рынке и причины скачков цен на гречневую крупу пояснили РИАМО в Министерстве сельского хозяйства России.
Там сообщили, что выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К шести регионам-лидерам, на которых в целом по стране приходится около 75% валового сбора, относятся Алтайский край, Башкортостан, Оренбургская, Курская, Воронежская и Орловская области. Валовые сборы гречихи заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями. По данным Минсельхоза России, прогноз урожая гречихи в 2019 году ожидается около 750 тысяч тонн, что на уровне среднемноголетних показателей
«В последние несколько лет снижение цен на гречневую крупу произошло из-за рекордного урожая. В 2017 году аграрии собрали более 1,5 млн тонн гречихи, из-за чего средняя цена сельхозпроизводителей в 2018 году снизилась почти в четыре раза. В январе 2017 года максимальная цена сырья на оптовом рынке была зафиксирована на уровне 25,9 рубля за кг, в апреле 2018 года - 6,2 рубля за кг. В сентябре 2019 года отмечен незначительный рост оптовых цен на гречневую крупу. По данным Росстата, установление средней цены сельхозпроизводителей на уровне 13,6 рубля за кг свидетельствует о возвращении цен к уровню предыдущих лет, что позволит производителям выйти на уровень рентабельности», сообщили корреспонденту РИАМО в Министерстве сельского хозяйства России.
Как обманывают покупателей в магазинах>>
На рынке гречихи
Эксперт РИАМО - глава аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко придерживается мнения о том, что цена на гречку выросла из-за снижения урожайности. При этом он считает, что рост цен в 2019 году не стоит расценивать как экономическую проблему. Гречневая крупа просто вернулась к своей нормальной рыночной стоимости. А цены периода 2016-2018 годов были следствием перепроизводства гречихи.
«Гречиху перерабатывают в гречневую крупу. В России стабильное потребление гречихи в объеме 800 тысяч тонн в год. В 2016 году было произведено 1,2 млн тонн гречихи, это в полтора раза больше, чем нужно для внутреннего потребления. В 2017 году был собран еще более впечатляющий урожай - 1,525 млн тонн, что почти в два раза больше, чем необходимо для внутреннего потребления. В 2018 году посевные площади были снижены и получено 932 тысячи тонн. По сути, в 2018 году можно было вообще ничего не производить, нам бы хватило переходящих запасов», рассказал РИАМО Владимир Петриченко.
По этой же причине цены в 2018 году не росли. Гречка-ядрица, по словам Петриченко, стоила 20-24 тысячи рублей за тонну на оптовом рынке. Цена не менялась в течении 2,5 лет. И сельхозпроизводители стали еще снижать посевные площади.
По прогнозам эксперта, в этом году произведено 750-760 тонн гречихи, что почти на 19% ниже, чем в прошлом году.
«Мы вернулись к урожаям ниже среднего. Именно снижение урожайности повлияло на то, что производители возвращают цены к уровню, который был до рекордных урожаев», пояснил Владимир Петриченко.
Что делать, если вам продали просроченные продукты>>
Дефицита и ажиотажа не будет
По словам эксперта, цена на гречневую крупу уже выросла. В начале нынешнего лета гречка-ядрица стоила 24 рубля за кг на оптовом рынке. Сегодня цена на нее поднялась до 40-42 рублей за кг.
«Кто-то скажет, что это «кошмар». Я скажу, что мы вернулись к состоянию, которое является нормальным для рынка гречневой крупы. Цена на крупу уже выросла и в ближайшее время ее повышения ждать не стоит. Мы собираем нормальный урожай, дефицита гречневой крупы нет и не предвидится», прокомментировал ситуацию Петриченко.
Глава аналитического агентства «ПроЗерно» также считает, что повышение цен не должно спровоцировать рост спроса на гречку в магазинах.
«К концу ноября гречка-ядрица, собранная в этом году, поступит на рынок и ее стоимость стабилизируется на уровне 40 рублей за кг. Если будут локальные или случайные массовые закупки, то они быстро стухнут, потому что продукции много и создать на рынке ажиотаж при таком изобилии проблематично», отметил эксперт.
Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>
Выручат пшено и рис
Повышение цен на гречневую крупу, по мнению Владимира Петриченко, не ударит по кошельку россиян еще и потому, что в этом году собран хороший урожай риса и пшена.
1,2 млн тонн риса – рекордный показатель по сравнению с 1991 годом. Это может привести к снижению цен на рисовую крупу до 30 тысяч рублей за тонну на оптовом рынке.
Проса в этом году собрано почти в два раза больше, чем в прошлом году. Цена на пшено упала до 20 тысяч рублей за тонну на оптовом рынке. По мнению Петриченко, до этого оно стоило неоправданно дорого - 50-60 тысяч рублей за тонну.
«И пшено, и гречка входят в свои нормальные ценовые пределы. Так как крупы в нашем рационе являются гарниром, то с легкостью могут замещать друг друга в случае слишком высокой стоимости», добавил эксперт.