Многие покупатели в российских магазинах уже привыкли, что вместо литра молока им предлагают 900 или 850 миллилитров. Указание цены за единицу веса или объема могло бы помочь покупателям ориентироваться в реальной стоимости товаров. Эксперты рассказали «Корзинке», как производители вводят в заблуждение покупателей и чем может быть выгодно введение системы с двойными ценами за пачку в целом и за единицу веса для потребителя и экономики.
Не так давно Союз потребителей России предложил ввести в магазинах двойные ценники, на которых будет указана стоимость как одной единицы товара, так и цена содержимого упаковки в пересчете на килограмм или литр. Но Минпромторг России не поддержал инициативу.
На сегодняшний день в подавляющем большинстве сетевых магазинов в Москве и области цену фасованных товаров указывают только за пачку. Редкие ритейлеры приводят и цену в пересчете на единицу веса. Так делают, например, «Ашан» и «Глобус». Причем в «Ашане» цена за вес указывается не только для продуктов питания, но и в категории бытовой химии.
Как отмечают эксперты, уже около десяти лет производители снижают объемы фасованной продукции, никак не меняя упаковку внешне. Таким образом, стоимость как будто остается прежней, но за счет снижения веса или объема товара покупатель получает меньше.
«Если сегодня зайти в магазин, то в каждой категории товара вес или объем пачек значительно уменьшились. Например, шоколад вместо 100 граммов весит 90, сливочное масло вместо 200 граммов – 180. Молоко «похудело» с литра до 870 миллилитров и так далее», – отмечает заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов.
Неприятность ситуации заключается именно в том, что производители, де-факто не нарушая никаких законов, на деле пытаются сыграть на психологии отечественного потребителя, который еще с советских времен привык к определенным объемам основных продуктов. По сути, потребителя намеренно вводят в заблуждение, пытаясь создать видимость, что продукт не подорожал, добавляет эксперт.
«С другой стороны, есть производители, которые не скрывают уменьшившийся объем и пишут крупно с фронтальной стороны, например, 900 мл. А есть те, кто указывают вес мелким шрифтом с оборотной стороны, то есть, как бы скрывают от потребителя эту информацию», – объясняет Борисов.
Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин добавляет, что легче или меньше по объему стали 80% фасованных товаров в магазине, причем это касается таких «чувствительных» позиций, как молоко, творог, хлеб, крупы.
Эксперты сходятся во мнении, что указание цены за единицу веса – необходимая мера, способная защитить интересы потребителя.
По словам Янина, на выбор одной позиции в супермаркете у потребителя уходит меньше 10 секунд, поэтому он не всегда может пересчитать стоимость товара и сравнить несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее дешевый и качественный. Этим активно пользуются производители. Для практики уменьшения объема или веса продукта с сохранением цены даже есть специальный термин «shrinkflation», произошедший от английских слов shrink в значении «сокращать» и inflation (инфляция).
«Мы считаем, что людям важно знать цену в пересчете на единицу товара, это способствует честной конкуренции. Нужно менять правила торговли, и Минпромторг мог бы это сделать», – добавляет эксперт.
Борисов отмечает, что торговые сети объединены в отраслевые ассоциации и союзы, и часто драйверами нововведений в магазинах являются именно инициативы крупных объединений.
«Если положительный пример других торговых сетей по указанию цены за единицу веса не мотивирует на это другие магазины, а потребитель продолжает недополучать информацию, которая бьет по его кошельку, правильно будет, если государство возьмет на себя инициативу и примет соответствующий законопроект», – говорит заместитель руководителя Роскачества.
Янин добавляет, что указание цены в пересчете на единицу веса на ценниках было бы хорошей антикризисной мерой – люди бы смогли при снижении доходов выбирать то, что дешевле и доступнее.
По мнению председателя правления международной конфедерации обществ потребителей, снижение объема или веса упаковки не привело к уменьшению количества тары, что приводит к производству большего количества отходов.
«Потребителю, чтобы выпить тех же пять стаканов молока, нужна уже не одна бутылка или пачка, а полторы. А потом весь этот мусор вывозится на свалку», – говорит Янин.
Борисов добавляет, что лукавство с весом упаковки даже привело к новой маркетинговой стратегии – заявлению о честном килограмме или литре прямо на пачке.
«И получается, что сегодня я как потребитель, чтобы понять, какую стоимость я плачу за товар, должен подходить к полке с калькулятором. Брать сумму товара, делить ее на миллилитры и получать стоимость литра, если я хочу подойти к покупке рачительно», – говорит эксперт.
Борисов отмечает, что указание цены за килограмм не потребует никаких затрат от магазинов, и технически сделать это несложно.
Эксперты сходятся во мнении, что отсутствие цены за килограмм – это неполное информирование покупателя. Но помимо этого в магазинах встречаются другие уловки, вводящие покупателя в заблуждение. Например, цена за товар по карте магазина указана крупным шрифтом, а цена того же товара без карты – гораздо более мелким шрифтом. Если не присматриваться, сумму, которую придется заплатить на кассе, можно легко перепутать.
«Если указывается какая-то цена, которая доступна не всем покупателям, то она должна быть отмечена таким же шрифтом, что и основная цена. Это обман потребителя», – подчеркивает Янин.
Он добавляет, что конфедерация обществ потребителей требует, например, от банков указывать в рекламе стоимость кредита не от какого-то процента годовых (он обычно небольшой), а, например, до 30% годовых. Равно как и в автосалонах, где нередко указывается стартовая, а не итоговая цена со всеми доплатами.