Продукты, которые мы видим на полках магазинов, за редким исключением сложно назвать натуральными. Задача современной пищевой промышленности – продать товар. Чтобы продлить срок годности и улучшить вкус продуктов, в ход идут специальные Е-добавки. Что такое «ешки», чем они могут быть вредны для организма и как выбрать безопасные продукты, РИАМО рассказали эксперты.
Сегодня налицо высокая конкуренция среди производителей продукции. В погоне за вниманием и кошельком покупателя все средства хороши – нарядные упаковки, привлекательный вид продукта, его аппетитный аромат и вкус, от которого невозможно оторваться. Как раз этой цели служат Е-добавки.
Диетолог-консультант Екатерина Вундер @dietolog_vunder объясняет, что буква «Е» обозначает, по разным версиям, Европа или Examined – «протестировано». Все «ешки» поделены на несколько групп, и каждая выполняет свою функцию: усилители вкуса, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители и прочее.
Нутрициолог Мария Наволоцкая @maria.fit.diet отмечает, что преобладающую роль среди добавок занимают консерванты. В условиях явного перепроизводства перед изготовителями стоит прямая задача увеличить срок хранения продуктов, чтобы повысить шансы его продать.
Екатерина Вундер вспоминает: «Даже обычные батончики, которые мы все с удовольствием ели в детстве, сейчас сдабривают добавками. Если раньше конфет было не так много, и они сметались с прилавков за пару недель, то сейчас могут лежать гораздо дольше. Что остается производителю? Растягивать срок хранения «ешками»».
Красивый, вкусный, ароматный продукт, которые еще, к тому же, хранится до года, легче и дешевле произвести, чем натуральный. Но что выгодно пищевой корпорации, не всегда безопасно для потребителя. Определенно, существуют «ешки», которые обладают нейтральным воздействием, но далеко не все.
«Нитраты и нитриты (Е250-252) часто можно встретить в колбасных изделиях – они отвечают за привлекательный цвет продукции. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкозаболевания. Кроме того, они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма», – предупреждает Мария Наволоцкая.
Продукция с маркировкой «без сахара» может скрывать в себе куда больше опасности, уточняет Екатерина Вундер.
В таких пищевых изделиях зачастую содержатся вещества, которые куда слаще и вреднее глюкозы, например, аспартам (E951) и кукурузный сироп (сorn syrup).
«Это то, что можно встретить практически во всех магазинных сладостях – зефире, халве, шоколадных батончиках, газировках. Во-первых, добавки вызывают привыкание, и вот вы уже не замечаете, как каждый день хочется такую пищу, а если ее нет – появляется усталость, плохое настроение. Во-вторых, они могут спровоцировать ожирение, скачки сахара в крови и, как следствие, диабет», – рассказывает диетолог.
Оба эксперта отмечают отрицательное влияние на организм еще одной популярной «ешки» – глутамата натрия (Е621). Мария Наволоцкая обращает внимание, что этот усилитель вкуса вызывает пищевую зависимость. Его обычно добавляют в состав чипсов, сухариков, соусов – такой едой сложно насытиться, ее хочется еще и еще. И это беда не только фастфуда, но и ресторанной пищи.
Екатерина Вундер предупреждает, что помимо зависимости, следствием которой может стать ожирение (особенно у детей), возможно также ухудшение зрения.
Екатерина Вундер отмечает, что красители цитрусовый (Е121) и амарант (Е123) раньше считались безопасными, но сегодня научно доказано, что эти добавки вызывают раковые опухоли. Официально эти «ешки» запрещены.
Эксперт добавляет, что и без них у нас есть чем себя «потравить»: «Например, диоксид титана (Е171) – краситель, который придает привлекательную белоснежность жвачке, муке, некоторым кондитерским изделиями, даже сахару. Эта добавка может спровоцировать заболевания почек и печени. Если такие недуги уже имеются, она категорически запрещена. Очень многие красители вызывают аллергические реакции, и если у одного человека это будет сыпь, то для другого «дегустация» может закончиться удушьем».
Соки в пакетах, любая консервация – мясная, рыбная, фруктовая, ягодная, овощная – содержит консерванты-кислоты. Все, кроме Е270 (молочная кислота) и Е300 (аскорбиновая кислота), сложно назвать полезными. Регулярное употребление таких «ешек» может спровоцировать язвенные заболевания ЖКТ, злокачественные опухоли.
«Такие вещества окисляют организм. Мы существуем в симбиозе с условно патогенной микрофлорой, то есть присутствует баланс между полезной флорой и опасной. Когда преобладает окисленная среда, создаются благодатные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, а к ней присоединяются бактерии извне. А многие из нас еще и пьют мало воды, которой можно было бы разбавить концентрацию кислоты. В результате последняя разъедает слизистые желудка, кишечника, поражает мембраны клеток», – объясняет Екатерина Вундер.
Диетолог Екатерина Вундер отмечает, что, если записать все пищевые добавки, в том числе вредные, получится длинный список, запомнить который нереально. Поэтому эксперт предлагает довериться логике и интуиции при выборе продуктов и изучении этикеток: «Яркие упаковки призваны визуально привлекать внимание – от чипсов до жвачки. В них всегда присутствуют не самые безобидные «ешки». Также не следует отдавать предпочтение продуктам со сроком годности более двух недель – без консервантов там явно не обошлось».
Сама Екатерина отмечает, что когда она видит много Е-добавок, указанных в составе, то даже не вчитываясь, откладывает такой продукт на полку – столько полезных добавок просто не могут положить в продукт, это производителю совершенно ни к чему.
«Выбирайте продукты, максимально приближенные к натуральным. Например, йогурты без фруктовых и прочих добавок. Кто вам туда настоящие фрукты и ягоды положит? Скорее всего, это будут просто кусочки желе, сдобренные красителями, ароматизаторами и прочим», – советует эксперт.
Нутрициолог Мария Наволоцкая отмечает, что сегодня добавки присутствуют в таком подавляющем количестве продуктов питания, что крайне сложно отыскать то, где «ешек» нет. Поэтому эксперт советует готовить еду самостоятельно дома – тогда вы будете точно знать, что входит в состав готового блюда.