Население нашей планеты к 2050 году, по прогнозам ООН, приблизится к отметке 9 млрд человек. Ученые всего мира озабочены тем, как избежать продовольственного кризиса и прокормить человечество. Какая она - еда будущего, насколько полезным и безопасным будет новое меню, рассуждает эксперт РИАМО.
8 интересных фактов о еде космонавтов: сублимированный суп и «липкий» стол>>
Когда нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей Мария Наволоцкая говорит о том, в каком направлении развиваются современные пищевые технологии, то подчеркивает проблему ухудшения качества питания. По ее словам, производители сельхозпродукции уже давно не ждут хорошей погоды на фоне непредсказуемости климата. Овощи все реже созревают в естественных условиях. Сельхозпроизводители активно вводят ускорители роста.
«Это дает возможность собирать урожай не раз в сезон, а два-три раза в условиях нашего климата и до 12 раз в теплых странах. При этом количество серьезно отстает от качества. Такой прогресс ведет к потере витаминов, минералов и микроэлементов. Становится все сложнее восполнять потребность организма, потребляя овощи и фрукты в привычном количестве. Их требуется больше. А поскольку есть плоды килограммами нереально, на помощь приходит индустрия биодобавок. Вот уж для кого очевидный плюс в такой ситуации», - рассуждает эксперт.
Наволоцкая отмечает еще одну оборотную сторону такого подхода к ведению сельского хозяйства – неудовлетворительное состояние почв. Во-первых, они буквально залиты химическими удобрениями. Во-вторых, от повышенной нагрузки на сельхозугодия страдает плодородный состав.
«В Тамбове, одном из самых популярных центров сельхозпродукции, за последние 10 лет уровень чернозема снизился с семи до двух метров. Из-з чего? Удобряют. Не все, но многие понимают, к каким последствиям это может привести для человечества в целом. Наверное, еще и поэтому пищевые технологии развиваются именно в таком направлении», - говорит Мария Наволоцкая.
По словам нутрициолога, сфера животноводства также испытывает на себе минусы современного общества потребления. Качество пастбищ ухудшается, животных подкармливают антибиотиками, что не добавляет мясу полезности. Отсюда и неустанные попытки ученых осваивать новые виды именного этого продукта.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира?>>
Котлеты и другая еда из сои уже стали гастрономической реальностью. По мнению Наволоцкой, натуральное мясо ничем не заменить. Это источник полноценного белка, в котором содержатся все девять необходимых человеку аминокислот. Белок с неполным составом аминокислот считается неполноценным.
Также нутрициолог предупреждает:
«В Азии соевые продукты – традиционная еда. В организме азиатов есть этнически сложившийся фермент, который перерабатывает сою. У европейцев такого фермента нет. Переработать сою для нашего организма - колоссальная работа. Для нас этот продукт тяжелый и энергозатратный».
Нутрициолог выражает мнение, что животноводство как отрасль вряд ли исчезнет. По крайней мере, говорить об этом сегодня преждевременно. И дело не только в уникальной ценности натурального мяса, но и в огромных деньгах, которые крутятся в этой сфере. В подтверждение тому активная популяризация экоферм.
Как отказаться от мяса: за и против>>
Ценный материал для производства пищи - морская растительность. Она богата клетчаткой, растительным белком, йодом, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами и целым набором минералов. Производители макаронных изделий сегодня пробуют добавлять в муку водоросли.
Но есть нюанс, о котором рассказывает эксперт:
«Важно понимать, в каких условиях росли водоросли и как перерабатывались. Уже давно говорят о загрязнении морей и океанов. Поэтому такое сырье нуждается в глубокой переработке и очищении от ртути, соединений тяжелых металлов. Организм человека может реагировать на такой продукт по-разному, начиная от мгновенного несварения желудка и заканчивая отсроченным перерождением клеток».
Технология печати еды на 3D-принтерах изначально осваивалась с целью обеспечения сытным, питательным и вкусным рационом космонавтов в длительных экспедициях. С помощью 3D-принтера и картриджей, содержащих порошкообразные аналоги различных ингредиентов, сегодня пытаются получить шоколад, пиццу и другие продукты.
Нутрициолог делится мнением:
«Пока сложно говорить о том, насколько такие распечатанные продукты окажутся более вкусными, здоровыми и полезными, как обещают разработчики технологии. Но то, что со временем эта еда станет доступна многим, очевидно. С коммерческой точки зрения, метод вполне жизнеспособный».
Белок, жир или углевод? Игра>>
Наволоцкая отмечает рациональную основу производства еды из насекомых. На содержание ферм для их разведения требуется гораздо меньше места, времени, средств и усилий. Черви, гусеницы и особенно личинки мух богаты белком, пусть и неполноценным, но все равно питательным, с меньшим содержанием жиров, а значит продукт еще и диетический.
Эксперт поясняет:
«Основная проблема в том, что европейцам свойственно эстетическое неприятие такой пищи. Это скорее, азиатский деликатес. Поэтому ученые пока заняты приданием такому продукту привлекательной формы. Как например, протеиновые батончики, которые выглядят неплохо и выступают вполне здоровым и питательным перекусом».
Он называется «Сойлент» - порошковый коктейль, который состоит из необходимых человеку веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов. Нутрициолог Мария Наволоцкая отмечает, что этот продукт достоин того, чтобы использовать его в рационе, как и различные спортивные добавки. Тем более, что коктейль доступен по цене, которая сравнима с ценой бизнес-ланча.
Однако эксперт не согласна с тем, что «Сойлентом» разумно заменять еду. Процесс пищеварения запускается в нашем организме еще до того, как еда попадает в желудок. Есть мы начинаем глазами, блюдо должно нравиться и вызывать слюноотделение. А в процессе жевания выделяется необходимый для этого фермент - амилаза.
«Если этого не происходит, а я не думаю, что коктейль выглядит сверхаппетитно, да и жевать напиток не нужно, пищеварение и усвоение ценных веществ происходят не полностью», рассуждает эксперт.
Нутрициолог напоминает, что организм человека – гениальный компьютер, который сложно обмануть. Да, он может приспособиться к мясу из пробирки, к искусственному сыру и к другим съедобным чудесам науки. Но сколько времени потребуется на адаптацию к новому питанию, с какими потерями для нашего здоровья это будет проходить – вопрос не одного десятка лет и множества исследований.