Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

10 декабря 2019 в 09:39   Обновлено 10 декабря 2019 в 10:20
© Pixabay,  Rene1905

С каждым годом фермерские продукты дорожают и спрос на них все больше. Гипермаркеты теперь выделяют отдельные стеллажи под натуральные продукты. Среди них товары со значком «эко», «био» и «органик». Чем они отличаются, почему фермерские продукты дороже и как не попасть в ловушку маркетологов, выясняла обозреватель РИАМО.

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>

Понятия, которые не установлены

©  Пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области
«На сегодняшний день использование производителями приставки «био» обоснованно только в том случае, если это касается кисломолочной продукции», - объяснил РИАМО координатор федерального проекта «За честные продукты!» Денис Токмаков.

По словам эксперта, этот термин обозначен только в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Там написано: «При формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки «био» с наименованием продуктов переработки молока, например: «биокефир», «биоряженка».

«Во всех других случаях нанесение такой маркировки – это элемент недобросовестной конкуренции и введение покупателя в заблуждение. Это же относится к маркировке продукции терминами «натуральный» и «эко». Ни в одном действующем нормативно-правовом акте, нормативном или техническом документе, определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены», – подчеркнул Токмаков. 

Кокосовое масло: яд или суперфуд?>>

Органика в законе

© Pixabay,  b_chris

С 1 января 2020 года в России будет узаконена органика. Вступает в силу федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года. Документ не только вводит понятие органической продукции, но и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.

Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев

Ожидается, что благодаря вступлению в силу закона, с рынка, наконец, исчезнет органический фальсификат. В государственный реестр производителей органической продукции будут включаться исключительно те предприятия, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. Только они смогут наносить маркировку единым государственным логотипом «органик».

«Особенность сертифицированной органической продукции в том, что ее можно считать менее вредной, так как само производство имеет более жесткий контроль. В растениеводстве не применяются пестициды, в животноводстве не используются антибиотики в профилактических целях. В этом плане производителей контролирует сертификационный орган. И если они начинают их применять, то теряют сертификацию. Учитывая, что процесс сертификации сложный и длительный, а его стоимость достигает 200 тысяч рублей в год и более, потеря сертификата – серьезный удар для производителя», – рассказал РИАМО председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Впрочем, как отметил эксперт, большинство производителей органической продукции в России занимаются таким видом сельского хозяйства и животноводства осознанно. Сертификация - лишь подтверждение того, что они делают.

Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов>>

Почему фермерские продукты дороже

© Pixabay,  schuetz-mediendesign

По словам Коршунова, органические продукты стоят дороже по ряду причин. Во-первых, себестоимость сельскохозяйственных продуктов выше, потому что в растениеводстве производитель не применяет химические удобрения, а в животноводстве установлены более жесткие требования к условиям содержания животных.

«Так как производитель не может применять химию для защиты растений, в случае распространения заболевания он может потерять весь урожай. Эти риски закладываются в стоимость», – пояснил Сергей Коршунов.

Однако финальную себестоимость товара производителя на полках магазинов определяет ритейлер. Именно он решает, сколько будут стоить фермерские товары.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу

«Зачастую продавец, указывая на упаковке товара значок «эко» или «био», руководствуется только маркетинговыми соображениями и эксплуатирует желание покупателя приобретать натуральную продукцию. Именно поэтому на такую продукцию может быть установлена необоснованно высокая цена по сравнению с аналогами. Но нужно помнить о том, что любая информация, указанная на упаковке, должна быть доказана. В противном случае производитель и продавец могут понести административное наказание», – добавил еще один наш эксперт - Денис Токмаков.

Он отметил, что в цену фермерской продукции закладывается множество составляющих.

«Если не рассматривать опыт зарубежных фермерских кооперативов, например, таких как Valio, которые по объему производства молока и молочной продукции могут соперничать с крупнейшими компаниями, то обычно это небольшое производство. Согласно экономической теории мелкоштучное и кустарное производство всегда выпускает более дорогую продукцию по сравнению с крупносерийным производством», – сказал Токмаков.

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>

Риски на полках

© Pixabay,  Squirrel_photos

Основным риском, который может нести в себе фермерская продукция, является нарушение санитарных норм и правил при производстве, транспортировке и продаже молока и молочной продукции.

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья

«Добросовестные производители, ответственно подходящие к бизнес-процессам, осуществляют постоянный контроль качества продукции на всех этапах производства и несут ответственность за свою продукцию. Если же вам попалась продукция ненадлежащего качества, произведенная под маркой «фермерская», то совет только один: обращаться с жалобой в надзорные органы - Роспортебнадзор, Россельхознадзор», – посоветовал Токмаков.

По словам эксперта, еще один риск – это покупка продукции, которую недобросовестные продавцы выдают за фермерскую. Зачастую недобросовестные продавцы и производители в погоне за увеличением продаж и прибыли называют свою продукцию «фермерская», «крестьянская» или используют приставки «эко» «био», а на самом деле просто перепродают продукцию, купленную на оптовых базах. В этом случае очень высок риск нарваться на контрафактный фальсифицированный товар. То есть быть обманутым дважды или даже трижды.

«Во-первых, потребитель приобретает не фермерскую продукцию, во-вторых, значительно переплачивает, в-третьих, приобретает откровенный фальсификат, выдаваемый за качественную продукцию», - объяснил эксперт.

Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?>>

Как проверить

©  Николай Корешков

Определить сходу и внешне качество фермерского продукта в магазине или на рынке очень сложно. Денис Токмаков рекомендует при покупке попросить у продавца сопроводительную ветеринарную документацию, полученную через систему «Меркурий» - с 1 июля 2019 года ветеринарные сертификаты оформляются на всю готовую молочную продукцию.

Если продавец не может или не хочет предоставить такой сертификат, то от покупки лучше отказаться.

«Самый надежный вариант – купить продукцию непосредственно в фермерском хозяйстве. В этом случае покупатель будет уверен в происхождении продукции и сможет увидеть процесс производства. Многие фермеры лояльно относятся к посещению их хозяйств и даже устраивают тематические экскурсии для своих покупателей», - отметил эксперт.

Выскажитесь
Каким продуктам вы отдаете предпочтение?
Стараюсь покупать натуральные / фермерские продукты
Тем, которые мне по карману
Выбираю то, что мне нравится по вкусу
Не запариваюсь, натуральных продуктов сейчас не бывает
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...