С каждым годом фермерские продукты дорожают и спрос на них все больше. Гипермаркеты теперь выделяют отдельные стеллажи под натуральные продукты. Среди них товары со значком «эко», «био» и «органик». Чем они отличаются, почему фермерские продукты дороже и как не попасть в ловушку маркетологов, выясняла обозреватель РИАМО.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
«На сегодняшний день использование производителями приставки «био» обоснованно только в том случае, если это касается кисломолочной продукции», - объяснил РИАМО координатор федерального проекта «За честные продукты!» Денис Токмаков.
По словам эксперта, этот термин обозначен только в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Там написано: «При формировании наименований кисломолочных продуктов, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками, допускается использование приставки «био» с наименованием продуктов переработки молока, например: «биокефир», «биоряженка».
«Во всех других случаях нанесение такой маркировки – это элемент недобросовестной конкуренции и введение покупателя в заблуждение. Это же относится к маркировке продукции терминами «натуральный» и «эко». Ни в одном действующем нормативно-правовом акте, нормативном или техническом документе, определяющем требования к пищевой продукции, эти понятия не установлены», – подчеркнул Токмаков.
Кокосовое масло: яд или суперфуд?>>
С 1 января 2020 года в России будет узаконена органика. Вступает в силу федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года. Документ не только вводит понятие органической продукции, но и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.
Ожидается, что благодаря вступлению в силу закона, с рынка, наконец, исчезнет органический фальсификат. В государственный реестр производителей органической продукции будут включаться исключительно те предприятия, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. Только они смогут наносить маркировку единым государственным логотипом «органик».
«Особенность сертифицированной органической продукции в том, что ее можно считать менее вредной, так как само производство имеет более жесткий контроль. В растениеводстве не применяются пестициды, в животноводстве не используются антибиотики в профилактических целях. В этом плане производителей контролирует сертификационный орган. И если они начинают их применять, то теряют сертификацию. Учитывая, что процесс сертификации сложный и длительный, а его стоимость достигает 200 тысяч рублей в год и более, потеря сертификата – серьезный удар для производителя», – рассказал РИАМО председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Впрочем, как отметил эксперт, большинство производителей органической продукции в России занимаются таким видом сельского хозяйства и животноводства осознанно. Сертификация - лишь подтверждение того, что они делают.
Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов>>
По словам Коршунова, органические продукты стоят дороже по ряду причин. Во-первых, себестоимость сельскохозяйственных продуктов выше, потому что в растениеводстве производитель не применяет химические удобрения, а в животноводстве установлены более жесткие требования к условиям содержания животных.
«Так как производитель не может применять химию для защиты растений, в случае распространения заболевания он может потерять весь урожай. Эти риски закладываются в стоимость», – пояснил Сергей Коршунов.
Однако финальную себестоимость товара производителя на полках магазинов определяет ритейлер. Именно он решает, сколько будут стоить фермерские товары.
«Зачастую продавец, указывая на упаковке товара значок «эко» или «био», руководствуется только маркетинговыми соображениями и эксплуатирует желание покупателя приобретать натуральную продукцию. Именно поэтому на такую продукцию может быть установлена необоснованно высокая цена по сравнению с аналогами. Но нужно помнить о том, что любая информация, указанная на упаковке, должна быть доказана. В противном случае производитель и продавец могут понести административное наказание», – добавил еще один наш эксперт - Денис Токмаков.
Он отметил, что в цену фермерской продукции закладывается множество составляющих.
«Если не рассматривать опыт зарубежных фермерских кооперативов, например, таких как Valio, которые по объему производства молока и молочной продукции могут соперничать с крупнейшими компаниями, то обычно это небольшое производство. Согласно экономической теории мелкоштучное и кустарное производство всегда выпускает более дорогую продукцию по сравнению с крупносерийным производством», – сказал Токмаков.
Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза>>
Основным риском, который может нести в себе фермерская продукция, является нарушение санитарных норм и правил при производстве, транспортировке и продаже молока и молочной продукции.
«Добросовестные производители, ответственно подходящие к бизнес-процессам, осуществляют постоянный контроль качества продукции на всех этапах производства и несут ответственность за свою продукцию. Если же вам попалась продукция ненадлежащего качества, произведенная под маркой «фермерская», то совет только один: обращаться с жалобой в надзорные органы - Роспортебнадзор, Россельхознадзор», – посоветовал Токмаков.
По словам эксперта, еще один риск – это покупка продукции, которую недобросовестные продавцы выдают за фермерскую. Зачастую недобросовестные продавцы и производители в погоне за увеличением продаж и прибыли называют свою продукцию «фермерская», «крестьянская» или используют приставки «эко» «био», а на самом деле просто перепродают продукцию, купленную на оптовых базах. В этом случае очень высок риск нарваться на контрафактный фальсифицированный товар. То есть быть обманутым дважды или даже трижды.
«Во-первых, потребитель приобретает не фермерскую продукцию, во-вторых, значительно переплачивает, в-третьих, приобретает откровенный фальсификат, выдаваемый за качественную продукцию», - объяснил эксперт.
Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?>>
Определить сходу и внешне качество фермерского продукта в магазине или на рынке очень сложно. Денис Токмаков рекомендует при покупке попросить у продавца сопроводительную ветеринарную документацию, полученную через систему «Меркурий» - с 1 июля 2019 года ветеринарные сертификаты оформляются на всю готовую молочную продукцию.
Если продавец не может или не хочет предоставить такой сертификат, то от покупки лучше отказаться.
«Самый надежный вариант – купить продукцию непосредственно в фермерском хозяйстве. В этом случае покупатель будет уверен в происхождении продукции и сможет увидеть процесс производства. Многие фермеры лояльно относятся к посещению их хозяйств и даже устраивают тематические экскурсии для своих покупателей», - отметил эксперт.