Экологично и не токсично: как выбрать безопасное средство для мытья посуды
Обозреватель «Корзинки» узнал у экспертов, на что обращать внимание при выборе моющих средств и чем синтетические продукты отличаются от органических.
13 сентября в 11:27   Обновлено 13 сентября в 12:09

1Пониженное содержание ПАВ

©  kropekk_pl

Екатерина Юсупова, экоблогер с высшим экологическим образованием, говорит, что на продукт можно наклеить любую этикетку, но основным ингредиентом большинства неорганических (синтетических) моющих средств останутся ПАВы — поверхностно-активные вещества. Они отлично удаляют загрязнения с любой поверхности, но для человека небезопасны: некоторые ПАВы могут привести к развитию аллергии, раннему старению кожи.

Монетка под скатертью и разбитые тарелки: какими бывают кухонные суеверия

ПАВы можно разделить на четыре вида: анионные, катионные, амфолитные, неионогенные. Наименьшую опасность для человека представляют неионогенные ПАВы: они полностью биоразлагаемые, то есть их частицы не останутся на посуде. Узнать по этикетке, есть ли неионогенные ПАВы в моющем средстве, довольно сложно — информацию об этом могут вовсе не указать. Но их наличие в составе можно определить на ощупь — средство будет слабо пениться.

Чтобы избежать нежелательного воздействия ПАВов на организм, стоит покупать средства с содержанием поверхностно-активных веществ не более 5-15%, считает Юсупова. Также в составе не должно быть феноксиэтанола, консервантов и синтетических азокрасителей, отмечает блогер.

Экологичность, интернациональная кухня и другие гастрономические тренды 2021 года>>

2Маркировка «для детей»

© Pixabay,  laterjay

Некоторые химики говорят, что зацикливаться на процентном содержании ПАВов или их разновидностях бессмысленно, ведь все они добываются из одного сырья — углеводородов, а точнее парафинов.

«Любой ПАВ, будь то ионный или неионный, — синтетическое соединение, то есть дитя большой химии. В процессе их производства существуют различия в степени очищения углеродистых соединений. Чем она выше, тем чище и отчасти безопаснее конечный продукт. Если говорить о средствах бытовой химии, то самые чистые ПАВы используют для изготовления детских средств для мытья посуды. Но они точно так же сушат кожу, просто это меньше заметно», — считает химик, преподаватель Института математики и естественных наук Александр Пестов.

Как обустроить кухню: советы дизайнеров>>

3Экстракты, вытяжки, пептиды

При этом многие средства позиционируют себя как полностью натуральные и настолько безопасные, что ими можно даже поливать цветы, а не только мыть посуду. Но из чего состоят такие продукты?

10 способов отмыть кухню без бытовой химии

Екатерина Юсупова говорит, что в составе органических моющих средств нет синтетических ПАВов, фосфатов, консервантов и искусственных ароматизаторов. Основные ингредиенты таких средств — эфирные масла, экстракты трав или цитрусовых, уксусная и лимонная кислоты, пищевая сода.

«Еще такие средства могут быть обогащены аминокислотами, витаминами или пептидами, но это увеличивает их стоимость. Активными компонентами могут выступать такие вещества, как сапонин — его получают из мыльных ягод (плодов мыльного дерева, которое растет в Азии, Африке и США — прим. ред.). Еще могут использовать сахарные алкилполиглюкозиды, которые добывают из кукурузы, кокоса, сахарного тростника. Такие средства безопасны, экологичны, а узнать их можно по маркировке APG. Первое время у большинства хозяек возникает ощущение, что органическое средство не справляется со своей задачей, хотя современные биокомпоненты не уступают по свойствам своим «братьям» синтетического происхождения», — говорит эксперт.

Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки>>

4Низкий срок годности

© Pixabay,  Hans

Блогер, биолог и химик Ирина Брандина, в отличие от коллеги-эколога, советует не тратить время на изучение состава, а поступать проще: покупать средства с низким сроком годности. Чем меньше хранится такой продукт, тем он натуральнее.

«Когда основным компонентом выступает действительно натуральное вещество, например, мыльный орех, оно хранится недолго. В Европе такие средства сейчас становятся популярными, рынок постоянно растет. И хорошее европейское средство обязательно будет в биоразлагаемой упаковке. Только будьте готовы к тому, что пахнуть оно будет приятно, пениться — заметно хуже, а стоить — значительно дороже», — рассказала Ирина.

Утюг вместо плиты и еще 4 необычных способа применения бытовых приборов>>

5Лабораторный тест

© Pixabay,  PublicDomainPictures

Алексей Чистопашин, блогер, пропагандирующий здравое отношение к теме экологии, советует сосредоточиться на поиске средств, которые прошли тесты по европейским стандартам. Есть тесты, которые, по его мнению, характеризуют товары как качественные и полностью безопасные для дома и планеты.

По словам блогера, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) проводит тесты на способность ПАВов к биоразложению. Разлагаемая естественным образом молекула ПАВ в итоге должна превратиться в диоксид углерода, воду и оксиды других элементов. Если продукт не подвержен биоразложению, он накапливается в окружающей среде.

«Лично я рекомендую искать на упаковке свидетельство прохождения экотеста. При этом вы имеете право доверять и российским лабораториям: честные производители сами испытывают продукт и указывают этот факт на упаковке», — говорит Алексей Чистопашин.

Маркировки, говорящие о том, что продукт соответствует экологическим нормам: ISO 14024, OECD, Nordic Ecolabel, Ecogarantie, ICEA.

Главные по тарелочкам: 5 самых необычных профессий, связанных с едой>>

6Альтернативные средства для мытья посуды

© Pixabay,  Melissa-Anna

Существуют доступные продукты, которые способны полностью заменить моющие средства промышленного производства:

• Сода и две-три столовые ложки перекиси водорода хорошо отмоют, а заодно отбелят посуду;

• Горчичный порошок придаст блеск, без следа смоет жир, уберет налет;

• Пищевая сода удалит желтизну, кофейный, чайный налет, смоет жир. Подойдет для стальной, стеклянной, хромированной, пластиковой посуды.

Помните, что любое средство нужно использовать в меру. Умеренность — залог безопасного применения моющих средств. Двух-трех капель достаточно, чтобы вымыть всю посуду. Эксперты отмечают, что губка никогда не возьмет в себя лишнего.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...