Экологичность, интернациональная кухня и другие гастрономические тренды 2021 года

9 декабря 2020 в 15:21   Обновлено 09 декабря 2020 в 15:33
© Unsplash,  Hanxiao

Уже давно мода – это не только про одежду и дизайн интерьера, но и про еду. Какие гастрономические тренды задает ресторанная индустрия на 2021 год и на какие блюда стоит обратить внимание, чтобы прослыть модным гурманом, читайте в обзоре «Корзинки».

Общие гастрономические тенденции

© Unsplash,  Bianca Ackermann

В 2020 году в связи с пандемией ресторанному бизнесу пришлось непросто. У многих заведений стоял вопрос не как развиваться, а как выжить. Для этого было необходимо подстраиваться под новые условия. В будущем году эпидемиологическая ситуация и связанные с ней ограничения во многом продолжат диктовать свои правила. Так что приоритетным трендом в гастрономическом мире останется максимальная клиентоориентированность, а именно стремление подстраиваться под правила и находить возможности любыми способами удовлетворять нужды посетителей и заказчиков.

Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки>>

Интернациональная кухня

© Unsplash,  Pooja Chaudhary

Многие люди оказались лишены возможности путешествовать по миру и знакомиться с национальными кухнями разных стран. Поэтому один из трендов 2021 года – ориентация на аутентичные блюда популярных кухонь мира (японскую, тайскую, китайскую, индийскую, средиземноморскую). К тому же их можно пробовать, не выезжая за границу и даже не выходя из дома, если заказать доставку.

Еда, ужин, блюда, принцесса мононоке
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира?
10 вопросов | Пройден 112 раз
Всемирный день продовольствия — международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября, была провозглашена в 1979 году. В связи с этим праздником предлагаем вам пройти тест и проверить, хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 1 / 10 )
Какая страна является родиной рыбного блюда «Лютефиск»?
Лютефиск
©  Википедия
Швеция
Как только скандинавы ни изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.
Норвегия
Как только скандинавы ни изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.
Дания
Как только скандинавы ни изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.
Финляндия
Как только скандинавы ни изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 2 / 10 )
В какой стране с удовольствием едят личинок пчел?
Пчелы, соты, личинки
©  Pixabay.com
Китай
Личинок пчел, хатиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке в Японии.
Япония
Личинок пчел, хатиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке в Японии.
Таиланд
Личинок пчел, хатиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке в Японии.
Корея
Личинок пчел, хатиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке в Японии.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 3 / 10 )
Подтухшую селедку, сюрстрёмминг, придумали в этой стране:
Сюрстрёмминг, селедка, рыба, консервы
©  Википедия
Швеция
Сюрстрёмминг – это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент – когда открываешь банку. Эта консервированная квашенная сельдь впервые появилась в Швеции.
Норвегия
Сюрстрёмминг – это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент – когда открываешь банку. Эта консервированная квашенная сельдь впервые появилась в Швеции.
Финляндия
Сюрстрёмминг – это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент – когда открываешь банку. Эта консервированная квашенная сельдь впервые появилась в Швеции.
Дания
Сюрстрёмминг – это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент – когда открываешь банку. Эта консервированная квашенная сельдь впервые появилась в Швеции.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 4 / 10 )
В какой стране впервые приготовили шницель?
Шницель
©  Pixabay.com
Германия
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни (Австрия), приготовленному из телятины и распространившемуся во второй половине XIX века.
Австрия
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни (Австрия), приготовленному из телятины и распространившемуся во второй половине XIX века.
Венгрия
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни (Австрия), приготовленному из телятины и распространившемуся во второй половине XIX века.
Швеция
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни (Австрия), приготовленному из телятины и распространившемуся во второй половине XIX века.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 5 / 10 )
Название этого блюда похоже на фамилию президента РФ – путин, ударение на последний слог. Где его придумали?
Блюдо путин, национальное канадское
©  Википедия
США
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека, Канада. Оно состоит из картофеля фри, сыра и гарнирного соуса.
Канада
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека, Канада. Оно состоит из картофеля фри, сыра и гарнирного соуса.
Швейцария
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека, Канада. Оно состоит из картофеля фри, сыра и гарнирного соуса.
Франция
Это очень калорийное блюдо родом из Квебека, Канада. Оно состоит из картофеля фри, сыра и гарнирного соуса.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 6 / 10 )
Откуда пришло известное всем хачапури?
Хачапури, лепешки, выпечка
© РИАМО,  Людмила Шевченко
Азербайджан
Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Грузия
Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Армения
Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Дагестан
Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 7 / 10 )
Какая страна стала родоначальницей пиццы?
Пицца
©  Pixabay.com
Испания
Конечно, Италия! Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии приготовление пиццы считается искусством, а пиццайоло – художником.
Франция
Конечно, Италия! Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии приготовление пиццы считается искусством, а пиццайоло – художником.
Греция
Конечно, Италия! Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии приготовление пиццы считается искусством, а пиццайоло – художником.
Италия
Конечно, Италия! Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии приготовление пиццы считается искусством, а пиццайоло – художником.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 8 / 10 )
А где готовят настоящую (и очень вкусную) лапшу пад тай?
Лапша Пад тай
©  Википедия
Камбоджа
Безусловно, уже в названии самого блюда заложена подсказка. Пад тай – это классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом.
Филиппины
Безусловно, уже в названии самого блюда заложена подсказка. Пад тай – это классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом.
Таиланд
Безусловно, уже в названии самого блюда заложена подсказка. Пад тай – это классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом.
Индия
Безусловно, уже в названии самого блюда заложена подсказка. Пад тай – это классическое блюдо тайской кухни из обжаренной рисовой вермишели с овощами и ароматным соусом.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 9 / 10 )
В какой стране придумали сочетание мидий и картофеля фри?
Мидии, моллюски
©  Pixabay.com
Нидерланды
Картофель фри - это часть бельгийского кулинарного и культурного наследия. Мидии и картофель фри - это классическое блюдо, известное во всем мире, его придумали в Бельгии.
Франция
Картофель фри - это часть бельгийского кулинарного и культурного наследия. Мидии и картофель фри - это классическое блюдо, известное во всем мире, его придумали в Бельгии.
Бельгия
Картофель фри - это часть бельгийского кулинарного и культурного наследия. Мидии и картофель фри - это классическое блюдо, известное во всем мире, его придумали в Бельгии.
Германия
Картофель фри - это часть бельгийского кулинарного и культурного наследия. Мидии и картофель фри - это классическое блюдо, известное во всем мире, его придумали в Бельгии.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? ( 10 / 10 )
В Молдове есть национальное блюдо из кукурузы, как оно называется?
Мамалыга из кукурузы
©  Википедия
Папалыга
Мамалыга - национальное блюдо Молдовы, оно является одним из наиболее популярных блюд.
Мамалыга
Мамалыга - национальное блюдо Молдовы, оно является одним из наиболее популярных блюд.
Сармале
Мамалыга - национальное блюдо Молдовы, оно является одним из наиболее популярных блюд.
Зразы
Мамалыга - национальное блюдо Молдовы, оно является одним из наиболее популярных блюд.
Ни рыба ни мясо
Вы точно знаете, что такое хачапури и где оно появилось, а вот про остальное уже не можете сказать с той же уверенностью, а на часть вопросов наверняка отвечали наугад, как повезет. Вам стоит раскрыть кулинарные горизонты и начать пробовать что-то кроме обычной повседневной еды, жизнь станет намного ярче и вкуснее!
Расстройство, печаль, разочарование
©  Pixabay.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Гурман
Вы любите вкусно покушать, скорее всего по этой же причине вы хорошо знаете, что едят не только в вашей родине, но и по всему миру. Возможно, часть блюд из теста вы и сами пробовали. Из вас получился бы хороший повар!
Еда
©  Pixabay.com
Поделиться результатом:
Все викторины

Домашняя еда на заказ

© Unsplash,  Jenn Kosar

Из-за ограничений многие взрослые и дети остаются дома. При этом первые вынуждены удаленно работать, а вторые – учиться. Не у всех есть время каждый день баловать семью разнообразными блюдами на завтрак, обед и ужин. В связи с этим свое существование продолжит уже существующий тренд на заказ еды в так называемых домашних кулинариях.

Другая тенденция, появившаяся по той же причине, – доставка наборов продуктов для приготовления простых блюд (рецепты прилагаются).

Владелец столовой о выживании в пандемию и о блюдах из СССР>>

Монокухня

© Unsplash,  Peter Dawn

В 2021 году вырастет популярность монопродуктовых ресторанов. В настоящее время такой формат заведений считается более выгодным для малого предпринимательства. Он предусматривает приготовление лишь одного или нескольких блюд, но в разных вариациях. Например, в кафе могут подавать различные версии борща, пельменей, блинчиков или бургеров. В случае с японскими ресторанами – это разработка новых начинок для роллов вместо тех, которые уже многим приелись во время самоизоляции.

Будущее за хот‑догами и чебуреками: эксперт о влиянии пандемии на общепит>>

Здоровое питание

© Unsplash,  Anna Pelzer

В 2020 году у людей сформировалось обостренное чувство тревожности. Из-за этого многие стали уделять больше внимания собственному здоровью. На появление следующего тренда повлияло несколько факторов. Во-первых, люди не хотят наесть лишние килограммы, находясь длительное время дома и не имея возможности или опасаясь посещать спортзал. Во-вторых, врачи говорят о том, что качество питания напрямую влияет на наш иммунитет.

Как похудеть за месяц к Новому году: советы экспертов

Именно поэтому гастрономия в 2021 году будет во многом привязана к лучшим традициям правильного питания. К ним относятся:

  • выбор фермерских продуктов, в том числе полуфабрикатов;
  • выращивание на подоконниках и лоджиях микрозелени, в которой гораздо больше ценных веществ, чем в магазинных вариантах;
  • сокращение в рационе питания доли животной пищи и упор на продукты растительного происхождения;
  • покупка хлебобулочных изделий из цельнозерновой, ржаной, кукурузной или рисовой муки.  

Заведения быстрого питания также примут эстафету ПП-еды и включат в меню больше позиций, отвечающих концепции нового времени под названием healthy street food. 

Как не набрать вес в период самоизоляции: советы специалистов>>

Экологичность и высокие технологии

© Unsplash,  Jon Tyson

Следующий тренд – экологичность. Эта тема с каждый годом становится все популярнее – компании начинают производить упаковку из перерабатываемых материалов, съедобную посуду и многоразовые пакеты. Люди подхватывают эту тенденцию и начинают отдавать предпочтение организациям, развивающимся в этой области. Также в моду входят всевозможные заменители: мясо без мяса, сахар без сахара, алкоголь без алкоголя. С их помощью можно не отказывать себе в гастрономических радостях, но при этом питаться с потенциально меньшим ущербом для здоровья.

Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные>>

Кофейная мода 2021 года

© Unsplash,  Demi DeHerrera

Если 2020 год прошел под эгидой чая матча, коктейлей с ним и других вариаций этого напитка, то в наступающем году трендом станет кофе. Причем порой в самых смелых коллаборациях: кофейный йогурт, кофе-смузи, латте с сахарной ватой, флэт уайт с растительным молоком, дальгона-кофе, ледяной кофе. Капучино в силу своей простоты и универсальности сохранит модные позиции и в 2021 году.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии