Экоупаковка: какая лучше и как не попасться на маркетинговые уловки

5 июня 2020 в 09:54   Обновлено 05 июня 2020 в 13:30
© Unsplash,  Photo by Sylvie Tittel

Экоупаковка — один из трендов последних лет, который широко используют магазины Москвы и Подмосковья. Однако материалы, из которых ее производят, существенно различаются между собой, а зачастую названия с приставкой «эко» – это всего лишь маркетинговый ход. Эксперты рассказали РИАМО, в какой таре лучше покупать товары, как определить вид пластика и чем опасны биоразлагаемые пакеты.

Стекло – лучший вариант

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку

Все эксперты сходятся в одном: самая экологичная упаковка — это ее отсутствие. Лучше всего покупать товары без обертки, ведь потом ее в любом случае нужно выкидывать или сдавать на переработку.

В целом экологичность материала оценивается по разным критериям, в том числе: сколько тратится ресурсов на производство, много ли образуется отходов и какое количество раз его можно переработать.

«Стекло можно перерабатывать бесконечно, а определенные виды пластика или бумаги — всего пять-шесть раз, максимум десять, — рассказывает руководитель движения «РазДельный сбор» и сооснователь проекта «Собиратор» Валерия Коростелева.— Поэтому стекло — это самый экологичный вид упаковки».

Второе место занимает металл. Его также можно перерабатывать почти бесконечно. Но, как и в стекло, упаковать в него можно не все.

Следом идет пластик. Этот материал очень популярен, но своей экологичностью он все-таки уступает вышеперечисленным.

Тонкости пластмассового мира

По правилам на упаковках должна стоять маркировка. Буквенная аббревиатура на ней обозначает тип материала, например: PP — полипропилен, PAP — бумага, GL – стекло. А цифра, написанная в треугольники, указывает его вид.

Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик

Делая выбор, покупателю стоит изучить, какой пластик можно выбрасывать в контейнер возле дома, а какой нужно отдавать в специальные пункты.

«Легко сдать в переработку пластиковую упаковку с маркировками 1 (PET – полиэтилентерефталат), 2 (PE-HD – полиэтилен низкого давления) и 4 (PE-LD – полиэтилен высокого давления). Сложнее — 5 (PP – полипропилен) и 6 (PS – полистирол). Пластик с маркировками 3 (PVC – поливинилхлорид) и 7 (O – смесь пластиков) переработке не подлежит — такую упаковку нужно избегать», — отмечает председатель правления движения «Эка» Татьяна Честина.

В свою очередь Виктория Коростелева подчеркивает: пластик лучше брать плотный, а не тонкий. Последний перерабатывать сложнее.

Правда о бумажной упаковке

Расхламление ради перемен: зачем избавляться от ненужных вещей и привычек

Бумажная упаковка – вещь противоречивая. С одной стороны, она легко разлагается, но с другой, для ее производства вырубают леса. Эксперты советуют не покупать товары, обернутые в этот материал.

Людям, заботящимся об экологии, стоит обращать внимание еще на несколько вещей. Во-первых, на избыточность упаковки. Яркий пример, когда в коробке каждая конфета завернута отдельно. Во-вторых, на количество использованных материалов. Сок, казалось бы, упакован в картон, но крышки у пакетов пластиковые, а внутри есть полиэтилен и фольга. Переработать такую упаковку достаточно сложно.

«Отдельные сложности связаны с мягкой упаковкой. Ее существует множество видов, а потому сортировщикам мусора с ней тяжело работать: разложить все по категориям невозможно физически», – отмечает эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров.

Обман с приставкой «эко»

Нередко встречаются и такие ситуации, когда производитель указывает, что у его товара экоупаковка, но на самом деле это не так. Как говорит Виктория Коростелева, производители часто просто следуют тренду на экологичность.

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

А потому приставку «эко» используют все кому не лень: художники, дизайнеры, маркетологи. Поэтому не надо смотреть на название «экоупаковка», лучше руководствоваться элементарной логикой и брать, например, стекло или металл вместо пластика.

С большой осторожностью надо относиться и к такому явлению, как биоразлагаемая упаковка, на которую сейчас нередко переходят магазины. По словам Татьяны Честиной, порой она вообще не разлагается и ее невозможно переработать.

«В состав биоразлагаемой упаковки добавляется дополнительная присадка, ускоряющая процесс распада, — объясняет Дмитрий Нестеров. — Но из-за нее пластик не исчезает совсем, а просто распадается на мелкие частицы и все так же продолжает загрязнять окружающую среду».

Правильный подход

© РИАМО,  Мария Савосина

Покупать товары в экоупаковке, а потом выкидывать ее вместе со всем мусором – не совсем логично.

«Мы находим еду в мусорных контейнерах»: что такое фриганизм

В Москве уставлено достаточно контейнеров для раздельного сбора отходов, да и в Московской области их число постепенно растет. Эксперты советуют использовать именно ту упаковку, которая перерабатывается и которую можно сдать в регионе, где вы живете.

Найти пункты приема в Москве или конкретном городе Подмосковья можно на картеКроме того, подробный гид, что и куда сдавать в Московском регионе, а также как правильно сортировать отходы, размещен на сайте движения «РазДельный сбор».

Товары без упаковки и многоразовые тары

© flickr.com,  cathy andersen

Самое экологичное решение — покупать продукты без упаковки или использовать многоразовые тары. Как говорит Татьяна Честина, это так называемые экомешочки. Раньше их делали экоактивисты, а сейчас они стали появляться в отдельных торговых сетях.

В свою многоразовую тару можно положить неупакованные овощи или фрукты, купленные на рынке или в магазине. А в отдельных супермаркетах работают кулинарии, где можно купить продукты на развес в свой контейнер.

Кстати, в различных странах мира вопрос с экоупаковками решается по-разному. Например, во Франции и США распространено использование оборотной тары.

Выглядит это так: клиент покупает продукты и вносит депозит за тару, в которой их доставляют. При следующем заказе упаковка возвращается обратно владельцам магазина, ее дезинфицируют и используют снова. Депозит возвращается, когда покупатель прекращает отношения с компанией. Он служит гарантией того, что упаковку не выкинут, — поясняет Дмитрий Нестеров.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...