Эксперимент: как прожить месяц без соли

25 марта в 10:40   Обновлено 25 марта в 12:22
© Unsplash,  Jason Tuinstra

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний европеец превышает норму потребления соли как минимум вдвое. Причем большая часть суточного объема поваренной соли поступает в организм из соусов и полуфабрикатов. Корреспондент РИАМО провела эксперимент и выяснила, реально ли в мире готовой еды отказаться от соли и что это дает организму и кошельку.

Условия и цели эксперимента

Прежде чем приступить к эксперименту, я решила проконсультироваться со специалистом. Главным открытием для меня стало то, что просто не добавлять соль в еду – не равно отказаться от нее. Так можно сократить объем потребления соли не более, чем на 15%. При этом до 80% поступает с продуктами промышленного производства.

«Всего лишь в двух сосисках с кетчупом и горчицей содержится практически вся дневная норма соли. Сыр, продукты из сои также содержат много натрия», - рассказала врач-колопроктолог Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета Инна Тулина.
Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

Поэтому для чистоты эксперимента я на месяц отказалась не только от добавления соли в блюда при готовке, но и употребления любых соусов и заправок, кроме растительного масла, всех снеков, кроме несоленых орехов, а также от питания в столовой в обеденный перерыв. Вместо этого я решила носить с собой на работу лотки для одного-двух приемов пищи. Разумеется, готовила сама и не солила.

Главной целью моего челленджа было оздоровление и улучшение самочувствия. От эксперимента я ждала улучшения внешнего вида – по утрам я стала все чаще отмечать мешки и отеки под глазами, хотя проблем с почками у меня нет. Также надеялась на снижение веса за счет избавления от лишней жидкости в организме, которую, как известно, удерживает соль. А еще хотела узнать, каков настоящий вкус продуктов.

Первый день

©  Александр Кожохин

Обычно я плотно завтракаю в 7 часов утра: два-три жареных или вареных яйца, сыр, сосиски, кофе со сливками. Пришлось проститься с сосисками, а яичницу не солить. Я не наелась завтраком, и уже в 10 часов вместо обычных 12 мне очень захотелось перекусить. Обычно в качестве перекуса между завтраком и обедом у меня были сыр и кофе. В сыре много соли, поэтому я ограничилась горячим кофе. К обеду я была очень голодная и грустная.

Эксперимент: прожить месяц без кофе

Несоленый кусок мяса из домашнего лоточка не принес ни сытости, ни радости. В середине дня заметила, что пью много воды и испытываю жажду больше обычного. Весь день хотелось пить и есть.

Дома после несоленого салата на ужин легла спать с большими сомнениями в том, что продержусь целый месяц в таком режиме.

Второй день

Мотивации добавило то, что на следующий день я проснулась без уже привычных мешков под глазами, а обручальное кольцо стало легче проворачиваться на пальце.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть

На завтрак, как обычно, были яйца, но без любимого майонеза.

Несмотря на более тщательную, чем накануне, подготовку к бессолевому рабочему дню, я все время чувствовала голод, хотя калорийность и объем блюд почти не изменилась. Я это объяснила себе тем, что с исчезновением соли из рациона пропал и привычный вкус продуктов. Я ела, но не чувствовала вкуса. А значит, будто бы и не ела.

Дома вечером произошел срыв, но из эксперимента я не вылетела.

Я ела, как в последний раз в жизни, но все без соли.

Третий день

На третий день было тяжело открыть глаза, но очень быстро наступила бодрость и какая-то звенящая осознанность. В метро отметила, что я не повисла на поручне в полуобморочном состоянии, до работы доехала бодро и в хорошем настроении.

Эксперимент РИАМО: как похудеть к лету за месяц

Еще одним приятным открытием стало уменьшение объемов тела: стали свободнее сидеть джинсы. На фоне таких позитивных преобразований легко дались и несоленые обед и ужин.

Словно расплатой за мимолетное счастье перед сном меня атаковали судороги в стопах. Я связала это с резким отказом от соли. Эксперт это подтвердил.

«Натрий необходим для мышечного сокращения и работы сердца. Критическое снижение потребления соли приводит к потере веса и аппетита, вялости, может возникнуть тошнота, нарушение перистальтики кишечника и даже мышечные судороги и инсулинорезистентность», - рассказала Наталья Артемьева, медицинский тренер Basis Genomic Group, заведующая отделением консультативной диагностики Медицинского консультативного центра Новосибирского государственного медицинского университета Минздрава России.

После этого я все-таки решила вернуть в рацион сыр. Выбрала адыгейский, самый несоленый.

Четвертый день

Четвертый день прошел как по несоленому маслу. Кусочек адыгейского сыра в качестве перекуса подняло настроение и мотивацию.

Пятница и выходные

Участие в пятничном фуршете на работе по случаю 8 Марта стало пусковым механизмом череды срывов, которые длились все выходные. Редакционная пицца перетекла в два семейных застолья с соленой и пряной едой.

Результат не заставил себя ждать: плюс три килограмма на весах из-за задержавшейся воды, отвратительное самочувствие и чудовищный внешний вид. От отека болела кожа всего тела, будто меня переехал поезд. Сходить отек стал только на третий день после финальной съеденной за выходные селедки.

Итоги первой недели

© Pixabay,  mp1746

Не есть соль сложно, но можно. Пришлось хорошенько готовиться к рабочему дню: с вечера готовить и раскладывать обеды и перекусы по лоткам. Достать же в Москве несоленые продукты казалось невозможным. А солевой срыв после детокса оказался чреват усугублением проблемы отеков.

Большой радостью стала экономия. До эксперимента я тратила около 250 рублей в столовой в обед. За неделю «лоточничества» я сэкономила 1250 рублей.

Вторая неделя

Следующая неделя без соли далась мне гораздо легче первой, несмотря на позорный срыв и откат в результатах. Мне стала нравиться на вкус несоленая еда. Мясо без соли оказалось не таким уж противным.

Как отказаться от предложения выпить

В торговом центре недалеко от работы нашла салат-бар, где еду готовят без соли, и есть возможность выбрать соус к салату или пасте. Забыла предупредить на раздаче, что мне вообще без соуса, – пришлось счищать его ложкой с макарон и листьев пекинской капусты. Кстати, поход в салат-бар обошелся в 600 рублей – чересчур для ежедневного обеденного перерыва. Больше я туда не ходила.

Ходила в гости, где угощали пастой карбонара. Отказалась от самого мясного соуса, спагетти пришлось есть подсоленными еще при варке. В целом друзья отнеслись с пониманием к моему питанию. Опоздавший приятель спросил, почему на моих макаронах нет самой карбонары. Пошутила, что не скидывалась на продукты.

Итого за время второй недели из «запрещенного» ела сыр, пустые подсоленный спагетти, остатки соуса, который не удалось счистить с еды из салат-бара.

Потеря веса с начала эксперимента – один килограмм. Самочувствие отличное, перестала отекать утром.

Третья и четвертая недели

© Pixabay,  ponce_photography

Вся третья и большая часть четвертой недели пришлись на больничный. Дома я полностью властвовала над продуктами без соли.

Как отказаться от мяса: за и против

Более того, на вынужденный бессолевой детокс перешла вся моя семья. Оказалось, что муж и сын совершенно спокойно могут есть несоленые котлеты и супы.

Последние дни бессолевой диеты пришлись на отпуск в санатории, где питание было организовано по системе «шведский стол». Все салаты предлагались несолеными, соусы к ним я не добавляла. Гарниры обходила стороной, а горячие блюда вполне соотносились с моим ограничением в соли.

Выводы

Для хорошего самочувствия полностью отказываться от соли все-таки не нужно, у меня это и не получилось.

Нутрициолог Марина Шитикова уточняет: «Даже в натуральной непереработанной пище – моркови, помидоре и манго – содержится немного натрия, так что главный компонент соли вы все равно употребляете».

Хотя врач-гинеколог Елена Бахтина и советует в сутки употреблять три – шесть граммов поваренной соли (1/2 чайной ложки или чайная ложка без горки), за время эксперимента я полностью отказалась от привычки солить еду, которую готовлю сама. Планирую поступать так и дальше.

Врач Инна Тулина предложила рассмотреть возможность употребления заменителей поваренной соли, где половина натрия заменена калием. Пока такой потребности я не ощущаю, но, если захочется приготовить что-то солененькое, обязательно куплю калиевую соль.

После эксперимента я спокойно обхожусь без кетчупа, майонеза, колбас и сосисок. Думаю, что это хороший результат. Конечно, в кафе или в гостях буду вместе со всеми есть обычные блюда. Но такие посиделки бывают не так уж часто.

Безусловным стимулом для отказа от лишней соли стало улучшение самочувствия и внешнего вида, уход нескольких кило и отеков под глазами по утрам тоже стали приятными бонусами.

Однозначно бессолевой эксперимент стал для меня хорошей основой в рациональном питании.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...