Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

27 ноября в 15:08   Обновлено 28 ноября в 12:53
© Pixabay,  Myriams-Fotos

ЗОЖ активно шагает по планете. В Instagram пропагандируются многодневные марафоны без сахара, тренировки, голодания, диеты и меню с обязательными зелеными коктейлями в рационе. Мир учится медитировать, заниматься спортом и чувствовать себя в гармонии со своим телом. Кажется, что скоро есть сахар и сахаросодержащие продукты станет дурным тоном.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Но чувствовать гармонию не так просто, когда твой вес становится рекордно большим для твоего роста. А фотографии печально напоминают об этом. Из Италии я привезла 4 лишних килограмма. Мой вес составил 58 кг против обычных 54 кг при росте 160 см. Я люблю сладкое, пожалуй, ни один мой день не обходился без булочки, шоколадки или кофе с сахаром. А на отдыхе я объедалась пьемонтской шоколадной пастой Nutella, пиццей, пастой с сыром и мороженым.

Эксперимент: прожить месяц без кофе>>

Условия и цель эксперимента

«Срочно худеть!» - сказала я себе после очередного взвешивания. Мне как раз прислали несколько «щекастых» фотографий с очередного мероприятия. Поэтому, когда получила новое редакционное задание, то ответила «да», не задумываясь. Теперь мне предстояло продержаться три недели без выпечки, десертов, шоколада сахаросодержащих продуктов. Более того – сладкий кофе тоже был под запретом. Эксперимент проводился с 4 по 25 ноября. В этот период разрешался лишь мед и стевия. В качестве поддержки - финики, которые рекомендуют диетологи, если организму станет совсем плохо без сладкого.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Такие эксперименты я проводила и раньше. Но летом гораздо легче отказаться от сахара, чем в холодное время года. С началом эксперимента я купила абонемент в спортзал. «Железо» не люблю, а любимой йогой не занималась уже больше полугода. Поэтому решила восстановить регулярную практику. Йога сушит тело, для моего телосложения она идеальна. Вместе со спортом я решила ввести в рацион ежедневные зеленые коктейли, которые сейчас пьют все поклонники здорового образа жизни, судя по соцсетям.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные>>

Неделя первая: трясущиеся руки

Первая неделя с 4 по 10 ноября далась не так легко, как предполагала. Энтузиазма хватило на первые два дня, когда делала зеленые коктейли из зеленых ингредиентов. Я решила усложнить себе жизнь: чистила и резала имбирь, огурцы и яблоки, зелень, шпинат, выжимала лимон - смешивала все в блендере. Вкус был специфический: зелени с кислинкой.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Кофе без сахара оказался… гадостью. Я очень люблю запах кофе. Мое обычное утро всегда начинается с кофе. Для меня привычны 2-3 чашки в течение дня. Вкус без сахара не понравился. Положение спасли два финика вприкуску.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

6 ноября после насыщенного рабочего дня я пошла на концерт в Большой зал консерватории имени Чайковского. Во время концерта меня посетило уже забытое и не очень приятное чувство: ощущение голода постепенно переросло в слабость и стали трястись руки. Погуглив, поняла, что это называется «гипогликемия», это когда падает уровень сахара в крови.

Признаки сахарного диабета

В этот день я действительно не успела толком поесть. Булки нельзя, а с собой не было ничего съестного. Для некоторых людей это может быть опасным симптомом и поводом сдать кровь на сахар. Особенно, если приступы случаются 1-2 раза в неделю.

У меня такого состояния не было давно. Прямо на концерте я попросила у подруги конфету или леденцы - она всегда носит их с собой. Мне повезло, нашлись конфеты без сахара. Я подумала о том, что на время эксперимента с собой лучше что-то носить, если вдруг ситуация повторится.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Под занавес недели чуть было не произошел первый «сахарный» срыв. В воскресенье после долгой прогулки по Москве мы с подругой зашли в магазин низких цен, чтобы закупиться леденцами без сахара. На кассе предлагали популярный газированный напиток по спеццене – как не взять? И только на улице вспомнила, что теперь живу без сладкого. Пришлось выбросить бутылку.

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре>>

Неделя вторая: белок вместо сахара

На второй неделе мне надоело возиться с зелеными коктейлями. К тому же у меня прибавилось учеников, стало больше времени уходить на репетиторство. Но утреннее взвешивание понедельника уже обрадовало. На весах был минус один килограмм, вес - 57,1 кг.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Заниматься спортом без употребления сладкого стало чуть сложнее. Обычно после занятий я любила зайти в магазин и купить что-то вкусное на завтра. Но «завтра» иногда превращалось в «сегодня вечером». Теперь ритуал отменялся. Зато экономия, думала я, оставаясь голодной.   

Сладко и невредно: рецепты десертов для диабетиков

В целом, на сладкое тратится много денег: один вкусный шоколадный круассан в недорогой кондитерской стоит 100 рублей. Посиделки с пирожными могут обойтись в 500 или 1000 рублей в зависимости от места. Хорошие шоколадные конфеты в фирменных магазинах стоят от 500 до 800 рублей за кг. Я любила лакомиться круассанами 2-3 раза в неделю. За эти три недели  точно сэкономила около 600-900 рублей, если не больше.

В питании акцент сместился на блюда с белком: мне хотелось яиц и мяса. Булки и конфеты часто дают организму ощущение завершенности, чувство утоления голода. А без этой еды хотелось что-то «потяжелее»: отбивных из куриной грудки, супа с говядиной, фасоли, яичницы из нескольких яиц. Хотя до этого момента мяса и белковой пищи я ела мало.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Хочется предупредить всех, кто решит отказаться от сахара: будет непросто, потому что его можно обнаружить везде. Так, я нашла сахар в вегетарианском хлебе, детском питании, майонезе, кетчупе и в других соусах, в колбасе и даже в жидких биодобавках. Биодобавки продолжила пить, решила, что 40 капель не помешают «чистоте эксперимента». Но вот от вегетарианского хлеба пришлось отказаться.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Неделя третья: соблазны и срыв

Последняя неделя эксперимента была богата на дни рождения. Друг и подруга решили их отмечать. Весы уже показывали 56,2 кг  - цифра радовала. Уже все друзья были в курсе, что я отказалась от сахара и… жалели меня. Первый праздник был легким: шашлыки и куриное мясо заставили не думать и легко отказаться от домашнего торта, который был на десерт.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Середина недели выдалась непростой: открытие МЦД и репортаж об этом событии, мой концерт в усадьбе, еще одна подработка заставили… выпить кофе с сахаром. Репортаж я писала в уютном месте на территории Савеловского вокзала. Нервы были на пределе, думала о том, чтобы успеть. При этом не ела с 8 часов утра. Вот тогда и решила положить кусочек сахара в свой кофе. Это стало спасением и успокоением. Вечером на концерте я положила еще один кусочек сахара уже в чай. И усталость ненадолго отступила.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

В конце недели был второй день рождения в стейк-баре с большим ассортиментом хорошего вина, стейков, бургеров и десертов. Я налегала на мясо и наблюдала, как подругам приносят воздушное безе. На сырном мороженом не выдержала, попробовала ложечку. Действительно, вкусно! Подумала о том, что пора завершать эксперимент.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Что можно есть на ночь без вреда для фигуры>>

Итоги

За три недели отказа от сахара у меня повысилась общая продуктивность и словно спала пелена: стало легче концентрироваться, голова и мозг работали активнее, после обеда не тянуло ко сну. Во время эксперимента повысилась работоспособность и не снизилась концентрация внимания - это радовало.

Исчезли воспаления на коже, с которыми всегда боролась, улучшился цвет лица, белки глаз стали ярче. Я не похудела на 4 кг, как хотела, но 2 кг меня тоже устроили. Есть, куда стремиться.

Еще теперь можно экспериментировать на кухне. Если хочется десертов, то можно научиться делать их без сахара. Я уже освоила рецепт пастилы из кураги без сахара с добавлением кокосового масла. А шарлотка с овсяными хлопьями тоже без сахара оказалась вкусной, как и оладьи.

© РИАМО,  Ирина Лумпова

Режим жизни без сахара экономит бюджет: вкусные десерты в московских кафе стоят недешево, килограмм хороших конфет тоже.  После эксперимента осталась хорошая привычка читать этикетки с составом продуктов. Этот полезный навык теперь со мной надолго. Всегда полезно знать, что ты ешь.

Ну и насчет сахара. Может он и является «белой смертью», но без него сложно переживать авральные и стрессовые моменты в жизни. Сладким и сахаром не стоит увлекаться чрезмерно, но жестко себя ограничивать тоже необязательно. Один десерт в неделю можно позволить.

© РИАМО,  Ирина Лумпова
Выскажитесь
Вы смогли бы полностью отказаться от сладкого?
Нет, я не могу жить без сладостей!
Вряд ли, это очень тяжело
Не знаю, не пробовал(-а)
Легко, я не люблю сладкое
Люблю сладкое, но не отказался(-ась) бы от эксперимента
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...