Эксперимент РИАМО: какие мандарины самые вкусные

21 декабря 2015 в 13:48   Обновлено 15 октября в 16:32
©  Мария Ипполитова

Новогодний стол невозможно представить без мандаринов. Однако многообразие выбора на прилавках может завести в тупик. Редакция РИАМО продегустировала разные сорта излюбленных новогодних фруктов из разных стран и выяснила, что скрывается под оранжевыми шкурками, и какой плод подарит «тот самый вкус» праздника.

Антитурецкое продуктовое эмбарго: дефицита не будет>>

Условия и цели эксперимента

Чтобы оценить качество и вкус мандаринов в зависимости от страны происхождения, среди 20 сотрудников редакции была проведена дегустация фруктов от четырех поставщиков: из Сербии, Китая, Грузии и Марокко. Каждый сорт оценивался по пяти параметрам: внешний вид, легкость очистки, вкус, сочность и наличие косточек. Первые четыре пункта измерялись по пятибалльной шкале, четвертый – на наличие или отсутствие таковых. При этом участники эксперимента не знали, какой именно сорт перед ними, и заполняли опросные листы, исходя из своих ощущений.

По итогам дегустации «мандариновый» пьедестал выглядел следующим образом:

Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>

1-е место. Марокканские мандарины

©  Мария Ипполитова

Цена: 140 рублей за 1 кг

Средний балл: 4,6

Вкус: насыщенный кисло-сладкий

Косточки: есть, но не более чем в 30% образцов

Безусловным лидером гонки, по версии журналистов РИАМО, стали марокканские мандарины. Этот сорт успел снискать признание среди отечественных покупателей, что можно заметить по ассортименту в магазинах. Популярность оказалась заслуженной. Из 20 участников эксперимента ни один не оценил вкусовые качества негативно. Большинство отметили яркий, насыщенный и приятный кисло-сладкий вкус, тонкие и практически незаметные оболочку и прожилки.

«Мне понравился вкус, очень сочные и сладкие, но не приторно, с кислинкой, напоминает хорошо знакомый с детства вкус», – отметила из сотрудниц редакции.

Испытатели отметили, что, несмотря на тонкую шкурку, фрукты хорошо очищались. Ровные, без повреждений, практически одинаковые по размеру, ярко оранжевого цвета плоды получили самую высокую оценку внешнего вида. Средний балл 4,9 вывел их в этой категории в безусловные лидеры.

«Я бы купила эти мандарины за один только вид. Очень хочется поставить такую красоту на стол, вне зависимости от вкуса», – отметила участница эксперимента Ольга.

Марокканские мандарины проиграли остальным сортам лишь по одному параметру: в шести из двадцати фруктов обнаружилось несколько косточек. Впрочем, многие из участников, кому они попались, готовы были простить это неудобство ради вкуса плодов.

Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны. ИНФОГРАФИКА>>

2-е место. Сербские мандарины

©  Мария Ипполитова

Цена: 150 рублей за 1 кг

Средний балл: 4,0

Вкус: кисловатый

Косточки: нет

Сербия – не самый знакомый россиянам поставщик мандаринов. По оценкам нашей редакции, сербские мандарины уступили марокканским по вкусовым качествам. Но не стоит списывать их со счетов. Эти мандарины придутся по вкусу тем, кто любит покислее. Именно их ярко выраженный, сочный и кислый вкус заставил нескольких участников эксперимента признать их самыми вкусными из представленных образцов.

Кроме того, мандарины из Сербии стали лидерами по параметру «Простота очистки» – шкурка снималась «легким движением пальцев». Правда, здесь вскрылся и минус: после очистки на плодах оставалось довольно много соединительной ткани. Косточек в плодах не обнаружилось. Внешний вид также был признан презентабельным.

Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>

3-е место. Китайские мандарины

©  Мария Ипполитова

Цена: 120 рублей за 1 кг

Средний балл: 4,0

Вкус: сладковатый

Косточки: нет

Эти мандарины придутся по вкусу тем, кто любит послаще и помясистее. Мандарины из Китая практически разделили второе место с сербскими, что неудивительно. Уступив наиболее популярному кисло-сладкому вкусу из Марокко, фрукты из поднебесной нашли почитателей среди сладкоежек, тогда как европейский сорт нашел признание у любителей кислинки.

По цене китайские мандарины выглядели интереснее первых двух конкурентов, но проиграли марокканским и сербским соперникам по внешнему виду. Их грубая, вся в неровностях и бугорках кожа понравилась далеко не всем участникам эксперимента. Зато она очень легко отходила от сочной мякоти плодов, что было отмечено высокой средней оценкой в данной номинации. Китайские мандарины также оказались без косточек.

Как выбрать икру и рыбу к новогоднему столу>>

4-е место. Грузинские мандарины

©  Мария Ипполитова

Цена: 69 рублей за 1 кг

Средний балл: 3,1

Вкус: травянисто-кислый

Косточки: нет

Если плоды из Марокко большинством опрошенных были признаны самыми вкусными, то грузинские мандарины не понравились практически никому. Ни один из участников эксперимента не назвал их вкусными, что резко выделило их по отношению к остальным исследуемым сортам.

«Образец №3 выглядит неаппетитно: плоды маленькие и невзрачные, а вкус полностью подтвердил визуальное впечатление», – отмечает сотрудник РИАМО Юрий.

Главным преимуществом данного образца оказалась цена. Килограмм грузинских мандаринов обошелся вдвое дешевле конкурентов. Этот сорт был куплен в популярной сети гипермаркетов под вывеской «Первая цена». Однако, кроме привлекательной стоимости и отсутствия косточек, данный образец ничем не смог привлечь внимание участников эксперимента. Средний балл фрукта по всем параметрам колебался у оценки «удовлетворительно».

Шесть необычных рецептов блюд на Новый год>>

Результаты

©  Мария Ипполитова

По итогам дегустации определился безоговорочный лидер – им оказались мандарины из Марокко, и общепризнанный аутсайдер – сорт родом из Грузии. Двое других участников нашли как приверженцев, так и тех, кто не оценил их вкус. При этом все мандарины были признаны сочными, легко чистящимися, без косточек или почти не содержащими косточек. Главное же, что все они пахнут праздником.

Как недорого накрыть стол на Новый год>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...