Эксперимент: в каких фаст‑фудах Москвы быстрее обслуживают

15 октября 2015 в 00:41   Обновлено 15 октября в 16:31
© Don

Фаст-фуд остается одним из самых популярных способов питания в Москве, несмотря на огромное количество различных заведений и появление проектов онлайн-заказа здоровой еды. Сети быстрого питания есть практические в каждом районе столицы и продолжают открываться в парках, торговых центрах и т.д. Помимо невысокой цены, быстрый перекус привлекает посетителей экономией времени, особенно во время ланча. Обозреватель РИАМО сравнила скорость обслуживания в популярных ресторанах быстрого питания в Москве, и опытным путем выяснила, где быстрее всего можно перекусить. 

 10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

Условия и цели эксперимента 

©  Ольга Швенк

Фаст-фуд кафе «Макдональдс». Фото: Ольга Швенк, РИАМО

Выбираем рестораны быстрого питания в центре Москвы: «Макдональдс» и «Бургер Кинг» на «Краснопресненской», KFC и Subway возле станции метро «Белорусская». Заходим в заведения в будни, в обеденное время с 13.00 до 15.00. В каждом из ресторанов заказываем готовый стандартный набор из меню: бургер или сэндвич, картошка фри и напиток. 

Оцениваем скорость обслуживания клиентов: очередь, время приема и сбора заказа, а также наполненность зала и уборку столов. 

Еда-онлайн: экономия времени или риск для здоровья>>

«Макдональдс» vs. «Бургер Кинг»

©  Ольга Швенк

Комплексный обед в «Бургер Кинге». Фото: Ольга Швенк, РИАМО

Эксперимент начинаем с «Бургер Кинга» на Красной Пресне. В начале второго в ресторане еще свободно: из шести работающих касс клиенты стоят лишь у трех. Ситуация меняется через 15 минут, когда в кафе заходит большая группа школьников, но все равно в очереди приходится стоять не больше двух минут. Впрочем, для нетерпеливых есть возможность оформить заказ у автомата, оплатив картой. Автомат в кафе один, но очереди возле него нет. 

В меню несколько вариантов «комбо» – сборных обедов, по цене от 199 до 299 рублей. Заказываем новинку «танко комбо», в составе которого черный бургер, картофель фри и пепси. Из минусов такого набора - заменить газировку на кофе или любой другой напиток нельзя. В качестве бонуса - бесплатные автоматы с газировкой, которые пользуются большой популярностью у школьников.  

Собирают заказ дольше, чем движется очередь. Мой «комбо» готовили более трех минут, при этом девушка перепутала и вместо заказа на подносе собрала еду в пакет, «на вынос». 

На первом этаже кафе только общий стол у окна, основные посадочные места расположены на втором. В 13.30 найти свободный столик становится сложнее. Пришлось сначала занять общий стол, а потом пересесть на первый освободившийся. Специально пошла за стол с грязным подносом, который убрали сразу, как только я села. 

В зале несколько сотрудниц, которые следят за уборкой столов, но, когда за соседним столом посетительница случайно разлила кофе, никто и не пошевелился. Вытерли со стола только тогда, когда она закончила обедать и встала из-за стола. Кстати, грязные подносы после себя здесь оставляют больше половины посетителей. 

©  Ольга Швенк

Комплексный обед в «Макдональдсе». Фото: Ольга Швенк, РИАМО

Следующий обед проходил в «Макдональдсе» на Красной Пресне. Около 14.00 здесь гигантские очереди. Работают все кассы, но стоять приходится даже в «МакКафе», где обычно народу меньше. Из всех протестированных ресторанов фаст-фуда добраться до кассы в «Макдональдсе» оказалось сложнее всего. Мне удалось за 9 минут, и только потому, что я вовремя перешла из одной очереди в другую. Зато заказ собрали настолько быстро, что я не успела достать кошелек. Из минусов – не дали чек. 

Комплексных обедов типа «комбо» в ресторане нет, поэтому заказала «Биг Мак», картофель фри и кофе. По цене выходит примерно столько же – 286 рублей. 

Еще одно испытание в «Макдональдс» - найти место за столом. Среди посетителей и школьники, и семьи с детьми, и люди поодиночке. Хожу с подносом по залу около трех минут, пока одна из посетительниц не предлагает разделить с ней большой круглый стол с кожаными диванами. Впрочем, моя соседка по столу очень быстро заканчивает ланч. 

Прошу ее оставить поднос, чтобы узнать, как быстро его заберут. Уборщицы срабатывают оперативно -  забирают грязный поднос примерно через минуту. На других столах подносы тоже не застаиваются – их убирают сами посетители. Пока обедаю, уборщицы подходят несколько раз, чтобы вытереть стол. Мой поднос начинают уносить, как только я встаю из-за стола, чтобы одеться. 

Ужин из коробки: новые сервисы доставки питания в Москве>>

Subway vs. KFC

©  Яна Ломакина

Комплексный обед в Subway. Фото: Яна Ломакина, РИАМО

В разгар ланч-тайма, около 14.30, захожу в Subway возле «Белорусской». По сравнению с «Макдональдсом,» здесь тихо, никто не кричит «свободная касса». В очереди стоять не пришлось вообще, так как в кафе не больше 10 посетителей, в основном молодежь. За прилавком всего один кассир.

Из минусов -  около пяти минут ушло на то, чтобы выбрать обед. Кассир так плохо говорит по-русски, что пришлось звать сотрудника, который внятно смог объяснить, в какой набор что входит. Выбирать пришлось из двух вариантов: бизнес-ланч, который состоит из супа, сэндвича и газировки/кофе, или «комбо» с сэндвичем, газировкой и печенье или маленькая пачка чипсов на выбор. Картошки фри в наличии нет. Как и в «Бургер Кинге» больше времени ушло на прием и сбор заказа – со всеми разъяснениями уложились в пять минут. 

По цене обошлось дешевле, чем в предыдущих кафе - 258 рублей. Из минусов – сэндвич выглядел совсем неаппетитно, овощи выпадали из булки, а соус размазался по бумажке, также забыли положить трубочку к напитку. 

Зато найти столик в Subway проще простого, поэтому садиться за грязный нет необходимости. Убирают столы быстро – в среднем за 1-2 минуты, но чаще всего посетители это делают сами.

©  Яна Ломакина

Комплексный обед в KFC. Фото: Яна Ломакина, РИАМО

Последний в списке эксперимента – ресторан KFC на «Белорусской». В 14.50 здесь довольно оживленно, на первом этаже все столы заняты, на нулевом сесть можно, но тоже плотно. Публика разновозрастная – от школьников до сотрудников офисов в костюмах. В одну кассу в очереди стоят не менее трех человек, я сделала заказ после двух минут ожидания. В отличие от Subway, здесь быстро и четко рассказали про вариации обедов. На приемку и сбор заказа ушло около 3 минут. Выбрала стандартный «комбо», как в «Бургер Кинге». Бургер, картошка фри и кока-кола – 246 рублей. Получился самый дешевый обед из всех вариантов. 

Столы убирают оперативно, уборщица успевает помыть пол в перерывах между выносом подносов. 

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

Кто быстрее 

©  Ольга Швенк

Фаст-фуд кафе «Бургер Кинг». Фото: Ольга Швенк, РИАМО 

Быстрее всего удалось поесть в Subway, так как народу там во время ланча почти не оказалось. Но еда была не самой вкусной, состав комбо-обеда - несочетаемым: вместо картошки фри предлагалось печенье или чипсы, из напитков – только газировка. 

В остальных ресторанах еда выглядела примерно одинаково. Самый оригинальный бургер был в «Бургер Кинге» - черный, как на фестивалях еды, но в его составе удивила картошка по-деревенски, которую приходится есть с картошкой фри. 

За пять минут меня обслужили KFC и «Бургер Кинг», причем в этих заведениях больше времени ушло не на стояние в очереди, а на приемку и сбор заказа. Быстрее всего заказ собрали в «Макдональдсе», но зато очередь до кассы была самой длинной. Из всех протестированных ресторанов быстрого питания автомат самообслуживания оказался только у «Бургер Кинга». 

В «Макдональдсе» оказались самые внимательные уборщицы – ходили с тряпками между столами, невзирая на количество людей в зале. Самые грязные столы - в «Бургер Кинге», возможно, это связано с тем, что основные посетители -  школьники, которые неохотно за собой убирали. 

Кроме KFC, в трех ресторанах были минусы в обслуживании – в «Бургер Кинге» перепутали формат заказа, в «Макдональдсе» не дали чек, а в Subway не смогли внятно объяснить меню и забыли трубочку для газировки. По цене в каждом ресторане быстрого питания удалось уложиться в 300 рублей, при этом самым дешевым был ланч в KFC. 

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...