Домашний электрогриль представляет собой две панели, одна из которых расположена на откидной крышке. Вначале устройство необходимо подключить к сети, далее нужно выбрать подходящий режим готовки, подождать пока гриль прогреется, и лишь потом выложить продукт. Панели с антипригарным покрытием накаливаются за счет интегрированного нагревательного элемента. Для поддержания определенной температуры установлены специальные датчики.
Есть два ключевых взаимосвязанных параметра: мощность и максимальная температура. От них зависит насколько хорошо, а главное, быстро, электрогриль справится со своими обязанностями.
Мощность. От этого параметра зависит то, как быстро прибор нагревается до рабочей температуры и насколько стабильно ее поддерживает в течение процесса готовки. Оптимальная мощность гриля для использования в домашних условиях — порядка 2000 Вт. Устройства с меньшей мощностью стоят дешевле, но и готовят продукты они дольше, потому что в таких грилях температура после запуска обычно «падает». Для некоторых блюд, например, стейка — это плохо.
Температура. Если планируете готовить разные виды продуктов (мясо, рыбу, овощи, выпечку), обратите внимание на то, чтобы максимальная температура была 230-240 °C. Можно и больше. Если меньше — нет уверенности в том, что техника справится с готовкой на отлично.
Обычно электрогриль имеет одну гладкую панель, вторую — с рифленой поверхностью (либо две рифленых). Это придает блюдам аппетитный вид «в полосочку», а заодно способствует удалению из продуктов излишков жира и сока. Панели обычно имеют антипригарную поверхность. Это позволяет готовить без масла, но требует осторожности при чистке — мыть металлическими губками их нельзя.
Панели бывают съемные и несъемные. Более дорогие модели электрогрилей, как правило, оснащены первым вариантом. Если цена для вас не ключевой критерий покупки, лучше взять именно такую. Съемные пластины удобнее мыть после использования.
В линейке некоторых брендов есть специальные фигурные панели, например, для приготовления, вафель, сэндвичей, бисквитов или котлет. Еще один плюс в пользу съемных конструкций: если вдруг повредится покрытие, в сервисных центрах некоторых брендов можно приобрести запасные панели, а не покупать новую технику целиком.
Управление режимом готовки бывает механическим или электронным. Механическое управление — это, как правило, две ручки: одна регулирует нагрев, другая — исполняет функцию таймера. Электронная альтернатива предполагает наличие панели с обычными или сенсорными кнопками и дисплеем, на котором отображается выбранный режим готовки.
Второй вариант более удобный, но и более дорогой. Кроме того, грили с электронным управлением часто имеют дополнительный функционал. Например, автоматический выбор оптимального режима (температура + время) прожарки, в зависимости от толщины продукта, которую устройство измеряет само. Благодаря этому хозяйка почти не участвует в кулинарном процессе.
В процессе работы гриль пачкается. Мясной жир и овощной сок должны куда-то отводиться. Для этого есть специальный контейнер. Обратите внимание, насколько это приспособление герметично и плотно прилегает к технике. Вместе с тем резервуар должен легко сниматься и устанавливаться на место, потому что после каждой готовки, вам придется его мыть.
В процессе использования на корпус электрогриля снаружи тоже будут попадать капли жира и остатки пищи. Лучше сразу присмотреть такую модель, которая имеет лаконичный дизайн, гладкие формы без сложных геометрических линий и декоративных излишеств.
Молодая мама Ирина рассказывает, что недавно приобрела электрогриль и активно ее использует:
«Сейчас мне особенно важно питаться здоровой едой. Техника нравится тем, что на ней можно готовить без масла. Блюда при этом получаются вкусными и готовятся быстрее, чем в духовке или на сковороде. Нет брызг от жира, которыми можно обжечься и запачкать плиту и одежду. У меня гриль со съемными панелями, поэтому мыть ее легко».
Предприниматель Татьяна делится впечатлениями от эксплуатации: «Первое время готовила часто. Получалось вкусно и быстро. Но потом заметила, что пружинный провод забился жиром. Пластины несъемные, рифленую часть отмыть очень сложно».
Татьяна поняла, что электрогриль оказался для нее «игрушкой» на первое время: быстрее приготовить еду на обычной плите, чем возиться с чисткой устройства.
Многодетная мама Надия отмечает, что электрогриль нравится ей, потому что готовить на нем получается быстро и можно не добавлять масло:
«Для моих детей — самое то, потому что уговорить их на паровую и вареную пищу проблематично, а жареное на гриле им нравится. На гриле мы готовим тосты, горячие бутерброды, сэндвичи и многое другое. Но, конечно, мыть несъемные панели неудобно, до конца вычистить не всегда получается, а агрессивные средства использовать нельзя, можно повредить покрытие».