Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать
Лето – время делать заготовки на зиму. Кто‑то предпочитает овощи, фрукты, ягоды и грибы закрывать в банки, а кто‑то – их засушивать. С последним могут помочь специальные электросушилки. На что обратить внимание при выборе электросушилки, читайте в материале «Корзинки».
11 августа в 13:50   Обновлено 11 августа в 15:47

1Типы нагревателей

© flickr.com,  UnconventionalEmma

Сушилки бывают конвекционные и инфракрасные.

В первых воздух нагревается за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), а его циркуляция обеспечивается вентиляторами. Температура нагрева 30 – 70 градусов. Время сушки относительно небольшое. 

Плюсы: низкая стоимость, эффективность, надежность.

Минусы:большой расход электроэнергии; хорошо высушить получится только при высокой температуре, которая в свою очередь может уничтожить полезные вещества и сделать продукт более темным.

© flickr.com,  Dennis Amith

В других сушилках за процесс отвечает инфракрасное излучение. Оно медленно «вытягивает» влагу из спелых овощей, причем делает это на сравнительно низких температурах.

Плюсы: процесс сушки происходит на низких температурах — цвет овощей и фруктов остается естественным, витамины сохраняются в максимальном объеме.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Минусы: плоды придется резать тонкими ломтиками, укладывать только в один слой, иначе они не высохнут; электроэнергии аппарат потребляет меньше, но и цена его выше.

Совет: выбирайте приборы, в которых нагревательный элемент и вентилятор расположены сбоку: они и служат дольше, и плоды в них обдуваются равномернее. Когда эти составляющие находятся сверху, есть риск, что верхние слои пересушатся, а нижние – останутся сырыми.

Для небольшого объема работы можно приобрести сушилку-скатерть. Это бюджетная модель, которая потребляет мало электроэнергии и не занимает много места – она скручивается в компактный рулон.

2Вместимость

© flickr.com,  Nathan Forget

Вместимость – это важный, но в большей степени субъективный критерий. Кому-то хватает аппарата с 3 – 5 уровнями, а кому-то недостаточно и 8 поддонов.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

В магазинах можно встретить модели с 10 – 15 уровнями – в них получится засушить до 15 килограммов за один сеанс. Самая ходовая модель – сушилка с 6 поддонами разных типов: сплошными для пастилы и в мелкую сеточку для остальных плодов. Существует модели, в которых со временем количество слоев можно увеличить. Это подойдет для тех, кто еще не определился с потребностями семьи.

Совет: если вы планируете сушить фрукты, овощи или грибы целиком – приобретайте аппарат с большими отступами между уровнями.

3Мощность и температура

© flickr.com,  tracy benjamin

Сушилки мощностью 150 – 250 Вт не справятся с задачей заготовить фрукты на зиму, но приготовить детям «правильные» чипсы, засушить ягоды для чая с их помощью вполне возможно.

Опасные продукты: что нельзя готовить в микроволновке

Приборы от 1 кВт способны работать в мини-промышленных масштабах и сушить за один раз сразу несколько килограммов сырья. Самые востребованные обладают мощностью 500 – 600 Вт – ее хватает, чтобы засушить, пусть и в несколько заходов, урожай яблок, груш, приготовить пастилу, изюм, бастурму и другие вкусные блюда.

Стандартные температурные режимы, заложенные практически во всех сушилках, – щадящий (30 – 40 градусов), средний (45 – 55 градусов) и высокий (60 – 75 градусов). Каждый режим предназначен для своей цели. На первом сушат травы и зелень, на втором – овощи, ягоды и фрукты, на третьем делают вяленое мясо.

Совет: аппарат средней мощности – хорошее решения для небольших семей. Среднее время одного сеанса сушки у всех моделей практически одинаковое – до 10 часов.

4Материал корпуса

Корпуса у сушилок бывают металлическими и пластиковыми.

Плюсы пластиковых моделей: небольшой вес, простота в сборке и разборке, удобство в уходе, возможность «наращивать» поддоны, есть модели с прозрачными уровнями.

Газовая плита: правильный уход и техника безопасности

Минусы: дешевый материал издает резкий и неприятный запах, может потрескаться.

Плюсы металлического корпуса: надежность, долгий срок эксплуатации.

Минусы: тяжелый вес и высокая теплопроводность, такие сушилки часто перегреваются.

5Дополнительные функции

© flickr.com,  Colorado State University Extension

Современные модели среднего и высокого ценового сегмента оснащены дополнительными функциями, которые делают процесс высушивания удобнее и приятнее. Обратите внимание, что терморегулятор температуры в настоящее время – стандартная функция. Продавцы, которые пытаются преподнести это как дополнительный плюс (и этим объясняют высокую стоимость), откровенно лукавят.

5 рецептов заготовок на зиму: как закрыть томаты, огурцы, баклажаны и грибы

Дисплей. На нем высвечивается время, температура сеанса, что удобно для контроля процесса. Механические регуляторы тем не менее считаются более надежными.

Таймер. Удобная функция для домохозяек, напоминающая об окончании сеанса. Хорошие таймеры имеют обратный отсчет.

Термостат. Отличная функция, удерживающая внутри камеры одну температуру – продукты сушатся равномерно, расход электроэнергии уменьшается.

Подсветка. Дорогие модели, как правило из металла, имеют прозрачные двери и подсветку – так хозяйка видит процесс и может вовремя в него вмешаться.

Холодный воздух. Обдув холодными струями воздуха доводит плоды до готовности, но не допускает их пересушивания.

6Общие рекомендации

© flickr.com,  Colorado State University Extension

Чтобы сушилка прослужила дольше, эксперты советуют эксплуатировать ее согласно инструкции и стелить на дно подставок бумагу – так на них не появятся пятна.

Как выбрать сковороду для разных типов плит и продуктов

Некоторые рекомендации есть и на счет сохранения вкуса плодов:

– чтобы овощи, фрукты, ягоды и грибы оставались насыщенными, в конце сеанса уменьшите температуру.

– соблюдайте принцип «товарного соседства»: при сушке груш не кладите на соседний поддон грибы, баклажаны не сушите рядом с персиками – запахи и вкусы перемешаются.

– не перегружайте поддоны, иначе плоды останутся сырыми внутри, а по краям высохнут.

– если ваши заготовки просушиваются неравномерно, попробуйте во время сеанса менять подставки местами.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...