Эндокринолог: «На гормональные причины ожирения приходится меньше 5 процентов»

25 мая в 12:38   Обновлено 25 мая в 13:23
© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Всемирный день щитовидной железы ежегодно отмечается 25 мая. К очередной дате врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Талья Домбровская рассказала корреспонденту «Корзинки», какие анализы выявляют заболевания щитовидной железы и как предупредить развитие патологии этого жизненно важного органа. 

– Расскажите, какие болезни щитовидной железы сейчас распространены?

Продукты для здоровья щитовидной железы

Такие же, как всегда. На йододефицитных территориях, например в России и Украине, часто диагностируется диффузный зоб (увеличение размеров щитовидной железы) и узловые образования щитовидной железы, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), частой причиной которого является аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы – прим. ред.). Гипотиреоз мы иногда принимаем за хроническую усталость, также за постоянным ощущением нехватки сил может прятаться другая болезнь — латентный дефицит железа. При синдроме хронической усталости следует обратиться к своему семейному врачу или терапевту для проведения полноценного обследования. При некоторых болезнях щитовидной железы жалобы неспецифичны, поэтому важно исключать оба этих заболевания. 

К счастью, пройти обследование достаточно просто. Нужно сдать общий анализ крови, ферритин и тиреотропный гормон (ТТГ). Эти анализы покажут, есть ли проблема в виде гипотиреоза или латентного дефицита железа.  Уже терапевт при необходимости направит к узкому специалисту, например, к нам, эндокринологам. 

– Влияет ли состояние щитовидной железы на вес человека?

На вес человека влияет много факторов, но по статистике, на гормональные причины ожирения приходится меньше 5%. 

К примеру, при гипертиреозе (например, при таком заболевании, как болезнь Грейвса) щитовидная железа вырабатывает большое количество гормонов, отмечается похудение. В анализах это заболевание проявляется снижением тиреотропного гормона (ТТГ), оно означает, что щитовидная железа синтезирует слишком много гормонов. 

Диетолог рассказал, почему при ожирении не помогают обычные диеты

Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы и повышением уровня ТТГ. Вот он может привести к незначительному увеличению веса, на 5–7 кг. Но вес растет не потому, что становится больше жировой ткани, а из-за отеков. При таком диагнозе пациенту назначается гормон тироксин, и вес приходит в норму. Все можно исправить своевременной терапией и препаратами. 

– Есть мнение, что таблетки на гормонах, например, противозачаточные, провоцируют ожирение. Это правда или миф?

Есть некоторые препараты, которые могут провоцировать набор лишнего веса. Как правило, это некоторые антидепрессанты, глюкокортикоиды (их назначают при аллергиях, травмах, инфекциях) в больших дозах или назначенные не по делу. Раньше считалось, что прием оральных контрацептивов неизбежно приводит к набору веса, но современные препараты содержат минимально работающие дозы гормонов. Они обычно не влияют на вес.

Если вы боитесь поправиться после приема лекарств, внимательно читайте инструкцию. Обнаружили в разделе «побочное действие» набор веса? Обращайтесь к врачу для смены лекарства. 

– А питание способно повлиять на состояние щитовидки — улучшить или ухудшить ее состояние?

Врач‑эндокринолог: «Сахарный диабет развивается совсем не от любви к сладкому»

Питание на щитовидку существенного влияния не оказывает. Приведу для понимания ситуации жесткую, но яркую аналогию. Представьте, что человеку ампутировали ногу, жить без нее стало сложно, но современный и качественный протез позволил человеку встать на ноги, ходить и даже бегать. В случае со щитовидкой происходит то же самое. При гипотиреозе часть клеток разрушает иммунная система. Для возмещения ее функции пациент вынужден принимать препарат, идентичный гормону, который вырабатывает щитовидная железа. Как в этом случае может помочь или помешать питание? Правильно, никак. Если бы у нас, врачей, были методы «образумить» иммунную систему, мы бы ими пользовались. Но увы, это пока невозможно.  

– А что вы думаете о вегетарианской диете? Считается, что в мясе содержатся вредные для организма гормоны стресса, которые испытывает животное перед забоем.

Для людей, которые отказались от мяса, я написала целое руководство: как компенсировать дефицит нужных организму веществ при отказе от животного белка. Не сомневаюсь, что существуют вегетарианцы, которые хорошо и разнообразно питаются, следят за микроэлементами и витаминами в рационе, правильно, а главное, вовремя их компенсируют. К сожалению, мне они не встречались. 

Про «плохие гормоны стресса» в мясе слышу впервые и ничего не могу ответить. 

– Надо ли покупать продукты с добавлением йода, соль? Или налегать на водоросли нори, чтобы предупредить болезнь?

Эндокринолог поделилась способом похудеть без изнуряющих диет

Обязательно. На территории России и Украины йодированная соль должна быть в каждой семье. К сожалению, в наших странах, в отличие от Казахстана или Беларуси, нет работающих программ по йодной профилактике. Тут действуем как в лозунге: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Употребление водорослей — хороший источник йода, правда, мало кто ест их ежедневно.

Поэтому йодированная соль должна стоять в отдельной солонке обязательно на каждом столе, а водоросли — по желанию и возможностям. 

Не забывайте, есть ситуации, когда потребление йода нужно ограничить, например, перед процедурой радиойодтерапии или в период декомпенсации болезни Грейвса. Но о таких ситуациях врачи всегда говорят на приеме. 

© flickr.com,  Toni Fish

Какие меры профилактики болезней щитовидки зарекомендовали себя с лучшей стороны? Может быть, имеет смысл раз в год сдавать анализы на гормоны? 

– Мне кажется странным сдавать анализы в целях профилактики любого заболевания. Профилактика — это предварительные меры для недопущения развития болезни. Другое дело, что анализы помогают выявить заболевание на ранней стадии. На ТТГ полезно проверяться беременным женщинам на 8–12-й неделе. Материнский гипотиреоз встречается нередко. Если было обнаружено повышение титра антител к щитовидной железе (АТПО, АТТГ), то ТТГ придется сдавать раз в два-три года — при повышении их титра человек относится к группе риска.

Лучшая и доступная всем профилактика болезней щитовидки — употребление йодированной соли. В 5 граммах йодированной соли содержится примерно 150 микрограммов йода — суточная потребность взрослого человека. 

А при плохом самочувствии нужно срочно обращаться к врачу, не надеясь, что все пройдет само собой. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...