Всемирный день щитовидной железы ежегодно отмечается 25 мая. К очередной дате врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Талья Домбровская рассказала корреспонденту «Корзинки», какие анализы выявляют заболевания щитовидной железы и как предупредить развитие патологии этого жизненно важного органа.
– Расскажите, какие болезни щитовидной железы сейчас распространены?
– Такие же, как всегда. На йододефицитных территориях, например в России и Украине, часто диагностируется диффузный зоб (увеличение размеров щитовидной железы) и узловые образования щитовидной железы, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), частой причиной которого является аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы – прим. ред.). Гипотиреоз мы иногда принимаем за хроническую усталость, также за постоянным ощущением нехватки сил может прятаться другая болезнь — латентный дефицит железа. При синдроме хронической усталости следует обратиться к своему семейному врачу или терапевту для проведения полноценного обследования. При некоторых болезнях щитовидной железы жалобы неспецифичны, поэтому важно исключать оба этих заболевания.
К счастью, пройти обследование достаточно просто. Нужно сдать общий анализ крови, ферритин и тиреотропный гормон (ТТГ). Эти анализы покажут, есть ли проблема в виде гипотиреоза или латентного дефицита железа. Уже терапевт при необходимости направит к узкому специалисту, например, к нам, эндокринологам.
– Влияет ли состояние щитовидной железы на вес человека?
– На вес человека влияет много факторов, но по статистике, на гормональные причины ожирения приходится меньше 5%.
К примеру, при гипертиреозе (например, при таком заболевании, как болезнь Грейвса) щитовидная железа вырабатывает большое количество гормонов, отмечается похудение. В анализах это заболевание проявляется снижением тиреотропного гормона (ТТГ), оно означает, что щитовидная железа синтезирует слишком много гормонов.
Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы и повышением уровня ТТГ. Вот он может привести к незначительному увеличению веса, на 5–7 кг. Но вес растет не потому, что становится больше жировой ткани, а из-за отеков. При таком диагнозе пациенту назначается гормон тироксин, и вес приходит в норму. Все можно исправить своевременной терапией и препаратами.
– Есть мнение, что таблетки на гормонах, например, противозачаточные, провоцируют ожирение. Это правда или миф?
– Есть некоторые препараты, которые могут провоцировать набор лишнего веса. Как правило, это некоторые антидепрессанты, глюкокортикоиды (их назначают при аллергиях, травмах, инфекциях) в больших дозах или назначенные не по делу. Раньше считалось, что прием оральных контрацептивов неизбежно приводит к набору веса, но современные препараты содержат минимально работающие дозы гормонов. Они обычно не влияют на вес.
Если вы боитесь поправиться после приема лекарств, внимательно читайте инструкцию. Обнаружили в разделе «побочное действие» набор веса? Обращайтесь к врачу для смены лекарства.
– А питание способно повлиять на состояние щитовидки — улучшить или ухудшить ее состояние?
– Питание на щитовидку существенного влияния не оказывает. Приведу для понимания ситуации жесткую, но яркую аналогию. Представьте, что человеку ампутировали ногу, жить без нее стало сложно, но современный и качественный протез позволил человеку встать на ноги, ходить и даже бегать. В случае со щитовидкой происходит то же самое. При гипотиреозе часть клеток разрушает иммунная система. Для возмещения ее функции пациент вынужден принимать препарат, идентичный гормону, который вырабатывает щитовидная железа. Как в этом случае может помочь или помешать питание? Правильно, никак. Если бы у нас, врачей, были методы «образумить» иммунную систему, мы бы ими пользовались. Но увы, это пока невозможно.
– А что вы думаете о вегетарианской диете? Считается, что в мясе содержатся вредные для организма гормоны стресса, которые испытывает животное перед забоем.
– Для людей, которые отказались от мяса, я написала целое руководство: как компенсировать дефицит нужных организму веществ при отказе от животного белка. Не сомневаюсь, что существуют вегетарианцы, которые хорошо и разнообразно питаются, следят за микроэлементами и витаминами в рационе, правильно, а главное, вовремя их компенсируют. К сожалению, мне они не встречались.
Про «плохие гормоны стресса» в мясе слышу впервые и ничего не могу ответить.
– Надо ли покупать продукты с добавлением йода, соль? Или налегать на водоросли нори, чтобы предупредить болезнь?
– Обязательно. На территории России и Украины йодированная соль должна быть в каждой семье. К сожалению, в наших странах, в отличие от Казахстана или Беларуси, нет работающих программ по йодной профилактике. Тут действуем как в лозунге: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Употребление водорослей — хороший источник йода, правда, мало кто ест их ежедневно.
Поэтому йодированная соль должна стоять в отдельной солонке обязательно на каждом столе, а водоросли — по желанию и возможностям.
Не забывайте, есть ситуации, когда потребление йода нужно ограничить, например, перед процедурой радиойодтерапии или в период декомпенсации болезни Грейвса. Но о таких ситуациях врачи всегда говорят на приеме.
– Какие меры профилактики болезней щитовидки зарекомендовали себя с лучшей стороны? Может быть, имеет смысл раз в год сдавать анализы на гормоны?
– Мне кажется странным сдавать анализы в целях профилактики любого заболевания. Профилактика — это предварительные меры для недопущения развития болезни. Другое дело, что анализы помогают выявить заболевание на ранней стадии. На ТТГ полезно проверяться беременным женщинам на 8–12-й неделе. Материнский гипотиреоз встречается нередко. Если было обнаружено повышение титра антител к щитовидной железе (АТПО, АТТГ), то ТТГ придется сдавать раз в два-три года — при повышении их титра человек относится к группе риска.
Лучшая и доступная всем профилактика болезней щитовидки — употребление йодированной соли. В 5 граммах йодированной соли содержится примерно 150 микрограммов йода — суточная потребность взрослого человека.
А при плохом самочувствии нужно срочно обращаться к врачу, не надеясь, что все пройдет само собой.