Эндокринолог о ситуации с ожирением в России, лечении и профилактике заболевания

12 октября 2021 в 16:01   Обновлено 13 октября 2021 в 10:52
© Unsplash,  AllGo - An App For Plus Size People

Ускорившийся темп жизни, стресс и тренд на «быструю еду» сказываются на здоровье населения. Как результат, более 60 процентов детей и взрослых в России страдают ожирением – такие данные привели в ФИЦ питания и биотехнологии. О причинах ожирения и мерах профилактики «Корзинке» рассказала врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Жучкова Елена Александровна.

– Насколько серьезная сейчас ситуация с проблемой ожирения в России?

– В наши дни распространенность ожирения является серьезной проблемой, я бы сказала, угрожающей населению страны. В России, по данным разных источников, ожирением страдает более 60% населения. К сожалению, согласно прогнозам, эта цифра только возрастет со временем. Кроме того, сейчас рост ожирения наблюдается и среди детей. 

© Unsplash,  Christopher Williams

– Почему так происходит?

– Есть несколько причин, одна из которых – достаточно низкая культура питания среди населения. Дети перенимают у родителей стереотипы питания.

Хотелось бы отдельно отметить тренд на «быструю еду». Речь здесь не только, например, о фастфуде, а в целом в быстром потреблении пищи и нежелании тратить на это какое-либо значительное время. Также к причинам я бы отнесла качество сна и высокий уровень стресса среди населения.

Диетолог перечислила причины эпидемии ожирения по новому типу>>

– С чем еще, помимо этих тенденций, может быть связан такой большой процент людей с ожирением в России?

Помимо вышеназванных явлений, основной причиной ожирения является нарушение пищевого поведения: переедание, нарушение режима питания и его несбалансированность. Также влияют генетическая предрасположенность, низкая физическая активность, нарушения эндокринной системы и факторы окружающей среды. Причины, приведенные выше, расположены по частоте их воздействия на развитие ожирения.

© Unsplash,  AllGo - An App For Plus Size People

– Насколько велика роль именно генетической предрасположенности к ожирению?

– Напомню, что не всегда фактором развития ожирения является именно генетика. В то же время проведены исследования, которые показывают процентное соотношение наследственности, влияющее на потребление углеводов, протеинов и жиров, – эти показатели колеблются от 11 до 65%. Генов, оказывающих влияние на развитие ожирения, очень много. Но при этом надо помнить, что в 80% случаев проблемы с весом все-таки связаны с образом жизни.

Эндокринолог: «На гормональные причины ожирения приходится меньше 5 процентов»>>

– Как выявить у себя возможную предрасположенность к ожирению?

– На приемах у врача-эндокринолога вопрос о предрасположенности к ожирению звучит достаточно часто. В первую очередь для ее выявления необходимо произвести сбор данных о близких родственниках: нужна информация о массе тела и данные о заболеваниях, в особенности сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических.

Существуют и специальные генетические тесты, которые позволят судить о влиянии конкретных питательных веществ и их сочетаний на массу тела человека. Наконец, подробно выяснив у человека особенности питания и его режим, а также уровень физической активности, наличие либо отсутствие значимого уровня стресса, питьевой режим, врач может сделать вывод о возможной предрасположенности к ожирению.

© flickr.com,  Jody Morris

– Как сейчас обстоит ситуация с ожирением среди детей? Можете ли дать какие-то рекомендации для родителей?

– Среди детского населения проблема ожирения также актуальна и, по разным данным, распространенность составляет 20-37% в группе лиц до 18 лет. Основной совет, который можно дать родителям: заводите хорошие пищевые привычки (сбалансированный завтрак утром, ужин не позднее чем за три часа до сна, отсутствие «пищевого мусора») и сами придерживайтесь рациональных принципов питания. Тогда и у детей не будет шансов питаться по-другому. Если же случилось, что у ребенка избыточный вес, или вы замечаете, что ребенок поправляется, незамедлительно обратитесь к диетологу и эндокринологу.

Врач‑эндокринолог — о детском ожирении и способах привить ребенку любовь к овощам>>

– Можно ли предупредить ожирение?

Единственная возможность для нас самостоятельно предупредить развитие ожирения – следить за своим образом жизни: что и сколько мы ежедневно потребляем, есть ли в нашем питании «пищевой мусор» (чипсы, сдобное печенье, сосиски и прочее), сколько жидкости выпиваем за сутки. Также важно, сколько часов выделяем на сон и подвергаемся ли стрессовым ситуациям – если да, то как часто.

© Pixabay,  Skica911

– Существуют ли какие-нибудь меры профилактики?

– Если у вас есть лишний вес, то в первую очередь подумайте о том, чем помочь себе самостоятельно. Врач поработает над поиском причин и также даст рекомендации по питанию. До похода к врачу следует соблюдать ряд общих принципов, которые помогут начать двигаться к нормальному весу. К ним относятся:

– питание 4-5 раз в сутки, при этом последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна;

– отсутствие в рационе продуктов питания с низкой пищевой ценностью, но высоким содержанием простых сахаров и трансжиров (сдобные покупные печенья, чипсы, газировка, картофель фри и т.д.);

– простых сахаров в рационе должно быть не более 5% от всего рациона;

– фруктов и овощей в рационе должно быть не менее 400 граммов в сутки;

– употребление жидкостей из расчета 30 миллиграммов на один килограмм тела в сутки (есть особенности при различных заболеваниях, о которых необходимо посоветоваться с врачом);

– ваш рацион должен быть разнообразным.

Как похудеть на осенних овощах: советы и рецепты от нутрициолога>>

И помните, что безопасно снижать вес на 500-1000 граммов неделю! Это позволит удерживать показатели массы тела и в дальнейшем позволит избежать последствий для организма. Более четко рассчитать белки, жиры и углеводы в питании, составить рацион разнообразно и с достаточным содержанием микронутриентов (микроэлементов и витаминов), учитывая особенности вашего организма и образа жизни, поможет врач-диетолог.

– В какой момент стоит обращаться к специалистам, если есть проблемы с лишним весом?

– Если на фоне привычного образа жизни вы стали набирать вес, ваши родители страдали ожирением, а также если ваш индекс массы тела на сегодняшний день превышает 25, – это повод обратиться к врачу! Справиться с данной ситуацией поможет комплексный подход: диетолог и эндокринолог помогут выявить возможные причины и справиться с последствиями ожирения. Хорошо бы обратиться к врачу ЛФК, также нередко необходима помощь психотерапевта и даже хирурга.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии