Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость

9 марта 2016 в 15:22  
©  ashley rose

Современный ритм жизни в мегаполисе требует от человека быть активным чуть ли не 24 часа в сутки. Когда силы на исходе и собственных ресурсов энергии уже не хватает, некоторые прибегают к популярным сегодня энергетическим напиткам. Чем опасны энергетики, вызывают ли они зависимость подобно алкоголю, и нужен ли запрет на их продажу, РИАМО рассказали эксперты.

Запрет энергетиков возможен после сбора данных об их влиянии на здоровье>>

«Жидкие батарейки»


Фото: flickr.com, Tambako The Jaguar

Энергетики, или так называемые «жидкие батарейки», за последние несколько лет стали очень популярны в России. «Живительный напиток» употребляет в основном молодежь, причем не только для того, чтобы дольше оставаться в умственной и физической форме, но и ради новых ощущений, из любопытства.

«Согласно исследованиям и опросам среди подростков и молодых людей, никто не говорил, что употребляют энергетические напитки раз в год или полгода, а практически ежедневно. Молодежь говорит, что это газировка, и ничего в ней такого нет, но дело в том, что эти напитки не могут дать какие-то новые силы», - говорит главный психолог Национального антинаркотического союза (НАС) Ольга Коротина.

По ее словам, кажущиеся безобидными баночки энергетика способны нанести организму непоправимый вред, особенно если он еще до конца не сформировался.

«Если рассматривать каждый элемент энергетиков в отдельности, то можно увидеть даже пользу, их сочетание также не настораживает. Но неконтролируемость дозы, потребность пить еще и еще приводят к переизбытку вроде бы безобидных веществ. Они могут приводить к неприятным последствиям для здоровья», - объясняет психиатр, директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

Общественники из «Молодой гвардии» области выступили за полный запрет алкоэнергетиков>>

Смертельная опасность

©  pixabay.com, StartupStoskPhotos


Фото: pixabay.com, StartupStoskPhotos

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ.

«В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нашей нервной системе, сердечно-сосудистой системе, который не проходит бесследно», - предупреждает врач-эндокринолог, хирург, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ, основатель инструкции правильного питания "Райт Диет" Вадим Крылов.

По словам медика, регулярное неконтролируемое употребление энергетиков может привести даже к смерти.

«Мы общаемся с реаниматологами, они говорят, что в последнее время в Москве увеличилось количество внезапных смертей у молодых людей. Здоровый человек идет по улице, и у него вдруг происходит остановка сердца. Многие реаниматологи связывают это с употреблением большого количества энергетиков, это выясняется при общении с родственниками», - уточняет эксперт.

По словам Крылова, при употреблении энергетиков происходит выброс огромного количества адреналина, который производится надпочечниками. Это тяжелый удар по организму, вплоть до внезапной смерти.

Почти каждый 2 магазин в области нарушает закон и продает алкоэнергетики>>

Откуда берется энергия?

©  pixabay.com, StartupStoskPhotos


Фото: pixabay.com, StartupStoskPhotos

Все энергетики действуют на организм человека практически одинаково – сначала вызывают прилив энергии, а затем ее спад.

«Так как в этих напитках много сахара, человек получает большое количество быстроусвояемых углеводов – эффект моментальный. Он может заниматься каким-то физическим трудом, умственным. У кофеина такое свойство, что он быстро стимулирует нервную систему, но через час-полтора получаем спад», - поясняет кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

По ее словам, на смену гиперстимуляции приходит симптоматика, сопровождающая резкое снижение сахара в крови: упадок сил, вялость, сонливость, сильный голод, сердцебиение, потливость, помутнение в глазах, вплоть до обморочного состояния.

То есть никакой дополнительной энергии такие напитки в себе не содержат, а лишь черпают запасы из нашего организма, тем самым истощая его.

«После энергетика человек прекрасно себя чувствует, он активный, подвижный, у него огромное количество идей и энергии, но это одномоментно. Потом нервная система дает сбой, человек долгое время спит, чувствует себя разбитым», - отмечает Крылов.

Производители тонизирующих напитков несут убытки из-за запрета алкоэнергетиков>>

Куда «бьют» энергетики


Фото: flickr.com, dotlizard

Перепады уровня энергии истощают нервную систему. Специалисты утверждают, что любители энергетиков часто страдают психическими расстройствами, депрессией, демонстрируют агрессию и раздражительность.

Если человек много употребляет таких напитков, то происходит следующее: нервные медиаторы все время подхлестывают нервную систему, и она не выдерживает. Постоянное употребление энергетиков плюс неправильное питание - это риск нарушения углеводного обмена, что может привести, например, к сахарному диабету, ожирению. Если учитывать, что в эти напитки добавляют красители и ароматизаторы, то есть и риск появления аллергических заболеваний кожи, бронхиальной астмы, бронхита, предупреждает диетолог-эндокринолог Фадеева.

По словам медика, если пить энергетики натощак, то кофеин и кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, страдает пищеварительная система: поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.

«Если у человека склонность к эпилепсии, могут начаться припадки, аритмия, различные ее формы, повышение артериального давления. Разрушаются мышцы сердца, человек в молодом возрасте может стать инвалидом. Самое опасное – остановка сердца», - подчеркивает Крылов.

Врач не рекомендует употреблять энергетики людям с любой формой сердечно-сосудистых заболеваний, с нервными расстройствами, гастритом или язвой желудка. Также подобные напитки противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Запрещенные алкоэнергетики снова появились в продаже в РФ как пивные напитки>>

Энерго-зависимость


Фото: flickr.com, GmanViz

Однако отказаться от употребления безалкогольных энергетиков не так легко, как кажется на первый взгляд. Наркологи говорят о возникновении зависимости как психологической, так и физической.

«Энергетические напитки могут вызвать привыкание, потому что в их состав входит кофеин, глюкоза и добавки», - говорит главный психолог НАС Ольга Коротина.

По словам эксперта, действие энергетика провоцирует человека на увеличение дозы: сначала происходит возбуждение, потом резкий спад, и тогда человек думает, что ему необходим еще один энергетик.

«Зависимость имеет комплексное воздействие. Кому-то нравятся вкусовые ощущения. Может быть зависимость от того, что человек как бы становится более бодрым, более жизнеспособным на уровне самовнушения, рекламы. Возникает еще химическо-биологическая зависимость, потому что большое количество глюкозы», - уточняет она.

Особую опасность, по ловам эксперта, представляют алкогольные энергетические напитки.

«Это продукт, который вызывает зависимость, иначе бы его не покупали так много и так часто не пили, практически каждый день, например, как пиво. Пиво тоже вызывает серьезную, тяжелую зависимость, и очень сложно человека из этой зависимости убрать», - поясняет Коротина.

Чем заменить энергетики

Если необходимо взбодриться, то эксперты советуют выпить одну-две чашки кофе, чая с сахаром, добавив лимон или имбирь. Если это не помогает, а вам просто необходимо работать, можно лечь поспать на 15-20 минут. А вот увлекаться бодрящими травяными сборами также не рекомендуется.

«Если вы систематически не можете проснуться – идите к неврологу, он подскажет, как регулировать сон, есть определенные фазы, когда лучше просыпаться и наоборот, есть стабилизаторы сна», - добавляет Крылов.

Энергетики под запретом


Фото: flickr.com, Robert Carboneau

«Такие напитки запрещены в ряде стран, например, во Франции, Дании, Норвегии. Они продаются только в аптеках, они там считаются лекарственным средством», - говорит Коротина.

Об опасности энергетических напитков для человеческого организма в России активно заговорили в прошлом году. Результатом стал запрет на продажу алкогольных энергетиков, вступивший в силу в Москве и Подмосковье 1 мая. Также в области была ограничена продажа безалкогольных энергетических напитков: теперь их можно купить только по паспорту. В столице безалкогольные энергетики пока в свободной продаже.

«Многие регионы ограничили продажу напитков несовершеннолетним, мы такой закон не вводили, и эту тему сейчас не обсуждаем. Но я была бы за такой запрет», - заявила РИАМО депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Как рассказал инициатор запрета алкоэнергетиков в столице, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, московские депутаты обсуждали возможность ограничения продажи безалкогольных энергетиков вместе с торгово-промышленной палатой Москвы, с предпринимателями и пришли к выводу, что в первую очередь должна быть сформирована официальная позиция Минздрава и ВОЗ, тогда можно будет принимать законодательные решения.

«Сейчас безалкогольные энергетики не ограничены в продаже, как обычная газировка. Мы не можем опираться на личные суждения - только на официальные аргументы», - отметил Щитов.

В свою очередь, депутаты Мособлдумы уже убрали лазейки в новом законе и решили запретить продажу безалкогольных энергетиков через торговые автоматы, ведь там их можно купить без паспорта.

«Я поддерживаю эти ограничения, ведь напитки в основном покупают подростки и дети, так они приобщаются к алкоголизации, то есть искусственным путем начинают вызывать в себе новое состояние, которое они испытывают при употреблении напитка. Это может быть началом употребления и наркотиков, и алкоголя, по крайней мере, у тех, кто к этому склонен», - считает Коротина.

По мнению психиатра Надежды Соловьевой, в этом вопросе важна информированность населения. «Необходимо предоставление адекватной информации, в том числе и при рекламе. Чтобы люди понимали, что и сколько они пьют, каковы возможные последствия», - заключила врач.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...