«Ешь ананасы, рябчиков жуй»: юбилей Елисеевского гастронома в Москве

5 февраля 2016 в 13:46   Обновлено 22 октября в 15:56
©  Анастасия Осипова

Знаменитый Елисеевский магазин в пятницу празднует свое 115-тилетие. За более чем вековую историю гастроном, расположенный на Тверской, 14, прошел путь от передового розничного магазина Москвы до современного супермаркета.

Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>

©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова

Магазин был открыт в 1901 году купцом Григорием Елисеевым. Открывали «Елисеевский» торжественно, с молебном. Магазин сразу же прославился среди москвичей своими роскошными интерьерами. Прилавки в магазине, буквально, ломились от изобилия снеди. В частности, здесь можно было приобрести экзотические товары и редкие вина. 

После революции магазин продолжал работать, оставаясь популярным, как и раньше. Советское название «Гастроном № 1» не прижилось, и москвичи по-прежнему называли его «Елисеевским».

©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова

В 1930-е годы «Елисеевский» чаще всего упоминался в контексте развития пищевой индустрии СССР как передовой и самый хорошо технически оснащенный розничный магазин. Гастроном отличался широким ассортиментом и наличием экзотических продуктов, недоступных в других торговых точках, в частности, «Елисеевский» был единственным магазином в СССР, где в 1930-е годы свободной продаже имелись ананасы.

В первые месяцы Великой Отечественной войны гастроном вместе со всеми продовольственными магазинами Москвы перешел на карточную систему. В дни эвакуационной паники 15—17 октября 1941 года запасы продуктов со складов раздавались жителям бесплатно. С 1942 года магазин был закрыт для свободного посещения и работал в режиме распределителя продуктов питания для советской номенклатуры.

©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова
©  Анастасия Осипова

Магазин состоял из трех торговых залов, в которых размещались пять отделов. Крупнейший отдел — фруктовый, здесь также были кондитерский, колониально-гастрономический, бакалейный, специальный отдел был отведен для хрусталя Баккара, а также винный отдел.

Отличительной чертой Елисеевского магазина стало размещение при нем большого числа собственных производств, в том числе несколько небольших пекарен, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, обжарки кофе, колбасная фабрика, в подсобных помещениях магазина разливались вина и напитки, изготовлялись варенья и мармелады.

После реставрации, которая прошла в начале 2000-х, был изменен формат магазина: если раньше товары всегда располагались на витринах, то с 2004 года «Елисеевский» стал круглосуточным универсамом, где покупатели самостоятельно собирают товары в корзины и расплачиваются на кассе. При этом частично сохранились прилавки, за которыми работают продавцы.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...