Фоторецепт: как приготовить шарлотку из песочного теста

21 сентября 2020 в 11:59   Обновлено 21 сентября 2020 в 13:29
© РИАМО,  Мария Шуревская

Кондитер из Twice Cafe поделилась с фотокорреспондентом "Корзинки" рецептом вкусной шарлотки из песочного теста.

© РИАМО,  Мария Шуревская
Нам понадобится

Стандартная форма для запекания диаметром 22 см

Для теста:

  • мука - 500 гр
  • сливочное масло - 250 гр
  • сахарная пудра - 200 гр
  • сметана - 100 гр
  • яйца - 4 желтка на тесто и белки для промазывания
  • разрыхлитель - 10 гр

Для начинки:

  • яблоки - 300-500 гр (4-6 средних яблок)
  • сахар для карамелизации яблок - 50 гр
  • масло сливочное - 50 гр

Смесь для смазывания пирога:

  • желток – 1 шт
  • молоко – 2 столовые ложки

Тесто

В нашем рецепте мы использовали уже готовое тесто. Рассказываем, как приготовить тесто самостоятельно.

Берем две емкости - отдельно для жидкой смеси и отдельно для сыпучей. В первой емкости муку смешиваем с разрыхлителем и растираем в крошку с холодным сливочным маслом. Во второй емкости смешиваем желтки, сметану и сахарную пудру.

Соединяем обе смеси и мешаем до однородной консистенции. Тесто отправляем в холодильник настояться. Идеально делать тесто с вечера и отправлять его в холодильник на всю ночь. Также можно отправить тесто в холодильник на пару часов.

За пол часа-час до приготовления достаем тесто из холодильника. Должен получится комок, по консистенции напоминающий пластилин.

Начинка и пирог

© РИАМО,  Мария Шуревская
Пока тесто отогревается, занимаемся яблоками. Лучше использовать яблоки зеленого цвета: они дольше сохраняют красивый вид и не так быстро темнеют.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Моем и чистим яблоки, удаляем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем кубиками среднего размера.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Перед тем, как начинать карамелизовать яблоки, надо разложить тесто в форму.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Немного раскатываем тесто, форму изнутри смазываем сливочным маслом и выкладываем раскатанный пласт.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Приминаем тесто так, чтобы оно было ровное со всех сторон и не слишком толстое.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Лишнее отрезаем - это тесто пригодится на украшения. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Когда тесто в форме готово, обязательно смазываем его яичным белком. Это нужно для того, чтобы тесто не запарилось и не впитало лишнюю влагу из яблок.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Когда подготовка теста закончена, возвращаемся к яблокам. Яблоки нужно карамелизировать, чтобы они сохранили красивый золотистый цвет.
© РИАМО,  Мария Шуревская
На сухую прогретую сковороду насыпаем 50 гр сахара, медленно помешиваем и ждем пока сахар растает. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Уменьшаем огонь, высыпаем яблоки и постоянно помешиваем. Когда яблоки дадут сок, добавляем 50 гр сливочного масла и еще помешиваем до появления золотистого цвета, затем добавляем еще немного сахара (30-50гр). Перемешиваем, снимаем яблоки с огня и даем немного остыть.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Пока яблоки остывают, можно сделать украшения на пирог из оставшегося теста.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Выкладываем яблоки и немного приминаем края. Разогреваем духовку до 200 градусов, но выпекать будем при 180 градусах.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Делаем смесь из желтка с молоком.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Смесью смазываем тесто для придания красивого золотистого цвета.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Убираем пирог в духовку на 20 минут. На начальном этапе (первые 10 минут) лучше духовку не открывать.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Достаем готовую шарлотку, немного смазываем подсолнечным маслом для блеска и даем остыть.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой и нарезаем перед подачей, так как тесто получается очень нежное. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Приятного аппетита!
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии