Готовить и фотографировать еду - больше, чем развлечение. О том, какие трудности и перспективы встречаются на пути кулинарных блогеров и как превратить хобби в заработок, корреспонденту РИАМО рассказала Настя Понедельник, фуд-блогер, автор девяти кулинарных книг и амбассадор бренда NeffRussia.
Шеф‑повар White Rabbit: русская кухня — это паштет из сердца оленя и лебяжьи печенки>>
- Настя, расскажите, пожалуйста, сколько лет вашему блогу и как все начиналось?
Началось все почти десять лет назад. Я всегда любила готовить. Но у меня вечно не хватало на это времени. Блог начала вести в декрете, почти десять лет назад. Сначала в социальной сети Facebook. Выкладывала для друзей фотографии блюд, которые готовила. Постепенно подтянулись друзья друзей. Потом я создала блог в LiveJournal.
А когда все стали активно пользоваться сетью Instagram, я перешла туда. Но там не очень удобно вести кулинарный блог – пользователям сложно находить рецепты. Даже если ставить хештеги - они могут затеряться. Поэтому через какое-то время я сделала собственный сайт mondaydelights.ru. Он так и называется «Кулинарный журнал Насти Понедельник».
Синхронистка Александра Пацкевич: про спортивное питание и любовь к пицце>>
- Кулинария для вас - это дань семейным традициям, возможность творить на кухне или профессиональное занятие?
Я окончила МГИМО, по специальности «экономист-международник». Работала в банковской отрасли. Занималась корпоративными ценными бумагами. Как видите, моя профессиональная жизнь не была связана с кулинарией. Она всегда была моим хобби. Исключительно. Ни о каком заработке я не помышляла. У нас это вообще семейное увлечение – хорошо готовили и бабушки, и дедушки, и мама.
- В мультфильме «Рататуй» звучит слоган: «Готовить могут все». Возможно. Но вести фуд-блог - это немного другое. Какими качествами должен обладать фуд-блогер?
Готовить могут все. Фотографировать еду тоже. Фуд-блогер должен обладать чувством стиля, вкуса - к еде и фотографии. Instagram - это инструмент для визуалов. Без красивой картинки вас никто не заметит. Но при этом мало просто художественно уложить на тарелке авокадо с ростками пшеницы. Нужен хороший рецепт, проверенный, который точно получится у многих людей.
Фуд-блогер должен разбираться в еде, основах готовки. Важно уметь соблюсти баланс красивого и полезного. Ведь на самом деле «универсалов» - кто классно снимает и интересно пишет - единицы. И процесс приготовления еды нужно подать нескучно, с фишкой, которая привлечет внимание, зацепит, заставит прочитать. Даже выдуманная история лучше, чем просто «доброе утро, вот моя яичница».
Кремлевский шеф‑повар Анатолий Галкин: про кашу генсека и десерт королевы>>
- Какие трудности были в начале пути? Сложно стать узнаваемой? Вы испытывали страх видео-выступлений перед подписчиками?
Особых трудностей не ощутила. Instagram только развивался, кулинарных блогеров тогда можно было пересчитать на пальцах одной руки. С выступлениями перед публикой тоже проблем не было, я не стеснительная. Для меня готовка - любимое дело. Наверное, это и придавало уверенности в себе.
- Как осваивали Instagram? Какой жизненный опыт помог в этом?
Было время, когда я работала в Аэрофлоте, занималась корпоративным журналом и газетой. Писала статьи, брала интервью у пилотов, стюардесс. Так что к моменту занятия фуд-блогингом у меня был лишь опыт журналистской деятельности. Но профессионалом в этом я себя не считаю.
Эксперимент: прожить месяц без кофе>>
- Сколько времени потребовалось, чтобы блог начал приносить доход?
Когда в 2013 году я выпустила первую книгу, на меня обратили внимание рекламодатели, стали воспринимать всерьез. Пошли первые заказы на рекламные кампании от производителей бытовой техники, продуктов питания. До этого иногда предлагали бартер. Но он меня не интересует. Не хочется перегружать читателей и засорять аккаунт рекламой, нахваливая продукцию, которую предоставили.
- Расскажите, как стали амбассадором.
В 2018 году я была амбассадором телефонов Nokia. Представители бренда просто написали мне в Instagram. Мы плодотворно сотрудничали в течение года, придумывали различные конкурсы. Это был творческий союз. Сейчас я - амбассадор премиальной бытовой техники NeffRussia. Ребята тоже вышли на меня сами. Им понравились мои рецепты, мне - их продукция. Я всегда рекламирую только то, чем пользуюсь сама. На моей кухне техника этой марки. Поэтому я абсолютно честна с читателями.
Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья>>
- На вашей странице столько всего - есть рецепты рубленых котлет, креветок в остром соусе, чесночных пампушек, хлеба, начос, шарлотки и не только. Сложно много готовить, чтобы регулярно пополнять блог новыми рецептами? Вам кто-то помогает?
Мне несложно. Готовлю в семье сама, фотографирую тоже. И выкладываю в блог то, что мы едим. Я не готовлю специально для Instagram. Исключение, когда нужно отрекламировать продукт. Тогда мы согласовываем блюдо с рекламодателем. Поэтому у меня живая еда, настоящая, без цветков папоротника и слез единорога.
Я не зациклена на блоге, пишу в комфортном для меня режиме. Если бы блог был работой, наверное, как многие блогеры, я бы постила рецепты дважды в день. Но считаю, это перегруз для читателей. Да и сама бы выгорела. Мне кажется, фуд-блогинг - такая тематика, где читателю нужно давать несколько дней. Чтобы он прочел рецепт и обдумал: сможет, захочет ли это приготовить.
Так что никакой рутины. Мне есть чем заняться помимо блога. У меня ребенок 11 лет, есть другие хобби - садовый дизайн, большой теннис, плавание.
Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград>>
- Кулинарный блог - основной источник ваших доходов?
Этот вопрос, скорее, актуален для блогеров, у которых подписчиков - от миллиона. Для которых профиль в Instagram - инструмент заработка. Для меня блог по-прежнему остается хобби. И если у меня получается на нем зарабатывать, то это не перекрывает доход от моей основной работы.
Как правильно читать этикетку на продуктах>>
- Можно ли в сегодняшних условиях продвинуться в нише фуд-блогинга без вложений?
Кулинария, как любое хобби, требует вложений. Тот же фотоаппарат стоит недешево, а еще нужно покупать реквизит, продукты. Нужна платформа помимо Instagram. Когда я только начинала, было намного легче. Сейчас десятки тысяч кулинарных блогеров. Поэтому без вложений, мне кажется, сложно продвигаться. Даже если вы суперталантливы.
- Расскажите, как стали автором книг.
Мои первые книги издавали другие издательства, сейчас я - автор издательства «ЭКСМО». Первые издатели вышли на меня сами. В то время я еще выкладывала рецепты на страницу в Facebook. Написали, что им понравились мои рецепты и фотографии. Свои первые книги я выпустила как фуд-стилист.
Потом мне написал представитель «ЭКСМО», точнее «Бомбора». Это новое название Эксмо нон-фикшн, лидера на рынке полезных и вдохновляющих книг. Он предложил написать книгу, рассказал, что они готовят серию «Инстакулинария» с участием блогеров. Этой зимой в ней выходит моя очередная книга. Еще в этом году “Бомбора”, но в другой серии, выпустила мою книгу про пряничные домики. В сентябре вышла книга под названием «Мясо есть!».
- Поделитесь, какие еще проекты планируете? Не думали о том, чтобы открыть свой ресторан?
Ресторан - нет. Нужно быть ресторатором по призванию, с именем, чтобы заведение работало и не приносило убытки. Обратите внимание, как часто в Москве на ресторанах и кафе меняются вывески. Вчера было «Куриное царство», через неделю - суши-бар, через месяц - пиццерия.
Мне постоянно предлагают проводить мастер-классы. Пока не совпадем по времени с теми, кто предлагает. А вообще я не поклонница такого формата. Все, что мне хочется рассказать и показать людям, я могу на платформе Instagram, на сайте, в своих книгах.
Каких-то глобальных кулинарных мероприятий не планирую. А конкурсы, безусловно, будут. В ближайшее время проведем с издательством символический конкурс, разыграем книги. Одно время в Instagram были в моде конкурсы и марафоны по приготовлению еды. Но этот тренд уже в прошлом.
Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?>>
- Настя, скажете несколько слов напутствия начинающим фуд-блогерам.
Не бойтесь экспериментировать. Чтобы найти свою нишу и аудиторию, вы должны попробовать все. Выставляйте разные рецепты. Например, мясоед может вести вегетарианский блог. И наоборот. Думайте - чем удивить, заинтересовать свою публику.
В свое время я перелопатила кучу кулинарных книг. У меня огромная библиотека - больше двух тысяч экземпляров, в том числе иностранная литература в оригинале. Благо знаю английский, французский и итальянский языки. Я находила рецепты из разных кухонь мира - израильской, арабской, американской, южноамериканской, тайской, индийской и китайской. Следила за реакцией подписчиков - что им больше нравится. Публиковала и сложносочиненные блюда, и с редкими ингредиентами, и самые простые. Когда вы поймете, что «заходит» вашим читателям, будете вести блог в своем стиле, выставлять рецепты конкретно для них. Не придется заморачиваться, выходить за рамки и стоять на голове.
Думаю, в фуд-блогинг надо приходить как в хобби. Те, кто приходит ради денег, их не зарабатывают. Приготовление еды - искусство. Если бы великие художники думали о том, что будут зарабатывать своими картинами, мне кажется, ничего хорошего бы у них не получилось. Для меня важно моральное удовлетворение от ведения блога. Это моя отдушина.
И главное - делайте все от души. Когда идет от сердца, искренне, подписчики и читатели всегда это чувствуют.