Гастропутешествие на диване: лучшие фильмы и сериалы о еде

13 мая в 13:03   Обновлено 13 мая в 13:45
©  сайт Кинопоиск

Выбраться в полноценное путешествие и попробовать кухню разных стран мира получится не скоро, но это не повод расстраиваться. Добавить в жизнь ярких красок можно, посмотрев кино или телешоу, где еда – один из главных героев. Обозреватель РИАМО выбрала «вкусные» фильмы и сериалы, которые перенесут зрителя на оживленную кухню, покажут самые аппетитные блюда и вдохновят на кулинарные свершения.

Увидеть другие страны и вкусно поесть

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира?

Классика «аппетитного» кино – мелодрама 2010 года «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс в главной роли. Фильм расскажет о женщине, пытающейся полностью поменять свою жизнь после развода. Она отправляется в путешествие по трем странам, в каждой из которых у нее запланировано определенное дело. В Италии она собирается попробовать местную кухню, в Индии найти себя через религию, а на Бали встретить любовь.

Итальянская часть фильма порадует любителей изысканной кухни: жареная спаржа, пицца Маргарита и вином точно пробудят аппетит.

В ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис.

Побывать на празднике винограда

Мелодрама 1995 года «Прогулка в облаках» расскажет историю молодого мужчины Пола, который знакомится в поезде с девушкой и узнаёт, что ее, беременную, бросил женатый профессор. Героиня из весьма консервативной католической семьи, поэтому всерьез опасается расправы деспотичного отца. Пол предлагает на время притвориться ее мужем, а потом совершить фиктивный развод. Конечно, в жизни все оказывается не так просто, как в планах.

«Овсянка, сэр»: что вы о ней знаете?

В фильме показана традиционная кухня Италии, а также праздник винограда, на котором отжимают сок для вина. Это легкое романтическое кино с неповторимой атмосферой оставляет приятное послевкусие.

В ролях:Киану Ривз, Айтана Санчес-Хихон, Энтони Куинн, Джанкарло Джаннини, Анхелика Арагон.

Получить заряд вдохновения

Мелодрама 2009 года «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» позволит понять, что волнует многих женщин. Крошечная кухня, серые будни, отсутствие перспектив. Чтобы разнообразить рутину, Джули решает завести кулинарный блог и начать готовить разные блюда каждый день. Рецепты героиня берет из книги известной кулинарной писательницы Джулии. Как пересекутся жизни этих женщин?

Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?

Фильм основан на мемуарах настоящей Джули, которая действительно приготовила 524 блюда за один год на крошечной кухне. Красочный процесс готовки, аппетитный результат прекрасная игра актеров – вам точно захочется порадовать себя каким-то новым блюдом.

В ролях:Мерил Стрип, Стенли Туччи, Джейн линч, Эми Адамс, Крис Мессина.

Узнать все о шоколаде и сладостях

Фильм 2000 года «Шоколад» однозначно понравится сладкоежкам и любителям романтики. Снят он по мотивам одноименной книги Джоанн Харрис, но отличается от нее концовкой и гораздо меньшим количеством мистики.

10 интересных фактов о шоколаде

Вианн Роше – прекрасный кулинар, которая знает о шоколаде все и даже чуточку больше. В ее кондитерской всегда рады посетителям, а любой заглянувший не уйдет без коробочки конфет и порции хорошего настроения. Все дело в том, что Вианн не только отлично готовит, но и прекрасно разбирается в людях и знает, как найти подход даже к самому проблемному клиенту.

Красивый фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. После этой ленты точно захочется нарушить диету и съесть плитку дорогого шоколада.

В ролях: Жюльет Бинош, Джуди Денч, Джонни Депп.

Окунуться в волшебство и проникнуться «сладкой» атмосферой

Мрачноватый, но очень яркий фильм 2005 года «Чарли и шоколадная фабрика» снят Тимом Бертоном в специфической стилистике. Вилли Вонка владеет шоколадной фабрикой, на которой растут настоящие карамельные деревья, текут реки горячего шоколада и летают облака из сахарной ваты. Вилли решает разыграть среди покупателей экскурсии по своей фабрике, поместив золотые билеты в свои шоколадки. Одним из счастливчиков оказывается мальчик из бедной семьи, для которого это путешествие – мечта всей жизни.

«Любовь – главный ингредиент выпечки»: профессиональные секреты кондитера

Приготовить что-то, вдохновившись фильмом, вряд ли получится, но насладиться игрой Джонни Деппа и аппетитным видом сладостей – однозначно.

В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер.

Почувствовать себя шеф-поваром

Изюминка французской комедии 2012 года «Шеф» заключается в том, что большая часть героев на экране – настоящие повара. Режиссер решил, что лучше кулинаров никто не сможет передать атмосферу кухни дорого ресторана.

Какой из вас повар? Тест

Главный герой – шеф – остается без работы, его жена ждет ребенка, и поэтому он вынужден пойти на стройку. Особого выбора у него нет, но герой все равно мечтает вернуться на кухню и воплотить в жизнь свою мечту.

Смотреть стоит ради того, чтобы узнать, как выглядит закулисье ресторана. Ну и игра Жана Рено не оставит равнодушным ни одного зрителя.

В ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье.

Окунуться в тайную жизнь работников ресторана

©  сайт Кинопоиск

Сериал «Кухня», выходящий с 2012 года, не имеет четкого определения жанра – это и комедия, и драма. Примечательно, что сериал снял русский режиссер, при этом рейтинги у него достаточно высокие.

Бирдекли, сахар и водочные графины – что обычно воруют в ресторанах

Главный герой устраивается поваром в один из лучших столичных ресторанов. Здесь и известные звезды могут отобедать, и иностранцы заглянуть на ужин. По канону – шеф-повар имеет сложный характер и парочку пристрастий, которые не упрощают жизнь его подчиненным.

Исполнитель роли шефа актер Дмитрий Назаров несколько лет вел передачу «Кулинарный поединок». Так что в достоверности всего происходящего в «Кухне» можете не сомневаться.

В ролях: Марк Богатырев, Дмитрий Назаров, Елена Подкаминская

Узнать об истории кулинарии

Если вам надоест смотреть художественные фильмы и сериалы, то можно обратить внимание на многосерийную документалку от Netflix. Четыре фильма «Cooked» вышли в 2016 году. Каждый эпизод рассказывает о какой-то одной стихии, которую человек покорил для того, чтобы научиться готовить пищу. Пока что перевода на русский нет, но людям со знанием английского однозначно рекомендуем к просмотру, чтобы убедиться, каких вершин достиг человек, совершенствуя кулинарию.

Пощекотать нервы

Сериал «Ганнибал» сложно рекомендовать для семейного просмотра, ведь это история о маньяке, который не просто убивал своих жертв, но и пробовал их на вкус. Однако в сериале много рассказывается о кухне разных стран мира, да еще и красочно показано, как приготовить то или иное блюдо и как его эффектно подать на стол. Даже названия серий отсылают или к конкретным блюдам, или к кулинарным терминам. Если у вас крепкие нервы и вы любите остросюжетные детективы – сериал для вас.

В ролях: Мадс Миккельсен, Хью Дэнси, Лоренс Фишберн.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...