За последние несколько лет в Московском регионе появились десятки сырных производств, не уступающих итальянским и французским. Изменения произошли даже на одном из старейших заводов плавленых сыров «Карат», который у многих ассоциируется с сырком «Дружба». Осенью этого года в их ассортименте появились новые виды творожных сыров, «антистрессовые» десертные сыры, а в следующем году они выйдут на рынок с фетой и моцареллой. Обозреватель «Корзинки» изучила сырные новинки и узнала, что модно будет из них готовить.
Время приготовления: 15 минут
Вид сыра: творожный сыр
В последнее время в супермаркетах Москвы и в сервисах доставки продуктов появился большой ассортимент творожных сыров как крафтовых, так и известных компаний. Как рассказали в «Карате», рецептура у разных видов компаний мало чем отличается, а бренд-шефам столичных ресторанов такой ассортимент дает возможность придумывать новые блюда. Например, к ужину можно подать перчики с творожным сыром.
Смешиваем творожный сыр со сметаной, измельчаем зеленый лук и петрушку (несколько листочков петрушки оставляем для украшения), помидоры разрезаем на четвертинки. Удаляем семена вместе с жидкостью, мелко нарезаем мякоть, добавляем зелень и помидоры к сырной массе, приправляем солью и перцем. Разрезаем сладкие перцы вдоль – если мелкие, то пополам, если крупные, то на 4–6 частей, удаляем семена и перегородки. Начиняем перцы сырной массой, украшаем зеленью.
Время приготовления: 15 минут
Вид сыра: сливочный cream cheese
Альтернативой круассанам, которые заполонили столичные пекарни в последние несколько лет, могут стать гренки с творожным сыром и клубникой по-французски. Их легко приготовить дома. Так как в последнее время потребитель пытается питаться осознанно, предпочитает менее жирные продукты с более мягкой и легко намазывающейся консистенцией, почти у каждого сырного бренда появились менее жирные сыры.
Половину ягод мелко нарезаем и вмешиваем в сливочный сыр. Взбиваем яйца с сахаром и солью до однородности. Разрезаем каждый кусок хлеба по диагонали на два треугольника и замачиваем в яичной смеси на минуту – хлеб должен пропитаться, но не развалиться. Затем разогреваем масло в большой сковороде и обжариваем замоченный хлеб на среднем огне под крышкой, по две минуты с каждой стороны. Раскладываем гренки на тарелки, каждую гренку смазываем сливочным сыром с ягодами, украшаем оставшимися ягодами, посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и сразу же подаем.
Время приготовления: 15 минут
Вид сыра: творожный сыр с зеленью
В качестве сырной закуски к вину можно подать канапе из огурцов с сыром, редисом и лаймом. Это блюдо подойдет для домашних посиделок в качестве аперитива. По желанию творожный сыр также можно выбрать из линейки маложирных.
С лаймов мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок. Весь сок лайма и половину цедры смешиваем с творожным сыром. Чеснок натираем на мелкой терке, соединяем с оливковым маслом, вмешиваем в сырную массу, солим, перчим. Огурцы, не очищая, разрезаем поперек на куски длиной 4 см. Острой чайной ложкой аккуратно удаляем сердцевину с одной стороны, не прорезая насквозь, чтобы получилось углубление. Начиняем подготовленные огурцы сырной массой, посыпаем оставшейся цедрой и перцем, выкладываем канапе на блюдо или доску. Редис нарезаем тонкими кружками, подсаливаем, устанавливаем в каждое канапе вертикально. Украшаем зелеными листочками.
Время приготовления:15 минут
Вид сыра: творожный сыр
Еще один быстрый рецепт закуски для пятничных вечеров – кростини с творожным сыром, оливками и быстрым песто. Эту итальянскую закуску на поджаренном хлебе подают во многих винотеках.
Блюдо начинаем готовить с быстрого песто. Для песто мелко рубим зелень (несколько листочков оставляем для украшения) вместе со стеблями. Рубленную зелень и очищенный чеснок складываем в стакан погружного блендера, солим, измельчаем в пасту, подливаем оливковое масло, еще раз взбиваем до однородности, солим и перчим. Смазываем ломтики багета размягченным сливочным маслом с обеих сторон, обжариваем до румяной корочки, выкладываем на блюдо. Смазываем багет творожным сыром, перчим, сверху укладываем по ложечке песто.
Украшаем резанными пополам оливками, разрезанным на треугольные кусочки лимоном и листочками зелени.
Время приготовления: 15 минут
Вид сыра: творожный сыр
Простой завтрак, как у многих блогеров в «Инстаграме», – тост с творожным сыром, авокадо и яйцом-пашот. Этот вариант подойдет тем, кто не любит есть сладкое утром.
Для приготовления яйца-пашот берем обычную пищевую пленку 30х30 см, смазываем ее центр двумя кусками сливочного масла. Укладываем пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбиваем по одному яйцу на каждый кусок пленки, поднимаем концы, закручиваем, удалив воздух, и завязываем узелком. Доводим воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опускаем яйца в мешочке из пленки, оставляем томиться на самом слабом огне на 4 минуты. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку, нарезаем тонкими ломтиками. Хлеб поджариваем в тостере или на сковороде, смазываем с одной стороны творожным сыром, выкладываем на половину тоста авокадо. Обсушиваем яйца в пленке на бумажном полотенце, срезаем верх пленки ножницами, выкладываем пашот на сырную часть тоста. Солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Вид сыра: творожный сыр
Десерт из творожного сыра готовится дольше, чем закуски и завтрак. Больше времени нужно не столько на приготовление, сколько на застывание. Один из популярных десертов всех кофеен – брауни – можно приготовить в новой интерпретации с творожным сыром.
сливочный cream cheese – 150 г.;
песочное печенье – 100 г.;
шоколад – 100 г.;
сливки жирностью 30–35% – 100 мл.;
какао-порошок – 2 ст. л.;
сливочное масло – 90 г.;
грецкие орехи – 50 г.;
ванильный сахар – 3 ст. л.
Измельчаем печенье и грецкие орехи в комбайне или блендере в муку, добавляем какао-порошок. Шоколад и сливочное масло мелко режем и заливаем кипящими сливками, добавляем ванильный сахар, перемешиваем до однородности. Смешиваем шоколадную массу со сливочным сыром, откладываем 1/3 получившейся массы, а 2/3 смешиваем с «мукой» из печенья с орехами, тщательно перемешиваем. Выкладываем в прямоугольный контейнер сначала плотную массу, разравниваем. А поверх – более жидкую массу, также разравниваем. Ставим контейнер в холодильник до застывания – примерно на два часа. При подаче нарезаем квадратиками.