К сожалению, в домах, оснащенных газовыми плитами, нередко происходят несчастные случаи и аварии. Это часто связано с нарушением правил использования газового оборудования. Чтобы уберечь себя и соседей от беды, следует соблюдать некоторые правила:
Сложность ухода за газовой плитой зависит от того, из какого материала сделана варочная панель. Чаще всего встречаются модели с эмалевым покрытием. Они же по совместительству являются и самыми проблемными среди своих собратьев. Уход за эмалью подразумевает использование щадящих средств, исключение абразивов и постоянный контроль за появлением трещин и сколов.
Выбор плиты, сделанной из нержавеющей стали, существенно упростит жизнь: на такой поверхности не видны царапины, ее можно протирать любыми моющими средствами и губками. Единственное, на ней будут видны разводы от воды, поэтому панель придется вытирать насухо.
Плиты из стеклокерамики и выглядят хорошо, и довольно практичные в использовании: плоская и ровная поверхность не создает трудностей во время чистки. Из минусов: мыть такую панель нужно специальными губками и кремовыми средствами, стоимость которых достаточно велика. Убежавшую пищу и сахар требуется убирать со стеклокерамики мгновенно, иначе останется пятно, которое очистить практически невозможно.
Мыть плиту следует регулярно: протирать губкой с теплой водой и капелькой средства после каждого приготовления пищи, раз в неделю устраивать ей большую мойку. Делать это нужно следующим образом: перекрыть газ, решетку и конфорки снять, промыть их средством с жироудалителем, саму плиту протереть теплой или горячей водой с применением все того же антижира.
На эмалированной плите нельзя надолго оставлять средство – оно может разъесть покрытие. Для очистки эмали лучше использовать соду и уксус. Проблемные места засыпаются содой, сверху наливается теплый уксус. Далее ждем, пока пройдет шипение, и удаляем средство вместе с жиром при помощи мягкой губки. После такой процедуры плиту нужно хорошо ополоснуть, чтобы на ней не осталось соды. Чтобы вода не попала в канал, по которому подается газ, его можно аккуратно забить скомканной салфеткой.
Плиты из нержавейки можно чистить абразивными средствами с гранулами только в том случае, если панель не зеркально гладкая. В целом уход за такой поверхностью не отличается от ухода за эмалью. Единственное, агрессивную химию на нержавейке можно оставлять на несколько часов.
Плиты из стеклокерамики нельзя чистить, когда они еще не остыли, – есть риск получить трещины. Мыть такую поверхность нужно специальными средствами. Лучше всего использовать меламиновые или целлюлозные губки, которые хорошо удаляют грязь и жир и придают блеск.
Для очистки регуляторов газа потребуется зубная щетка. Чистить эту область можно с помощью кремообразных средств или даже зубной пасты – она неплохо справляется с загрязнениями. Чтобы проникнуть под вентили, попробуйте немного приподнять их шапочки и засунуть туда спичку. Узкий зазор поможет зубной щетке проникнуть внутрь.
Чтобы очистить рассекатели пламени, решетки и конфорки, их следует замочить в теплой воде с добавлением средства от жира на полчаса, после протереть губкой. Если эти детали чугунные, то можно использовать металлические мочалки и щетки. Усилить моющий эффект получится 72 % хозяйственным мылом.
Для полировки можно взять тряпочки из микрофибры или мягкие салфетки из вспененной целлюлозы.
Если эмаль все-таки повредилась, то нужно сразу же восстановить покрытие. Обычная эмаль и краска не подойдут, нужна особая – жаропрочная. Купить ее можно в хозяйственных отделах или в специализированных магазинах, которые продают газовые плиты. Автомобильную эмаль тоже лучше не использовать: от нагрева белая краска желтеет. Но если у вас панель черного цвета, то смело берите автоэмаль в виде спрея или специального маркера. Перед нанесением обязательно обезжирьте и просушите поверхность.