Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье

4 декабря 2019 в 15:21   Обновлено 04 декабря 2019 в 16:51
© Pixabay,  blickpixel

Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на обед. Но есть места, где можно поесть абсолютно бесплатно, не опасаясь косых взглядов и неудобных вопросов. В благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей.

Корреспондент РИАМО составила список мест в Москве и Подмосковье, где можно поесть, если заплатить за еду нечем.

Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет>>

Благотворительное кафе «ДоброДомик»

Это обычное кафе, меню которого ориентировано на простую кухню. По будням с 12:00 до 16:00 здесь бесплатно кормят пенсионеров. Для того, чтобы получить обед из трех блюд и напиток, нужно иметь при себе пенсионное удостоверение. Меню разнообразное. Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов, картофельное пюре и компот из сухофруктов.

В остальное время кафе работает в обычном режиме: посетители платят за блюда, тем самым отчисляя средства, на которые кормят пожилых людей.

Где: г. Москва, ул. Тушинская, д. 12

Когда: в будни с 12:00 до 16:00

Сайт: https://dobrodomik.ru/

Поесть и погладить кота: 10 адресов кафе с животными>>

Социальные столовые

© Pixabay,  ranjatm

Пожилые люди, а также ветераны войны и люди с инвалидностью, могут обратиться за бесплатными горячими обедами в столичные учреждения социальной защиты. Такую возможность предоставляют столовые при территориальных центрах социального обслуживания. Всего в Москве работают 12 таких пунктов. Приготовлением блюд обычно занимается предприятие общепита, выигравшие конкурс на поставку горячих обедов в территориальные центры социального обслуживания.

Услуга по горячему питанию для пенсионеров бесплатная, если на дату обращения нуждающегося его доход ниже прожиточного минимума. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Заявление рассмотрит специальная комиссия и вынесет решение: нуждается человек в получении услуги или нет.

Где: социальные столовые при территориальных центрах социального обслуживания

Когда: после подачи и рассмотрения заявления нуждающихся 

Пять мобильных приложений, которые помогут экономить на покупках>>

Обеды в Подольске

© Pixabay,  congerdesign

Благотворительные организации в Подольске организовывают бесплатные обеды ежедневно. Приходить следует в Екатерининский сквер. С понедельника по среду поесть предлагают волонтеры «Милосердие – Подольск», в четверг людей кормит протестантская организация, а в остальные дни заботой о хлебе насущном занимаются трапезные и волонтеры храмов подольского благочиния. Нуждающиеся могут рассчитывать на тарелку горячего супа, второе блюдо и чай с булочкой. Каждый раз в сквер приходят 50-60 человек.

Где: г.о. Подольск, Екатерининский сквер

Когда: пять раз в неделю - по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям обед провозят в 14:00, в четверг трапеза начинается в 16:00, а в субботу – в 12:30.

Сайт: http://podolskblag.ru/

Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?>>

Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки

Здесь, в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки «Люблино», каждое воскресенье волонтеры кормят бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Но не откажут всем нуждающимся. Еду готовят сами, на ул. Фрунзенская. Привозят на место и организовывают обед для желающих. Каждый раз кормят около 80 человек. В меню всегда есть горячий суп, хлеб и чай с печеньем. Подробности можно узнать в группе: https://vk.com/kormlenie_msk

Где: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2.

Когда: каждое воскресенье

Пять согревающих супов для холодного времени года>>

Несколько правил

© Pixabay,  MabelAmber

Приходя в благотворительные столовые можно спрашивать, нужна ли какая-то помощь организаторам. Обычно эта довольно простая работа: накрыть на стол, собрать посуду, разнести блюда и убрать со стола. 

В любой столовой убирайте за собой даже если есть волонтеры, которые этим занимаются.

Если есть возможность помочь организации, то не стесняйтесь предложить помощь – продуктами или одноразовой посудой. Это всегда востребовано.

Пять необычных рецептов борща>>

Благотворительные столовые при храмах и монастырях

©  Ксения Сидорова

Благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной.

Если вы попали в сложную ситуацию и вам необходимо поесть, то можно обратиться к настоятелю храма или дежурным в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться. Например, помочь на кухне или на территории храма. Не бойтесь просить о помощи.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Подворье Валаамского монастыря

По данным сайта www.miloserdie.ru, по понедельникам и субботам благотворительное угощение готовит подворье Валаамского монастыря. С 13:00 поесть можно у метро «Белорусская» на ул. Бутырская, слева за зданием суда. После 21:00 обеды выдают у здания подворья на ул. 2-я Тверская-Ямская.

Где: у метро «Белорусская» ул. Бутырская и у здания подворья на ул.2-ая Тверская-Ямская, д. 52.

Когда: понедельник, суббота – в 13:00 и в 21:00

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке

Кормлением бездомных по вторникам и четвергам занимаются в трапезный храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. У стены Цоя на Арбате в эти же дни и в это же время поесть можно у «Армии спасения».

Где: Газетный пер., 15, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»; стена Цоя на Арбате

Когда: вторник, четверг с 14:30 до 16:00

Сайт: http://uspenie.ru/

Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>

Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине

©  сайт храма святых бессребреников Космы и Дамиана

В среду и пятницу можно приходить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Желающих обычно много, кормят в 14:00.

Где: Столешников пер., 2, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»

Когда: среда, пятница в 14:00

Сайт: http://damian.ru/_news/

Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком

Здесь накормят нуждающихся в субботу и воскресенье. Храм находится в Теплом стане. Обращаться в трапезную.

Где: ул. Профсоюзная, д. 123-б, метро «Коньково», «Теплый Стан»

Когда: с 12:00

Сайт: http://hram-uzkoe.ru/

Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново

По воскресеньям работает благотворительная столовая при храме Иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново. Трапезы проходят после Литургии. У храма есть группа ВК.

Где: ул. Чертановская, д. 2, корп. 2

Когда: после Литургии (после 12:00)

Кормят ежедневно

© Pixabay,  moritz320

Ежедневно горячими обедами в 15:00 кормят в трапезной при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Возможностью пользуются порядка 50 человек.

Каждый день с 12:00 до 14:00 также можно поесть в благотворительной столовой при храме мч. Иоанна воина на Якиманке и в других храмах Москвы.

Где: храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках в
Успенском пер. д. 4; храм мч. Иоанна воина на Якиманке на ул. Большая Якиманка, д. 46.

Когда: в 15:00 и с 12:00 до 14:00

Фудшеринг в сети «ВКонтакте»

В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся едой. В группе размещают объявления об имеющихся продуктах, которые можно свободно забрать и съесть. Все это бесплатно.

В другой группе «Фудшеринг Москва. Как перестать выбрасывать еду и помочь людям» придется пройти несложный тест. Но ответив на все вопросы правильно, вы окажетесь закреплены за определенным магазином, который будет отдавать вам продукты, срок годности которых подходит к концу. Если вы согласны, конечно.  И вам действительно нечего есть.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...