Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов

10 января в 17:09   Обновлено 29 апреля в 13:54
©  Pixabay.com

Начало года частенько оказывается тяжелым испытанием для организма. Здесь и бессонные ночи с вечеринками, и гастрономические излишества, которыми мы балуем себя почти две недели. Разгрузить организм после праздников помогут детокс-салаты, которые просто и со вкусом выведут накопившиеся токсины.

Жиробасик или робот: нужен ли вам разгрузочный день?>>

Салат из брокколи с имбирным соусом

©  Pxhere.com

Основой этого рецепта является брокколи, в которой содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Приятные нотки придает виноград и зеленое яблоко, а завершает букет ароматный соус с имбирем и горчицей.

Потребуется: 200 граммов капусты брокколи, кисть винограда, 1 зеленое яблоко (лучше сладкое), 1 красная луковица. Для соуса нужно будет взять 3 см свежего корня имбиря, 1 чайную ложку оливкового масла и яблочного уксуса и столько же горчицы в зернышках.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, ее нужно будет замариновать. Смешиваем 2 столовых ложки яблочного уксуса с 9 столовыми ложками воды и добавляем 1 чайную ложечку меда. Заливаем лучок и оставляем на полчаса.

Теперь готовим брокколи. Разбираем на небольшие соцветия и отвариваем на пару 5 минут. Можно окунуть в кипяток, но ненадолго, чтобы не успел выйти сок. Яблоко режем дольками. Кожуру не снимаем – в ней много клетчатки, которая нам и нужна. Чтобы ломтики не потемнели, можно окунуть их в лимонный сок или разведенный уксус. Виноград режем на половинки, сверху выкладываем замаринованный лук (без маринада).

Имбирь натираем на терке, добавляем горчицу, масло и уксус, перемешиваем и выкладываем к остальным компонентам. Перемешиваем все вместе – и можно есть.

Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой>>

Морковно-цитрусовый салат с тыквенными семечками

©  Pxhere.com

Этот сладкий на вкус салат отлично подойдет в качестве лакомства или дневного перекуса. Цитрусовые обеспечат вас клетчаткой, а морковь – каротином и витаминами. Тыквенные семечки добавят витамин В и питательности, помогут утолить голод без лишнего объема блюда.

Потребуется: 1 большой апельсин или грейпфрут. Любители сладкого могут заменить их на несколько мандаринов или клементинов. 1 крупная морковь, 10 граммов тыквенных семечек, 1 чайная ложка оливкового или льняного масла и столько же соевого соуса, 2 чайных ложки зернистой горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока или бальзамического уксуса.

Апельсин или другой цитрус очищаем от кожуры и пленочек и режем кусочками. Морковь режем кружочками или брусочками – главное, не тереть, чтобы она не пустила сок. Смешиваем с апельсином, заправляем соусом из жидких ингредиентов, добавляем горчицу. Сверху посыпаем нарезанными тыквенными семечками или кунжутом.

5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах>>

Салат с пророщенной пшеницей

©  Pixabay.com

Для того, чтобы приготовить это блюдо, потребуется сначала прорастить зернышки злаков. Это не сложно, но займет несколько суток. Диетолог, нутрициолог и спортивный тренер Дмитрий Жеман отмечает, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка – только не аптечная, а природная.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 1 огурец, 1 крупный болгарский перец (лучше красный, он сочнее), 1 авокадо, пучок петрушки, молотый перец, льняное или оливковое масло для заправки, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка семян льна.

Как прорастить: отбираем зерна пшеницы. Они должны быть целыми и чистыми. Промываем их и замачиваем в холодной воде на ночь. После набухания промываем их еще раз, сливаем воду и закладываем в миску или дуршлаг. Накрываем чистой влажной марлей или тряпочкой и оставляем в теплом месте на пару суток. Следите, чтобы не завелась плесень.

Рецепт приготовления максимально прост – все нарезать, как нравится, заправить и немного посолить. Вместо соли можно добавить небольшое количество сыра или тофу – они придадут интересный вкус и повысят питательность.

Мастер‑класс: овощной салат с киноа>>

Салат с пророщенной пшеницей и курагой

©  Pixabay.com

Эксперт отмечает, что сухофрукты содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Орехи придадут приятный неповторимый вкус блюду. Интересной особенностью этого рецепта является его консистенция – все компоненты измельчены и становятся похожи на вкусную пасту.

Потребуется: 1 стакан пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек измельченных лесных или грецких орехов, 10 плодов кураги (не слишком влажной).

Пшеницу и курагу измельчаем в блендере. Орехи нарезаем, если они были целые, и обжариваем на сковороде без масла. Все компоненты смешиваем и подаем на стол.

Продукты, полезные для зрения: пять правил питания>>

Фруктовый салат с бананом

Этот фруктовый десерт понравится всем членам семьи, но следует убедиться, что ни у кого нет аллергии на его отдельные компоненты. Банан удовлетворяет потребность организма в калии и магнии, а гранат улучшает кровообращение и повышает гемоглобин.

Потребуется: 1 банан, 1 киви, горсть винограда, яблоко, апельсин, груша, гранат. Для заправки подойдет натуральный йогурт или нежирные сливки.

Все фрукты моем, чистим и избавляем от сердцевинок. Нарезаем кубиками или дольками, заправляем сливками или йогуртом. Можно добавить любые орехи, семена льна или кунжута.

Что это за фрукт? Викторина>>

Из чего еще можно собрать полезный детокс-салат

©  Pixabay.com

Дмитрий Жеман советует обратить внимание на основу любого детокс-конструктора – это обычный салат, но его содержимое направлено на вывод из организма продуктов распада и токсинов. Такие салаты разгружают пищеварительную систему, печень и почки, позволяя им справиться с переработкой и выводом токсических веществ естественным путем. Ингредиенты хорошо дружат между собой – не бойтесь их сочетать.

  • Брокколи (насыщена фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой)
  • Свекла (восстанавливает запасы железа в организме и помогает работе печени)
  • Виноград (содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний)
  • Спаржа (в ней содержится кумарин – вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца)
  • Цитрусовые (обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт – необходимой ему клетчаткой)
  • Сладкий перец (богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы)
  • Бананы (заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния)
  • Яблоки (содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы)
  • Гранаты (богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение)
  • Огурцы (обладают легким мочегонным воздействием)
  • Морская капуста (это источник йода, который нужен нашей нервной системе)
  • Сухофрукты (содержат те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации)
  • Злаки (практически все злаки содержат витамины группы В)
  • Проростки (в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая природная биодобавка)

Заправлять блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...