Главные мифы о ПП: вредна ли соль, жирное и перекусы

17 мая в 12:17   Обновлено 17 мая в 13:40
© Unsplash,  Farhad Ibrahimzade

Правильное питание (ПП) сегодня очень популярно среди сторонников здорового образа жизни. Однако оно овеяно целым рядом мифов и стереотипов. О том, какие ошибки чаще всего совершают приверженцы ПП, рассказала «Корзинке» эксперт-нутрициолог.

Миф 1. Соль враг номер один

© Unsplash,  Becca Tapert

Некоторые люди уверены, что соль – это белая смерть, говорит нутрициолог и детокс-коуч Екатерина Вундер. Это заставляет их подменять правильное питание бессолевым рационом. Однако такой шаг может обернуться нежелательными для здоровья последствиями. Оказывается, соль необходима организму.

«Натрий, который присутствует в соли, необходим для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он же содержится в желудочном соке, межклеточной жидкости, слезах. При этом наш организм не может сам синтезировать этот элемент, мы можем получить его только извне, то есть с пищей», - объясняет эксперт.

Она призывает не отказываться от соли совсем, но контролировать ее присутствие в рационе, конечно, стоит.

«Не забывайте, что помимо соли, которую вы добавляете в пищу, есть еще скрытая соль – в соусах, колбасах, консервации и прочих продуктах промышленной обработки. И контролировать ее количество фактически невозможно. Поэтому самый простой ход – стараться готовить самостоятельно, что на ПП как раз и приветствуется», - советует нутрициолог.

Миф 2. Жиры – это тотальное зло

© Unsplash,  Jefferson Santana

Эксперт по питанию отмечает, что клиенты зачастую уверены в том, что лишние килограммы и вообще все зло – от жиров, поэтому по максимуму исключают эти вещества из своего рациона. Однако, отказываясь от жиров, мы формируем дефицит в организме, и это повышает риск переедания, например, углеводами. Екатерина обращает внимание:

«Наш организм нуждается и в белках, и в жирах, и в углеводах. Вот только на правильном питании нужно отдавать предпочтение правильным жирам. Это растительные масла, лучше нерафинированные, необжаренные орехи и семечки», - объясняет нутрициолог.

Весьма полезны и жиры, которые содержатся в молочной и кисломолочной продукции. А вот столь модная в среде поклонников ПП обезжиренная «молочка» пуста и бесполезна, считает нутрициолог.

«Когда мы говорим о молоке и продуктах из него, лучше отдавать предпочтение именно натуральным продуктам, например, от фермерских хозяйств. То, что вы видите на полках супермаркетов, вряд ли принесет ту пользу организму, которую мы ожидаем», - отмечает Екатерина Вундер.

В то же время есть жиры, которых действительно стоит избегать: насыщенные жиры животного происхождения (сало, жирные сорта мяса), трансжиры, пальмовое масло. Последние два пункта, крайне часто можно встретить в промышленной выпечке, кондитерской продукции, майонезе, фастфуде, уточняет эксперт.

Миф 3. Нужно есть только сырые фрукты и овощи

© Unsplash,  Edward Howell

Нутрициолог подтверждает, что именно в свежем виде фрукты и овощи содержат максимум полезных веществ, особенно если речь идет о сезонной продукции. Если ваша цель – сбросить лишний вес, наладить пищеварение, справиться с проблемой запоров, витаминизировать свой организм, такая продукция в свежем виде окажется очень полезна.

При этом эксперт обращает внимание на ряд ограничений и противопоказаний.

«Например, людям со слабой поджелудочной железой, язвенными болезнями ЖКТ лучше отдавать предпочтение термически обработанным плодам. Также на моем детокс-курсе такие блюда я рекомендую в качестве отдыха для ЖКТ», - поясняет Вундер.

Что касается фруктов, Екатерина не советует употреблять их до или после приема пищи – лучше подождать как минимум 1,5 часа. В сочетании с другой едой плоды не перерабатываются, начинают бродить в желудке, создавая дискомфорт.

Еще одно заблуждение – то, что соки из фруктов так же полезны, как и сами плоды, добавляет специалист по питанию.

«Это не так. В соках отсутствует клетчатка, и это существенно снижает витаминность напитка. В этом плане смузи куда лучше. А про пакетированные соки вообще говорить не стоит – это точно не заменит натуральных фруктов для тех, кто стремится питаться правильно», - подчеркивает она.

Миф 4. Правильное питание – это невкусно

© Unsplash,  Gardie Design & Social Media Marketing

По словам нутрициолога, некоторые считают, что правильно питаться – это все равно что «травой давиться». На самом деле, это скорее результат лени или нежелания вникать в смысл ПП. Правильное питание это не про скудный рацион, это про разнообразное меню, отмечает Екатерина.

«Проще всего сказать, что ПП – это безвкусно, это дорого, это невозможно есть. Но гречка и вареная куриная грудка – это далеко не потолок полезных блюд, которые вы можете приготовить», - уверяет эксперт.

Для начала стоит понять, что действительно вредно, а что вы просто не любите, и уже после этого можно искать рецепты из правильных и любимых продуктов – их огромное количество, в том числе простых, быстрых и из доступных продуктов. Кроме того, всегда можно обогатить вкус и аромат блюд приправами, специями, травами, в том числе свежей зеленью, советует нутрициолог.

Особенно тяжело дается переход на правильное питание сладкоежкам, отмечает Екатерина. Но и тут при желании можно найти полезные альтернативы.

«Горький шоколад есть не только можно, но и нужно. Это очень полезный продукт, стимулирующий работу мозга, улучшающий работу сердца и сосудов, да и просто поднимающий настроение. Кроме того, на основе агар-агара, который сейчас есть в любом супермаркете, можно легко приготовить здоровые лакомства – мармелад, желейные десерты», - рассказывает эксперт.

Тем, кому сложно отказаться от промышленных сладостей в силу многолетней привычки, но кто действительно хочет сделать это, Екатерина рекомендует включить в рацион больше фруктов, а также употреблять достаточное количество воды.

По ее словам, сладкоедение – не та привычка, от которой невозможно отказаться. Конечно, потребуется время и, главное, желание.

«Вам голодно и захотелось вкусненького? Возможно, организм просто испытывает жажду. Выпейте стакан воды. Стало грустно? Съешьте пару долек горького шоколада, прогуляйтесь на свежем воздухе, займитесь любимым делом, посмотрите веселое кино...», - советует нутрициолог.

Миф 5. Перекусы – это неправильно

© Pixabay,  punkteundpink_franziska

Неправильно это голодать, неправильно – это не слушать и не слышать свой организм, отмечает Екатерина Вундер. Своим клиентам эксперт не рекомендует питаться строго по часам, потому что каждый организм, как и его хозяин, живет в своем ритме и испытывает в связи с этим индивидуальные потребности.

Вместе с тем она не приверженец дробного питания, потому что ЖКТ нужно давать отдыхать, и не только ночью.

«Я не имею ничего против перекусов между тремя основными приемами пищи. Другое дело – что можно считать перекусом. Чай с бутербродами, печеньем, булочками-пирожками, мисочка салата – это не перекус, это уже трапеза. Если чувствуете голод, когда до обеда еще полно времени, мучайтесь – съешьте фрукт, овощ или горстку орешков», - рекомендует эксперт. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...