Главные по тарелочкам: 5 самых необычных профессий, связанных с едой

13 января 2020 в 16:02   Обновлено 13 января 2020 в 17:27
© Pixabay,  dghchocolatier

По данным исследований последних лет, среднестатистическая российская семья тратит около трети ежемесячного бюджета на продукты питания. А что, если научиться не только тратиться на пищу, но и зарабатывать за ее счет? Это вполне реально. В мире набирают популярность профессии, в которых способности гурманов в полной мере раскрываются, а еще есть возможность почувствовать себя художником или «прокачать» талант менеджера.

Корреспондент РИАМО сделала подборку «вкусных» профессий и узнала о доходах необычных специалистов.

Титестер: профи чайных вкусов

© Pixabay,  happyearthboy

Титестер, дегустатор чая, или чайный сомелье – редкая, но перспективная профессия. В России таких специалистов пока немного, зато в Индии, Китае, Японии, где царит культ чайной церемонии, титестеры буквально нарасхват. Чтобы стать хорошим чайным сомелье, важно обладать тонким обонянием, обостренным вкусом и, не удивляйтесь, красноречием. Без красивой речи титестеру точно не обойтись, ведь профессионалу важно не только различать тончайшие нюансы аромата и вкуса пуэра, каркаде, мате и ройбуша, но и уметь рассказывать о них поклонникам напитка и предлагать чайные сборы под личный вкус, состояние здоровья и настроение.

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Как работает чайный сомелье: первым делом осматривает лист на предмет сухости, прочности, красоты формы, плотности. Далее он нюхает листья. Следующий этап – заваривание напитка. Готовый чай сомелье набирает в рот, ополаскивает им всю ротовую полость, но не глотает, а лишь «прислушивается» к ощущениям. Вкусовые рецепторы начинают работать, а оттенки раскрываются во всей красе. Последний этап – оценка и вынесение вердикта. Момент очень ответственный: от вердикта титестера часто зависит коммерческая судьба того или иного сорта – на крупных производствах к мнению профи прислушиваются, а продукт снимают с линии либо, напротив, увеличивают партии.

Доход: средняя зарплата сомелье – 60 тысяч рублей и выше в Индии, Китае, Японии.

Где обучиться: на курсах. В Москве не трудно найти курсы подготовки чайного сомелье. Однако опытные специалисты советуют проходить обучение в странах, где чайные традиции древние и богатые, а практиковаться непосредственно на чайных плантациях.

Полицейский оливкового масла: умаслить не получится

© flickr.com,  Jeff Warren
Проверка оливкового масла зеленым лазером

Одна из самых любопытных, на взгляд русского человека, профессий – полицейский оливкового масла. Оливковое масло – один из самых фальсифицируемых продуктов, а в Италии оливковое масло – предмет национальной гордости. Полицейские оливкового масла – специально обученные люди, которые тщательно следят за качеством готового продукта и тем самым поддерживают имидж итальянских производителей на высоком уровне.

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

Как работает полицейский: посещает магазины, кафе, рестораны. Определяет цвет, вкус, запах, состав оливкового масла и безжалостно изымает подозрительный товар.

Доход: «оливковые» полицейские в Италии – такие же сотрудники правоохранительных органов, как и те, кто бдит за порядком на улицах или в кабинетах следствия. Уже в первый год службы они получают до 19 тысяч евро в год, дальше их зарплата растет вместе с трудовым стажем и заслугами. Опытные офицеры получают от 30 тысяч евро и выше.

Где обучиться: в полицейской академии Италии.

Бургеролог: три в одном лице

© flickr.com,  NukelarBurrito

Любовь к бургерам, вопреки всем призывам диетологов, у народа не слабеет. Фастфуд можно сколько угодно упрекать во вредности для талии и здоровья, но бургерные во всех точках планеты забиты до отказа. Бургеролог – человек, который знает о бургерах все и немного больше. Кто такой идеальный бургеролог? Повар, маркетолог и менеджер одновременно. Специалист должен обладать отменными кулинарными навыками, безупречным вкусом, быть энергичным и креативным. Бургеролог обязан разрабатывать рецептуру, способную привлечь десятки поклонников популярного фастфуда, а заодно вывести заведение в лидеры по посещаемости.

Еда будущего: батончики из насекомых, шоколад из принтера и другие чудеса

Как работает бургеролог: разрабатывает рецепты, обновляет меню и, если есть необходимость, управляет рестораном.

Доход: за хороших бургерологов развернулась своеобразная война между ресторанами быстрого питания, так что получать он может приличные суммы – от 100 тысяч рублей и выше. Но начинать придется с малого: заработная плата начинающего бургеролога в одной их самых известных сетей фастфуда составляет от 30 тысяч рублей.

Где обучиться: в школе поваров, на мастер-классах известных бургерологов, в сетях фастфуда на позиции повара.

Шоколатье: вся жизнь в шоколаде

© Pixabay,  dghchocolatier

Мастеров по изготовлению шоколада называют волшебниками, чародеями и магами, способными создавать из ароматной шоколадной массой истинные кулинарные шедевры. Хорошие шоколатье знают, как сочетать кислое и соленое, горькое и сладкое, пряное и приторное в одной небольшой плиточке. Заодно шоколадные мастера владеют легкими навыками скульпторов: кто, как не они, умеют придумывать оригинальные формы тающих во рту фигурок и умело воплощают замыслы в жизнь. Любопытно, что шоколатье – довольно древняя профессия. Она появилась в Европе в XVIII веке, когда шоколад из жидкого стал твердым (долгое время лакомство из какао-бобов только пили, а как десерт стали употреблять позже).

Ванильное, винное и с сыром: основатель лаборатории джелато о новых вкусах и трендах

Как работает шоколатье: творит и изобретает рецепты, вручную готовит волшебный десерт, экспериментируя со вкусами в небольших шоколадных мастерских, бутиках, кафе-кондитерских. Больших производств с автоматизированными линиями и продукцией категории масс-маркет мастера избегают, предпочитая готовить домашний, крафтовый продукт.

Доход: в столице встречаются вакансии до 60 тысяч рублей, а в регионах зарплаты стартуют от 30 тысяч. В Европе доходы шоколатье-профи выше в несколько раз и порой достигают астрономических сумм.

Где обучиться: в шоколадных мастерских Европы, на курсах, мастер-классах шоколатье-профи.

Дегустатор кормов: за Мурку и за Жучку

© flickr.com,  Brian Ford

Ну и напоследок расскажем о новой профессии, которой пророчат большое будущее в свете тотальной и всепоглощающей любви к братьям нашим меньшим. Эта уникальная профессия называется «дегустатор кормов для животных», и получают специалисты приличные по любым меркам деньги. Вы же хотите, чтобы ваш питомец ел вкусную и здоровую пищу? Так вот, есть люди, готовые оценить качество корма, а заодно испытать его на цвет, вкус, запах, натуральность.

Поесть и погладить кота: 10 адресов кафе с животными

Как работает дегустатор: открывает баночку, пакет, вакуумную упаковку с твердым или жидким кормом, оценивает аромат, а потом пробует кусочек.

Доход: в европейских странах дегустаторы получают от 30 до 70 тысяч евро в год. Причем их главный работодатель – производители питания для собак и кошек. «Знак качества», присужденный дегустатором кормов, невероятно ценится. Он повышает доверие к продукции, а значит увеличивает на нее спрос и прибыль предприятия.

Где обучиться: на специальных курсах при заводах-изготовителях кормов для животных.

Выскажитесь
Какую из перечисленных профессий вы хотели бы освоить?
Титестер (дегустатор чая)
Полицейский оливкового масла
Бургеролог (придумывать, готовить, есть бургеры)
Шоколатье
Дегустатор кормов для животных
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии