Из-за режима самоизоляции приходится больше времени проводить на кухне. Существует множество блюд, но в какой-то момент фантазия может закончится. Тогда на помощь приходят кулинарные блоги. Многие туда заходят, чтобы вдохновиться или найти новый рецепт. Успешный подмосковный фудблогер Алина Быкова рассказала РИАМО, как пришлось приспосабливаться к новым реалиям.
- Алина, расскажите, как вы стали блогером?
- На создание блога меня подтолкнула сестра. Я постоянно присылала ей фотографии блюд, которые готовила. Когда я ушла в декрет, она мне сказала: «Алин, самое время создать блог с рецептами». Так, в 2016 году и началась моя карьера фудблогера.
- Как вы научились готовить?
- Я готовлю с юного возраста, меня к этому всегда тянуло. Училась и у мамы, и по книгам, которые она мне выписывала по почте. Не буду скромничать, у меня есть преподавательские способности. Если я что-то умею делать хорошо, я могу этому научить других. Это относится не только кулинарии.
Если я что-то умею делать хорошо, я могу этому научить других. Это относится не только кулинарии.
- Чем фудблогеры отличаются друг от друга?
- Чтобы понять, чем отличается тот или иной блогер, нужно найти негативные комментарии под его постами. Например, про моего любимого кулинарного блогера пишут, что она «кругом пихает сыр». Про меня, что я «везде пихаю жареный лук». Кто-то готовит в розовых перчатках, кто-то - под тяжелый металл, а кто-то смешно озвучивает видеоролики.
- Как режим самоизоляции повлиял на вашу работу?
- Во-первых, сейчас по магазинам не набегаешься, поэтому приходится готовить из того, что купил заранее.
Во-вторых, стало сложнее снимать видео. Я воспитываю ребенка одна. Раньше я снимала, когда он был в саду. Теперь приходится одновременно и снимать, и за малышом смотреть, а это не так просто и занимает много времени.
Изменился и процесс монтажа, и редактирования видео, и написания текстов. Теперь я этим занимаюсь по вечерам, когда мой сын спит. Процесс создания видео занимает много времени. В среднем, только на монтаж уходит порядка трех часов, плюс 30 - 60 минут на текст.
- Как вы сейчас составляете контент-план?
- Сейчас никак. Работа в блоге на данный период подстраивается под условия жизни, а не наоборот.
Раньше я готовила по запросам своих подписчиков, искала что-то новое - блюда, которых нет в блоге, придумывала что-то необычное. Сейчас готовлю из того, что есть в доме, чтобы лишний раз никуда не выходить.
Сейчас готовлю из того, что есть в доме, чтобы лишний раз никуда не выходить.
- Что предпринимаете, чтобы удержать свою трехсот тысячную аудиторию?
- Всегда, будь то форс-мажор или обычные дни, нужно делать качественный, интересный и актуальный контент. Вкладывать деньги в рекламу, делать коллаборации, быть активной в stories, показывать личную жизнь, отвечать на комментарии и в direct. Я стараюсь держать активность на том же уровне, что и раньше.
- Пришлось ли корректировать планы по развитию блога в связи со сложившейся ситуацией?
- Пришлось. Сейчас я не покупаю рекламу у других блогеров, не пользуюсь таргетированной рекламой, соответственно, количество читателей не прибавляется. Еще я не принимаю участие в кулинарных батлах, по понятным причинам. Все сидят дома, все закрыто.
- Зарабатывают ли на блогах в период пандемии?
- Зарабатывать можно, конечно. Но для этого надо, во-первых, полностью выкладываться. Мне этого сделать не удается, потому что я 24/7 одна с ребенком, и, конечно, мой ребенок в приоритете.
Я стараюсь вести блог по мере своих сил и возможностей, не в ущерб сыну.
Во-вторых, нужно вкладывать деньги в рекламу своего блога. Чтобы что-то зарабатывать, надо тратить.
Отношения с рекламодателями стали другими. Сейчас у многих упали охваты, а цены на рекламу остались прежними. Поэтому «цена» подписчика сейчас высокая. Это не очень красиво звучит, но подписчики с неба не падают. Чтобы кто-то пришел в мой блог, меня должны где-то увидеть. Чтобы меня где-то увидели, нужно себя рекламировать.
- Какие рецепты пользуются наибольшей популярностью?
- Рецепт может «зайти» читателям либо «не зайти», других вариантов нет. Успех зависит от очень многих факторов: актуальность, простота приготовления, используемые продукты, время и день размещения, просьба блогера ставить лайки, музыкальное сопровождение, легко воспринимаемый текст, его оформление и много чего еще.
Часто бывает, что снимешь рецепт «с колена», а он набирает большое количество просмотров. А бывает, неделю вынашиваешь идею, идешь за продуктами, готовишь, снимаешь, три часа монтируешь, пишешь текст, а он ну вообще «не заходит». От этого руки опускаются, вдохновение уходит. А потом кто-то в direct присылает фото блюда, приготовленного по моему рецепту, и говорит, что вся семья в восторге. Тогда сразу крылья вырастают!
В такие моменты я думаю, что даже если одному человеку из трехсот тысяч моих подписчиков пригодился мой труд, значит я делаю что-то хорошее и полезное.
А опираться на предпочтения ленты бессмысленно, потому что загадочные алгоритмы Instagram понять невозможно.
- Какие рецепты актуальны сейчас?
- Сейчас мой девиз: «Готовим вкусно из простых продуктов».
Я выбираю простые рецепты, чтобы в их составе не было каких-то особенных игридиентов. В условиях самоизоляции, женщинам, которые раньше готовили мало или не готовили совсем, приходиться осваивать кулинарное искусство буквально с нуля.
Я еще до самоизоляции выкладывала простые рецепты и получала такие комментарии: «Вы бы еще показали как яйца жарить или макароны варить». Но не все задумываются о том, что многие и этого делать не умеют.
У меня был случай, который запомнился на всю жизнь. В прошлом году мне в direct написала 17-летняя девушка. Она рассказала, что у нее нет мамы, и они живут с папой вдвоем. С ее слов, благодаря моим рецептам, она научилась готовить, и теперь вкусно его кормит. Я плакала, когда читала это письмо.
Хотелось бы, чтобы люди понимали, что есть девушки с разными навыками и умениями готовки. А мой блог для всех - и для тех, кто только начинает готовить, и для умелых хозяек.
К тому же, необычные рецепты сейчас могут спровоцировать резонанс у читателей, обязательно найдется кто-то, кто скажет: «Шикуете», «Пир во время чумы» и прочее. Я сама не хочу лишний раз выходить в магазин за необычными продуктами, и читателей туда отправлять не хочу. Я люблю и уважаю свою аудиторию, не хочу подвергать их риску.
- Какие меры предосторожности вы соблюдаете, когда идете в магазин за продуктами?
- Лично я закупилась продуктами на неделю вперед еще до официального объявления о введении режима самоизоляции. Помню, что тогда на меня в овощном магазине у дома смотрели, как на сумасшедшую. Потом я решила, что мне с сыном будет лучше пережить самоизоляцию не в квартире, а в частном доме. Мы экстренно уехали, и здесь я опять закупилась на месяц. Постаралась максимально продумать, что нам двоим понадобится. Конечно же, я была в маске, руки обрабатывала антисептиком. Перчаток у меня на тот момент не было, поэтому двери я открывала локтем и не перебирала продукты (обычно я читаю состав, проверяю сроки годности). В общем, мой фудшопинг был не таким, как обычно.
Своим читателям я рекомендую продумывать меню на неделю и придерживаться его. Это избавит от необходимости лишний раз выходить за продуктами. А если выходить, то нужно соблюдать все меры предосторожности.
- Заметили ли вы какие-то изменения в блогах своих знакомых?
- Девушки стали больше печь. У кого-то появилось на это время, у некоторых проснулось желание баловать близких чем-то вкусным, кто-то просто не хочет лишний раз выходить за сладостями, поэтому печет сам.