Подмосковье – один из ведущих регионов России, где активно и последовательно развивают сельское хозяйство и доступность территорий, предназначенных для этого вида деятельности. Для поддержки уже действующих фермеров и привлечения новых в регионе действует обширная система мер – выдаются гранты и субсидии. Директор Московского крестьянского союза рассказал «Корзинке» подробности.
Искусственный интеллект в сельском хозяйстве: новые технологии и их реализация>>
В Подмосковье продолжается реализация федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в регионе достроили несколько объектов, нацеленных на развитие инфраструктуры. В частности, в селе Глубокое городского округа Серебряные Пруды было завершено строительство водопроводных сетей. Их протяженность составила порядка 1,5 километра, стоимость – около 5 миллионов рублей. Обеспечить чистой питьевой водой удалось не менее 50 жилых домов.
Кроме того, в регионе завершилась реконструкция автомобильной дороги в деревне Колонтаево Богородского городского округа. Еще несколько объектов в Подмосковье продолжают достраивать. Так, осенью 2020 года стартовала вторая очередь газификации деревни Лидино Рузского городского округа. Также продолжается реконструкция дороги протяженностью более трех километров в деревне Харпай городского округа Лотошино.
А еще в селах Московской области идут активные работы по благоустройству пляжно-спортивных зон, скверов, оснащению местности пешеходными дорожками.
Все эти меры в комплексе развивают доступность обширных сельских территорий в Подмосковье, делая их удобнее для жизни и ведения бизнеса.
Маркировка животных за счет владельцев: как закон скажется на сельхозпроизводителях>>
В последние годы Московская область стремительно наращивает темпы и объемы поддержки сельских производителей, вкладывая средства не только в благоустройство территорий, но и в систему развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
«В Московской области реализуется очень обширная система мер поддержки сельских товаропроизводителей. Наиболее активно фермеры, являющиеся членами МКС (Московского крестьянского союза. – Прим. ред.), пользуются мерами грантовой поддержки, в меньшей степени – субсидиями. Это происходит по причине небольших объемов площадей и имущества», – рассказывает Николай Ефремов, директор МКС.
Субсидии подразумевают возврат государством части средств, потраченных фермером. Чтобы получить их, нужно обращаться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Как отмечает эксперт, одна из самых популярных субсидий для сельхозпроизводителей в области растениеводства – возмещение части затрат на приобретение элитных семян. Это очень важная мера поддержки, ведь от качества семян зависит урожайность посевов. Эта субсидия позволяет вернуть часть средств, затраченных на покупку сортов семян, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию в Центральном регионе Российской Федерации.
«Субсидия на поддержку племенного животноводства позволяет получить возврат части средств, потраченных на приобретение племенных животных. Компенсация за племенное поголовье достигает 50 % от общей суммы», – поясняет Ефремов.
Стимулирующая субсидия на собственное производство молока напрямую зависит от объемов продукции. Чем больше корова дает молока, тем больше средств Минсельхоз вернет фермеру.
«Популярностью также пользуются погектарная поддержка, которая выдается на обработку земли, и субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники», – добавляет Ефремов.
Оформить субсидию на покупку и лизинг оборудования могут представители малого и среднего бизнесов, не имеющие налоговых задолженностей, зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Московской области. Размер субсидии может достигать 50 % от стоимости оборудования, но не более 10 миллионов рублей. А еще субсидия позволяет вернуть до 70 % затрат на первый взнос по договору лизинга оборудования, но не более 5 миллионов рублей.
Как перевести земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию>>
«В отличие от субсидий, гранты – это средства, которые выдаются предпринимателям заранее. В Московской области на сегодняшний день действуют пять видов грантов», – поясняет Ефремов.
Четыре из них предусмотрены федеральным законодательством. Самый популярный – грант на поддержку начинающих фермеров. Как отмечают в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, предоставляется он на конкурсной основе фермерским хозяйствам для создания и развития на сельских территориях региона крестьянского предпринимательства и новых постоянных рабочих мест. Максимальная сумма гранта – 5 миллионов рублей. Их можно потратить на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, строительство помещений, покупку сельскохозяйственной техники и другие нужды.
Еще один грант – «Агростартап». Его выдают на конкурсной основе, размер выплаты зависит от направления деятельности и некоторых других факторов. Так, фермерские хозяйства, зарегистрированные в текущем году, или физические лица, которые зарегистрируют крестьянские хозяйства в случае получения гранта, могут получить до 5 миллионов рублей. Членам сельскохозяйственных кооперативов выделяют по 6 миллионов рублей. Потратить средства можно на приобретение земельных участков, строительство или ремонт помещений для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, приобретение животных, птиц и другие нужды.
Гранты на развитие семейных животноводческих ферм предоставляют главам фермерских хозяйств для софинансирования их затрат. Сумма такого гранта может достигать 30 миллионов рублей, но не более 60 % затрат.
Еще один грант направлен на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов и позволяет активно развивать их материально-техническую базу.
«Все эти гранты в той или иной мере пользуются спросом. Но особенно хотелось бы отметить пятый грант, которого нет больше нигде в России, – грант на развитие сыроварения. Благодаря реализации в Подмосковье специальных программ по поддержке производителей сыра, практически все предприниматели, которые хотели заняться сыроварением, уже получили средства, строят сыроварни и запускают их в производство», – добавляет Ефремов.
Эксперт отмечает, что все гранты финансируются Минсельхозом Московской области и выдаются на конкурсной основе. Комиссия, принимающая решения, состоит из представителей Минсельхоза, Россельхозбанка и других различных общественных организаций.
«С помощью грантовой поддержки сегодня реализуется много проектов в разных направлениях. Это и животноводство, и пчеловодство, и разведение рыбы, и растениеводство, и ягодничество. Мы надеемся на увеличение объемов производства фермерской продукции в ближайшее время», – отмечает эксперт.
Региональные бренды без подделок: к чему приведут новые поправки в Гражданский кодекс>>
Важная мера поддержки, о которой мечтают подмосковные фермеры, – сельская ипотека от Россельхозбанка. Она позволяет приобрести жилье в сельской местности по рекордно низкой процентной ставке – 2,7 % годовых. Однако в Подмосковье эта государственная программа пока не действует.
«К сожалению, сельская ипотека, которая так популярна в других регионах, в Московской области не реализуется. Причина в том, что Правительство Российской Федерации не включило Московскую область в число получателей этой меры поддержки. Власти Подмосковья обращались с просьбой о включении региона в эту программу, но вопрос пока не решен. Мы также обращались через своих представителей, а именно через президента АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. – Прим. ред.), депутата Государственной думы РФ Владимира Плотникова, но пока решения нет», – поясняет Ефремов.
Тем временем удаленность некоторых подмосковных городов от Москвы составляет почти 150 километров – сельская ипотека там была бы очень востребована.